美智庫:中共統一戰線在打沒有硝煙的戰爭


2019.10.15 17:55 ET
wy1015f.jpg 美國智庫“詹姆斯敦基金會”2019年10月15日就中共統戰舉辦研討會(記者王允攝影)
Photo: RFA

國際社會近年來對中國共產黨通過“統一戰線”向各國各地區滲透,有了越來越多的警覺。近日有專家在華盛頓的研討會上指出,“統一戰線”對外的影響往往在無形中形成,各種組織和個人要提高警惕。

上週的NBA推特風波,在中美之間引起了軒然大波,也讓外界進一步看到中國透過NBA這樣的商業組織向國際社會滲透其價值觀的具體方式。

 

 

不僅如此,中國政府也把各國的商業組織作爲實現其對外戰略的遊說工具。週三,在華盛頓智庫詹姆斯敦基金會主辦的研討會上,美國亞洲研究所高級研究員納德吉·羅蘭(Nadege Rolland)指出,在“一帶一路”沿線國家,中國統一戰線通過當地的商業組織去遊說當地官員,

“這樣做的目的是保證中國的‘一帶一路‘工程能夠得到當地政府的足夠重視,增強兩國之間的經濟聯繫,併爲這些工程增加合法性。”

羅蘭強調, “統一戰線”向國際社會滲透的策略非常具有創新性,可以通過各種組織和個人施加影響力。

詹姆斯敦基金會《中國簡訊》編輯約翰·道森(John Dotson)在研討會上講話(記者王允攝影)
詹姆斯敦基金會《中國簡訊》編輯約翰·道森(John Dotson)在研討會上講話(記者王允攝影)

詹姆斯敦基金會《中國簡訊》編輯約翰·道森(John Dotson)在會上指出,中國人民對外友好協會就是統一戰線的重要成員組織之一。這個協會近年來開始側重在地方政府,包括州政府和市政府,與美國社會建立關係,並施加影響。他還專門點名該協會的負責人李小林,“她是中國很有名的紅二代公主,她的父親中國前國家主席李先念。李小林對美國非常熟悉,八、九十年代她在美國呆了很長時間,最早是一個學生,後來是擔任對外友協的要職。”

對中國滲透作出過廣泛報道的美國知名記者貝書穎(Bethany Allen-Ebrahimian)側重分析了中國人民政治協商會議在統一戰線中的作用。她對在場的美國聽衆點出了政協的性質,

“從負面的角度來理解這個組織,它的目的就是控制社會各個層面新湧現的領導者,以使社會的任何一個羣體都不越界,不超出中國共產黨規定的範圍。”

她指出,目前全國政協的35個外僑代表也是統一戰線的組成部分,具體例子包括美國各地中國同鄉會負責人等:

“中共統戰部認爲這些外僑代表在本地社區很有影響力,而且他們也想保持或者提升與自己祖國之間的聯繫……當他們從政協會議回去後,會對中共的觀點貼得更近。”

中華民國國安局副局長、現役陸軍中將陳文凡在研討會上做主題發言(記者王允攝影)
中華民國國安局副局長、現役陸軍中將陳文凡在研討會上做主題發言(記者王允攝影)

與會的專家還不約而同地強調,媒體是統一戰線對外滲透的重要工具。臺灣國安局副局長、陸軍中將陳文凡提到,中國政府正試圖全面控制檯灣媒體:

“自2015年以來,中國共產黨竭力與臺灣媒體建立關係,主要的工具就是所謂的‘兩岸媒體人峯會’。今年5月,有多達80家來自臺灣的報紙、電視、廣播、網站、影院和出版社參加了這一峯會。他們製造這種規模的意圖就是想控制檯灣人對問題的理解。”

羅蘭指出在一帶一路沿線國家,中國的媒體影響日益擴大:

“中共中央宣傳部以‘一帶一路’爲藉口來與各國媒體建立合作,他們的目的就是通過這些本地媒體來‘製造’和培養當地的‘朋友’,讓他們接受並傳播中國的政治宣傳。”

專家們認爲,統一戰線在海外的影響途徑和方式非常的隱蔽,常常無孔不入。道森在接受本臺記者提問時指出,

“這些組織常常把自己打扮成草根組織,但當你和他們打交道的時候,比如像對外友協這樣的組織,他們顯然不是真正的草根組織,他們實際是中共的組織,是中共用來做宣傳的組織。”

羅蘭補充說,對於其它國家的人而言,只有當你認識到中國共產黨的性質時,你才能意識到統一戰線在海外從事的各種文化商業活動的真正性質。這是一場“沒有硝煙的戰爭”,中國共產黨就是想通過這些活動來實現他們的政治戰略。

(記者:王允  責編:申鏵  網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。