中國拒絕譴責烏克蘭"公投" 凸顯尷尬立場

2022.09.29 13:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國拒絕譴責烏克蘭"公投" 凸顯尷尬立場 一名男子在烏克蘭俄羅斯控制的的盧甘斯克地區參加投票
美聯社圖片

近日,烏克蘭頓涅茨克等四個被俄羅斯佔領的地區進行了所謂領土歸屬的“公投”。俄方表示,“公投”結果有超過97%的人贊成被併入俄羅斯。這一被俄羅斯在槍桿子下主導的“公投”,其合法性在世界範圍內引發廣泛質疑。而一直聲稱尊重各國主權和領土完整的中國,卻在此時拒絕譴責俄羅斯的行爲。中方立場的背後,到底有什麼樣的利益計算和戰略考量呢?

所謂的“公投”結果似乎早在外界的預料之中,這次公投也讓人聯想到2014年克里米亞半島的歸屬“公投”。那次公投同樣由俄羅斯主導,當時克里米亞半島的烏克蘭公民也有97%贊同併入俄羅斯。但那次公投的合法性也被烏克蘭及國際社會所否定,至今克里米亞半島仍處於俄羅斯的非法佔領當中。

而本次公投中,被俄羅斯佔領的四個地區比鄰里海和黑海,與克里米亞半島連成一片。

中國的態度

針對俄羅斯主導的“公投”,同樣引起外界關注的,是中國的態度。在烏克蘭公投結束後,中國駐聯合國大使張軍週二在聯合國安理會上表示,中國注意到了烏克蘭局勢的最新發展。他強調,中國的立場是明確和一貫的,那就是“所有國家的主權和領土完整必須得到尊重”。

這種表述似乎在說,中國不贊同俄羅斯在烏克蘭主導的這次公投,但卻沒有明確譴責俄羅斯。法新社記者在中國外交部週三的記者會上直接向發言人汪文斌提出疑問,既然中國表示尊重烏克蘭的主權和領土完整,爲什麼中國沒有更明確地譴責俄羅斯?汪文斌並沒有直接回答這個問題,他除了重複張軍的說法外,又強調“中國將始終站在和平一邊,將繼續爲推動局勢緩和發揮建設性作用”。

中國對公投曖昧的態度,與其半年多以來對俄烏戰爭的態度似乎保持了一致。但在外界看來,這種模棱兩可其實反映出中國在對俄問題上的兩難。

在烏克蘭俄羅斯控制的盧甘斯克地區舉行全民投票期間,俄羅斯內政部的一名警察在投票站站崗。(美聯社)
在烏克蘭俄羅斯控制的盧甘斯克地區舉行全民投票期間,俄羅斯內政部的一名警察在投票站站崗。(美聯社)

海外政論雜誌《中國戰略分析》雜誌社社長李偉東分析說,這種兩難一方面在於中國和俄羅斯目前走得比較近,“首先中國和俄羅斯是朋友,直接譴責在面子上就不好看;其次,中國和美國之間又是特別矛盾的狀態,現在是劍拔弩張,而俄羅斯在臺灣問題上又在爲中國說話。”

而另一方面則牽涉到臺灣問題,“還有一個難處在於,中國要是承認俄羅斯這麼幹是可以的,將來你要收回臺灣的時候怎麼辦呢?你可以說臺灣不是一個國家,臺灣本來就屬於中國,但是臺灣畢竟已經自治70年了,而且全世界都反對中國用武力的方式去解決臺灣問題。”

俄烏戰爭爆發後,不少輿論把烏克蘭問題與臺灣問題類比,以此來觀察中國在這些問題上的態度。法新社記者本次在向中國外交部提問時也指出,中國不譴責俄羅斯,會不會給其他地方的分裂分子提供一個錯誤信號,特別是在臺灣地區?
臺灣淡江大學戰略所副教授、中華戰略暨兵棋研究協會理事長黃介正卻並不認同把臺灣與烏克蘭類比。他認爲,兩者面對的戰略形勢有天壤之別,“烏克蘭是聯合國的會員國,烏克蘭通過正式的官方管道可以做很多臺灣做不到的事情;烏克蘭的領土又是臺灣的二十倍大,它和俄羅斯接壤,與臺海把兩岸間隔開來的情況也很不同,很難把兩者做一個比較。”

原則與戰略的考量

中國在俄烏戰爭上的態度雖然備受外界關注,尤其是西方頻頻向中國示意,希望中國能起到積極作用,但中國方面卻一直保持着模棱兩可的立場。

就在這次公投的兩週前,在烏茲別克斯坦舉行的上海合作組織峯會上,習近平在與普京會面時表示,中方願同俄方在涉及彼此核心利益問題上相互有力支持。但習近平卻避談俄烏戰爭的問題。

外界並不清楚,上述普習會是否會談到了本次公投,以及烏克蘭被俄羅斯佔領地區的歸屬問題。但李偉東推測說,中國在很長時期裏都不會明確承認烏克蘭公投的合法性,“因爲中國宣稱的國際原則就是平等、尊重主權、領土完整和不干涉內政等等和平共處五項原則,你不能和這些原則相沖突。”

他還指出,中國和烏克蘭歷史上關係就很好,這也影響到中國在俄烏問題上的立場。中國外長王毅上週在紐約出席聯合國大會期間會見了烏克蘭外長庫列巴,而且烏克蘭總統澤連斯基也表示想修復與中國的關係。另一方面,在外界看來,中國不出面譴責俄羅斯主導的公投、維持與俄羅斯的關係和諧,也可能是考慮到自身在歐亞大陸的長期戰略。

黃介正則警告說,中國要考慮自身在歐亞大陸的後院,“從戰略部署來看,從‘一帶一路倡議’的提出可以看出,中國是要向歐亞大陸發展,包括上海合作組織,包括亞信會議(指亞洲相互協作與信任措施會議),還有亞投行等。”

他指出,從過去七、八年看,中國是想穩住新疆周邊的中亞地區,包括與俄羅斯的關係。

記者:王允    編輯:何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。