中国外交部谴责朝核试文章被删 网民禁议论

2017-09-05
电邮
评论
Share
打印
9月3日,朝鲜核武器研究所发表声明称,平壤时间当天12点在朝鲜北部核试验场成功进行用作洲际弹道导弹(ICBM)弹头的氢弹试验。图为在首尔火车站,市民们观看有关电视报道。(韩联社)
9月3日,朝鲜核武器研究所发表声明称,平壤时间当天12点在朝鲜北部核试验场成功进行用作洲际弹道导弹(ICBM)弹头的氢弹试验。图为在首尔火车站,市民们观看有关电视报道。(韩联社)

朝鲜日前再次进行核试,引发包括中国在内的多个国家强烈谴责。但蹊跷的是,中共党媒对外交部声明的报导和相关社评,却在4日突然被全网删除。同时,微博上“氢弹”也成了禁搜词。

中国党媒《人民日报》海外版旗下微信公号《侠客岛》,9月4日报道了中国外交部谴责朝鲜核试验的声明,但随后却全网删除。此前,另一党媒《环球时报》的相关社评,也被撤下。同时,中国当局还严禁网民议论事件,搜索关键字“氢弹”的结果为“根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示。”

在微博上发文评论核爆事件的北京网民华颇告诉记者,相信当局扩大了“敏感词库”:

“我发了贴子,认为中国应该采取行动,抛弃‘金三儿’,在金融、石油方面再不能给他输入能量,切断他的大动脉,我发出去了,但是显示不出来,肯定给屏蔽了。‘金三儿’、石油、北韩、金元,这些字眼儿在一起就被屏蔽了。”

此外,也有网民称,即使是转贴官方消息《朝鲜宣布氢弹试验成功》一文,也被以“违反相关法规”为由删除。有不少网民质疑中国当局态度暧昧,避免民众发出对朝敌视的言论,出现跟官方不同的立场。

对此,华颇表示,中国媒体全力报道金砖峰会,却对全世界关注的核爆事件视若无睹:

“中国的官媒非常低调,有些消息它是不得不报,比如说外交部的一个抗议、习和普京的会谈,但是却没有发什么评论。这非常的微妙,可能是怕影响金砖会议,还有一些其他的不可告人的原因,但是在民间非常的热络、愤怒,因为北韩的核试对中国周边是有影响的。”

据“中国数字时代”网站报道,中国当局对所有“朝鲜宣布金正恩下令氢弹试验、试验成功”的相关消息,“一律关闭评论”,还要求“各网站不得刻意炒作有关话题”。

河北媒体人朱欣欣接受本台采访时称,中国一边隐瞒“氢弹”给国民带来的灾情,另一方面纵容朝鲜以拥核威胁世界:

“这种邪恶严重影响世界和平,国际社会早就应该对中共这种行为进行坚决抵制,不能采取这种绥靖的政策。”

 

特约记者:忻霖   责编:石山/寇天力 网编:瑞哲

完整网站