美國政府全面起底中國千人計劃


2019-11-19
Share
1021630997.jpg 資料圖片:飄揚在美國國會山前的美中兩國國旗。(路透社)

隨着美中關係日趨緊張,中國政府通過千人計劃從海外招聘頂尖科技人才的做法,越來越引起美國朝野的警惕。美國國會參議院最近發表報告,全面起底千人計劃的內幕,並呼籲美國政府及科研機構重視中國的做法對美國科研環境的破壞。下面我們請本臺記者王允來介紹一下這個報告的具體內容。

 


主持人:你能否先介紹一下這個報告?

王:好的,這個報告是由參議院國土安全和政府事務委員會出具的。報告主要是認爲,中國利用美國開放的科研環境,通過千人計劃,把美國的科技成果不當地轉移給中國,以增強中國的經濟和軍事實力。

主持人:我們都知道,千人計劃在中國已經實行很多年了,中國政府制定這個計劃的政策根據是什麼?

王:這個計劃是在胡錦濤任國家主席時制定並實施的。在中國共產黨第十七次全國代表大會上,胡錦濤宣佈要在2020年把中國建成“創新型”國家,到2050年成爲世界科技強國。

主持人:聽起來好像它不僅是人才計劃,而是中國的一個國家戰略了。但參議院的報告爲什麼還強調,這是幫助中國提升軍事實力呢?

王:因爲中國實行的是軍民結合的策略。報告提到,習近平2013年上臺後不久就在講話中強調,實行“軍民融合”是發展經濟和提高軍事實力的關鍵。後來,習近平又多次提出,“軍民融合”是中國軍事現代化的重要支柱,是國家戰略。

主持人:這個報告是以千人計劃爲調查對象,但現在中國媒體上似乎已經不太提這個說法了,不是嗎?

王:對,媒體上是比較低調了。這個報告提到,2018年一個爲美國通用電氣工作的千人計劃參與者被美國政府逮捕後,美國方面提高了警惕。之後中國政府相繼在網站上刪除了關鍵信息,千人計劃的名單也抹去了,一些中國大學不再推廣這個項目。但實際上這個項目還在繼續。到2017年爲止,這個計劃已經從海外招聘了超過七千人,其中有超過七十位是諾貝爾獎得主。

主持人:報告說千人計劃幫助把美國科技成果不當地轉移給中國,具體是些什麼做法呢?

王:首先,千人計劃是有合同的,參議院的報告附上了一些合同樣本,涉及的學校有中山大學,上海科技大學等。

參議院的報告認爲,這些合同鼓勵千人計劃的成員,向其服務的美國科研機構隱瞞在中國的合作情況,繼續獲取美國的科研資金;還有成員在中國設立“影子實驗室”,實驗室裏的研究和他們在美國做的研究相同;還有些人就是直接把美國的科研成果和技術盜取給中國。報告提到一個例子,一位千人計劃成員從他工作的美國國家級研究實驗室偷走了多達三萬份的電子文檔。

主持人:這麼大規模的計劃,影響到了美國哪些技術領域?

王:大都是高科技領域,也是中國在制定科技發展中長期計劃時列舉過的,包括芯片、基礎軟件、基因修改技術、傳染病防禦和醫治等等。

但報告認爲,千人計劃其實比較注重的是美國的基礎研究,因爲技術研發往往有一些限制,而基礎研究比較開放自由,說白點,就是這些地方比較容易鑽空子。

主持人:既然這麼大的影響,美國的機構又作出了什麼反應?

王:千人計劃影響到的美國機構非常多,包括國家科學基金會、國立衛生研究院、能源部、國務院和商務部等等。參議院這次指出,這些機構普遍準備不足,包括聯邦調查局都缺少經驗,彼此之間缺乏協調。

所以,參議院系統地提出了很多建議,通過法律等手段來防止與千人計劃類似的情況發生,其中還提到要在美國科研圈裏塑造一種“瞭解你的合作者”文化,就是說要對國際合作者提高警惕。

(記者:王允  責編:申鏵  網編:洪偉)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站