中菲衝突升級 菲防長將南海問題定義爲"生存問題"

2024.06.12 16:11 ET
中菲衝突升級 菲防長將南海問題定義爲"生存問題" 菲律賓國防部長特奧多羅(Gilberto Teodoro)近日在接受採訪時表示,在與中國的南海主權爭端中,菲律賓正面臨"生存問題",而儘管菲律賓不斷面對中國的霸凌,菲方依舊會主張其在南海的主權。
美聯社圖片

隨着中國及菲律賓在南海摩擦事件頻傳,近日,菲律賓國防部長特奧多羅(Gilberto Teodoro)將兩國在南海的爭端定義爲菲律賓的“生存問題”。與此同時,越南新任國家主席蘇林(To Lam)週二在會見中國駐越南大使時也表示,中方應尊重越南在南海的權益。

英國金融時報報道,菲律賓國防部長特奧多羅近日在接受採訪時表示,在與中國的南海主權爭端中,菲律賓正面臨“生存問題”,而儘管菲律賓不斷面對中國的霸凌,菲方依舊會主張其在南海的主權。與此同時,隨著中菲兩國在南海的摩擦持續升級,上個月,菲律賓總統馬科斯(Ferdinand Marcos Jr.)曾警告,若菲律賓公民因中國在南海的“刻意行爲”死亡,這將被視爲是近乎戰爭的行爲。

據本臺此前報道,中菲兩國在南海最近期的摩擦事件是在上個月,當時,有一名菲律賓海軍陸戰隊士兵因爲生病需要從具主權爭議的南海島嶼第二托馬斯淺灘(中國稱仁愛礁)撤離,儘管菲方已事先向中方通報相關情事,菲律賓載運生病士兵的船隻仍舊受到中方海警船阻撓、刻意衝撞。針對此一事件,菲方譴責中方的行爲“野蠻且不人道”,而中方則否認了菲方指控,並暗指菲律賓是以撤離人員的名義向非法“坐灘”軍艦運送建築材料。

爲了在長年的主權爭端中取得優勢,1999年,菲律賓刻意將馬德雷山號(BRP Sierra Madre)軍艦擱淺於仁愛礁。由於軍艦日益風化殘破,生活環境極差,菲律賓需要靠定期運送物資補給,並加固破舊船體。金融時報的報道指出,針對中方指控菲方暗地裏修補船艦、持續違法“坐灘”的說法,特奧多羅拒絕透露馬尼拉是否正在對該艦進行維修,不過特奧多羅重申,中國無權指揮菲律賓在菲國的管轄區內如何行事。

此外,特奧多羅還告訴金融時報,儘管菲律賓不希望加劇南海的緊張局勢,但菲方預估中國的“流氓行爲”會持續,同時,北京當局也並未展現願意好好談判的意圖。馬尼拉當局認爲,中國將繼續透過霸凌逼使菲律賓屈服,但菲律賓將不會同意中國的作法。

2024年6月11日,越南國家主席蘇林(右)在河內會見中國駐越南大使熊波。(Vietnam Presidential Office)
2024年6月11日,越南國家主席蘇林(右)在河內會見中國駐越南大使熊波。(Vietnam Presidential Office)

越南新任國家主席會見中國駐越大使 重申尊重彼此南海權益

另一方面,越南新上任的國家主席蘇林在本週二與中國駐河內大使熊波會晤。據本臺英語組報道,蘇林在會議中表示,增進中越關係是河內政府的優先事項,但兩國需要尊重彼此的海上權益。

中國與越南在南海主權問題上同樣長期存在衝突,兩國最近一次的摩擦事件發生於上週四,當時越南外交部發言人範秋姮(Pham Thu Hang)罕見的公開譴責中國海軍調查船“海洋26號”在越南的專屬經濟區內行動,她指出,越南對此深感關切,堅決反對,並要求“海洋26號”即刻停止非法調查活動,且不要再犯,她還說,越南在過去已經通過多次外交交流要求中國停止類似活動。

儘管蘇林在週二的會晤中沒有直接點名上週發生的事件,但他告訴熊波,兩國應嚴格執行雙邊協議,更好地控制和解決海上分歧,雙方還應積極尋求符合國際法的海上爭端解決方案。

記者:唐緣媛   責編:李亞千    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。