駐美大使崔天凱卸任 繼任者會是“戰狼”嗎?

2021-06-22
Share
駐美大使崔天凱卸任 繼任者會是“戰狼”嗎? 駐美大使崔天凱卸任 繼任者會是“戰狼”嗎?
自由亞洲電臺製圖

擔任中國駐美大使八年的崔天凱6月21日發表卸任辭別信。他就任的後期恰是中美關係逐步從合作走向對抗的時期,見證了兩國關係的歷史性轉向。外界一般認爲,崔天凱在中美之間立場顯得溫和。但華盛頓比較擔心傳說中的繼任者會改變這種風格。



崔天凱今年68歲,或許因爲年齡的關係,他在華盛頓這八年,給外界的印象普遍比較溫和、穩重。雖然他任職的後半期中美關係正經歷着四十年來最驚人的變化,但他在華盛頓中美交鋒的前沿地帶卻不是一個點火的角色。

溫和的力量

華盛頓智庫蘭德公司資深研究員何天睦(Tim Heath)在向本臺談到對崔天凱的印象時,首先提及的是後者批評其同僚針對美國的陰謀論,“他(崔天凱)在非常緊張的中美關係中施加了一種溫和的影響力,比如,他批評了他的外交部同事更加極端的陰謀論,並與之保持距離。而且他通常也不發表煽動性的言論。”

何天睦在這裏所指的是去年新冠疫情初期,中國外交部發言人趙立堅聲稱武漢病毒的源頭是美國。崔天凱在接受美國媒體採訪時說,這種謠言是“瘋狂的”,這顯示出他與同僚劃清了界限。

但何天睦也指出,崔天凱在他的位置上很好地服務了中國的利益,“崔天凱極力爲中國政府針對藏族、維吾爾族和其他少數民族的種族清洗等壓制政策進行了辯護。”

崔天凱擅長在華盛頓大小場合爲中國政府的各種政策辯護。2018年,美中貿易爭端初起的階段,崔天凱在華盛頓智庫戰略與國際研究中心與美國前國防部長威廉·科恩(William Cohen)對談時爲“中國製造2025”計劃辯護時說,這個計劃對所有人開放,並不打算獲得同質性地位。科恩隨即反問他說,在人工智能、電子通訊以及雲服務等方面也是開放的嗎?

但前北京大學經濟學教授、自由至上主義學者夏業良認爲,整體上崔天凱在中美貿易戰中起到的是促進的作用,“崔天凱在某種程度上起到了中和的作用,因爲他作爲駐美大使,對美國的情況更瞭解,他給中共主要起的是一種警示的作用。他不是那種戰狼式的,我要咬,我要殺。”

與此同時,崔天凱在意識形態上像中國其他外交官一樣,與中國政府亦步亦趨。他在6月21日至全美僑胞的辭別信中呼籲,廣大僑胞要爲實現中華民族偉大復興的中國夢作出獨特貢獻。

用何天睦的話說,崔天凱是中國駐美大使任上正確的人選。

即將離任的中國駐美國大使崔天凱(法新社圖片)
即將離任的中國駐美國大使崔天凱(法新社圖片)

新老交替引起擔憂

崔天凱是中國外交部翻譯出身,歷任外交部國際司副處長、處長、參贊,並先後擔任過外交部發言人、中國駐聯合國代表團公使銜參贊等重要職務。在2013年他擔任中國駐美大使前,曾任外交部副部長。

“他是一步一步升上來的,好像從來沒有越級升過,所以這個人從性格和人品來說,還算比較中庸,”夏業良這樣認爲。

崔天凱卸任此前早有傳聞,消息出來似乎也波瀾不驚。比較引起關注的則是他的接任者是誰。

中國外交部發言人趙立堅6月22日在記者會上回答媒體有關問詢時仍然三緘其口,只是表示,目前沒有受權可以發佈的消息。

香港《南華早報》報道,現任中國外交部副部長秦剛爲崔天凱的繼任者。 今年四月,有官方背景的《環球時報》也曾報道秦剛有可能出任中國駐美大使,外界有人認爲這表明這一消息得到了官方的默認。 秦剛的履歷也被外界反覆研究。

據信將接替崔天凱出任中國駐美大使的秦剛(中國外交部官網)
據信將接替崔天凱出任中國駐美大使的秦剛(中國外交部官網)

蘭德公司的何天睦表示,從現有的資料看,秦剛如果繼任中國駐美大使,華盛頓是有擔心的,“他對中國的辯護更加有攻擊性,言詞內外更喜歡貶低西方,同時對中國也更加自信,但他不像崔天凱那樣有那種老派外交官的自信。”

他認爲秦剛更接近“戰狼外交”的風格,擔心他給中美關係帶來更多的損害。

今年二月,秦剛在外交部吹風會上,針對外界指責中國“戰狼外交”的提法,曾反駁說,有的國家和個人對中國的抹黑詆譭纔是“惡狼”。

秦剛目前在外交部分管歐洲地區事務和新聞、禮賓工作。2015年,習近平出訪美國期間,秦剛出入於習近平左右,被外界認爲是“距離習近平最近的人”。


(記者:王允   責編:申鏵   網編:洪偉)

評論 (3)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-06-23 08:09

美國真得小心再小心了! 就像包子發明並傳播了"新型"冠狀病毒一樣, 此次赴美國的中共新大使, 極可能是(披着羊皮的)"新型"戰狼!

匿名 說:
2021-06-23 08:17

崔天凱還卸什麼任啊! 直接模仿董經緯, 就地來一把"諜對諜", 既幫助全人類消滅了中共, 也能給自己在歷史上留下美名!

匿名 說:
2021-06-24 08:32

先別說什麼新大使了! 要是董經緯出逃的結果直接導致中共崩潰, 那麼, 崔天凱就已經是中共駐美國的末代大使了!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站