中國高壓逼迫臺灣 美國力避擦槍走火

2022.08.05 18:52 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國高壓逼迫臺灣  美國力避擦槍走火 美國衆議長佩洛西
美聯社圖片

美國國會衆議院議長佩洛西順利訪臺後,中國連日對美國施加壓力。週五中方宣佈取消或暫停與美國官方的八種溝通機制,並對佩洛西及其親屬實施制裁。美國白宮回應說,中方取消溝通渠道是不負責任的。在瞬息萬變的臺海形勢中,中美雙方將如何展開下一步行動,引起外界廣泛關注。



中國方面對佩洛西訪臺的反應方式還在繼續演化。繼週四在臺海周邊發射多枚導彈後,中國政府又於週五宣佈取消或暫停與美國官方的八種溝通機制,包括軍方會談、防務磋商以及氣候談話等。

白宮國安會發言人柯比(John Kirby)週五在記者會上直斥這種做法是不負責任的,“中方所懲罰的不只是美國,實際是全球。現在全球最大的不作爲是拒絕採取決定性的步驟去阻止氣候危機,這一危機波及的是那些受海位上漲影響的太平洋島國和我們在歐洲的盟國。”

但他補充說,中方停止與美方的軍事會談並不傷害兩國軍方的高層溝通。

互嗆“不負責任”

柯比這幾天針對中方的行爲說了好幾次“不負責任。”日前他也譴責中國軍隊在臺海發射導彈的行爲是不負責任的升級。

現在看來,中美雙方都認爲責任在對方。中國外交部發言人華春瑩在本週二的例行記者會上說,是美國在採取挑釁行動導致臺海局勢緊張升級,美國應該也必須爲此負全部的責任。中國外交部官網週五刊發消息說,對佩洛西及其直系親屬實施制裁,並沒有公佈制裁的具體內容。

本臺記者就此分別致信中國駐美大使館和美國衆議院議長佩洛西辦公室,但到發稿時爲止,尚未得到明確答覆。

而在週五的記者會上,當有媒體提及中方要求美方糾正錯誤時,柯比反駁說,是中方的行爲使得緊張形勢升級,“我們說過是中國方面發出那些威脅性的信件,是中國方面試圖推動緊張局勢,提升軍事行動,這裏沒有什麼是需要美方來糾正的。”

中國軍方週四在臺海發射導彈後,白宮已經於當天召見了中國駐美大使秦剛。

相互的底線

美方估計中方在週四這天實際發射了11枚導彈,這似乎成了中方連日來在臺海軍事演習的一個高潮點,也引起包括日本、東盟等國家和組織的警惕。

美國紐約城市大學研究生中心政治學教授夏明仔細研究了這些導彈飛行的軌跡,他認爲中國實際上只是在打擦邊球,“你看臺東,也就是花蓮這邊的導彈,是從基隆、臺北這邊的上空斜穿過來,也就是說,它是打了一個擦邊球,並不是我們想象的,是從福建前線直接發出來,穿越臺灣的上空,進入到東海。”

他分析說,中國軍隊還是非常小心,在佈局和做事方面還是有一定的底線,不願意擦槍走火。

中國週五仍然頂着國際社會的輿論壓力派軍艦和飛機進入臺灣附近海域。但美國《華爾街日報》報道說,雖然北京在臺灣周邊進行了封鎖式的模擬演習,但實際缺乏直接入侵臺灣的能力。

美方顯然也很警惕對抗局面的出現。柯比在週四的記者會上就強調,爲了避免臺海形勢進一步升級,白宮已經決定推遲原定的Minuteman III型洲際彈道導彈(ICBM)試射。

他指出,“雖然中國在進行破壞臺灣穩定的軍事演習,但美國展現出的是一個負責任的核大國的行爲,降低誤判和誤解帶來的風險。”

2022年8月5日,一架中國軍用戰鬥機在距福建平潭68海里的上空飛行,這是中國大陸離臺灣島最近的地點。(美聯社)
2022年8月5日,一架中國軍用戰鬥機在距福建平潭68海里的上空飛行,這是中國大陸離臺灣島最近的地點。(美聯社)

美國的行動

但在中方施加的高壓之下,美方依然採取了行動。除了美國國防部下令讓在菲律賓海域的“里根號”爲首的艦組延長駐紮時間、監控臺海形勢外,未來幾周,美國軍方將派出軍機和軍艦對臺灣海峽進行常規穿越。

華盛頓智庫、全球檯灣研究中心副執行主任鄭哲軒(John Dotson)對本臺分析說,這一行動還是屬於常規性的,“這種做法傳達的是美國要在這個地區保持海軍力量的決心和力量,並不是想進一步激化現在的局勢。”

在臺灣出生的美國聖托馬斯大學國際研究與當代語言系主任葉耀元副教授則非常認可美國的這一決定,他認爲這對中國方面提出了挑戰,“這表示美國對於介入臺海的糾紛是有決心的。對美國來說,它的軍艦是在進行國際自由航行,可是對中國來講,他們喊了那麼多次,臺灣海峽是‘內海,’現在美國是航行在你的‘內海’裏,那你要怎麼辦?”

與此同時,據臺灣中央社報道,目前擔任駐韓美軍副司令的美國空軍第7航空隊司令官普留斯(Scott L. Pleus)在接受韓國媒體採訪時稱,臺海緊張局勢升溫,駐韓美軍隨時可以投入朝鮮半島意外的作戰區域。

背靠北戴河會議

臺海形勢趨緊,正背靠中共高層一年一度的北戴河會議。雖然外界無法得知北戴河會議具體的舉行時間,但時間上的靠近讓外界猜測中國在臺海的行動計劃與中共高層的關係。尤其當中還牽涉到年底即將舉行的中共二十大,習近平將在大會上謀求打破慣例,爲連任國家主席做準備。

夏明認爲,臺海問題現在對於習近平來說是一把雙刃劍,如果利用得好,將有利於習近平掌控軍隊,以及操縱國民的民族主義情緒,這可能有利於他的連任;但如果利用得不好,發展成危機,這可能讓習近平不堪重負,“中國有新冠疫情,有經濟的各種危機出現,如果又出現新的危機,那可能習近平無法利用這種危機,反而會讓整個結構張力過多,導致崩潰,所以習近平可能並不想讓新的危機出現。”

夏明強調,中美雙方雖然在臺海問題上爭執不下,但從前不久習近平和拜登剛剛通了話,中美雙方都明白臺海問題都只是大棋局中的一個局部來看,“對習近平來說,更重要的遊戲恐怕是國內的政治、經濟,對於拜登來說,最大的挑戰也是國內政治經濟。這兩個元首他們之前兩個小時的講話應該是已經把這些問題講清楚了”。

全球檯灣研究中心副執行主任鄭哲軒則認爲,由佩洛西訪臺引發的臺海危機並不會改變美國對臺灣政策的既定路線。雖然美國國會在討論調整臺灣安全政策的一些具體做法,包括讓臺灣成爲類似於日本的非北約盟友,但這都是近幾年一直在推動的進程。


記者:王允    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。