專家:美國需加強簽證審查防止科技間諜


2019-10-29
Share
IMG-4161.jpg 2019年10月29日,在華盛頓美國戰略和國際研究中心的一個研討會上,與會專家認爲,過去幾年,中國通過各種合法及非法的方式竊取美國先進技術,以達到經濟和軍事目標,其中一個方法是通過留美學生和學者。美國學者呼籲美國政府需要加強簽證審查。(記者石山攝)

 

過去幾年,中國通過各種合法及非法的方式竊取美國先進技術,以達到經濟和軍事目標,其中一個方法是通過留美學生和學者。有美國學者呼籲美國政府需要加強簽證審查。

中國經濟過去十年高速發展並迅速接近美國的水平。星期二在華盛頓美國戰略和國際研究中心的一個研討會上,與會專家對此表達了他們的憂慮。美國國防部國防創新小組主任米高·布朗指,過去十年,中國通過合法和非法技術轉移,導致美國每年損失六千億美元。

 

 

“這個客觀的數字,在十年內足以使得中國的GDP迅速接近美國。人們通常會對短期損失的數字更爲關注,但實際上還有更爲嚴重的長期影響,比如嚴重削弱美國企業的市場競爭力,損害美國高科技領域的高工資工作等。“

 

美國國防部國防創新小組主任米高·布朗。(視頻截圖/CSIS)
美國國防部國防創新小組主任米高·布朗。(視頻截圖/CSIS)

他表示,中國從美國獲得的技術,往往採用非法手段,包括電腦黑客和經濟間諜直接盜竊。

戰略和國際研究中心的這個研討會,是近期美國智庫討論如何限制和防範美國高科技外泄的其中一個。專家表示,除了非法手段之外,中國也通過企業併購,與美國大學和研究機構合作等方式獲得美國的最新科技成果。

布朗表示,2018年,雖然中國對外投資大幅減少,但對高科技企業的併購並未減少。

”2018年,由於中國嚴格控制對外投資,中國對美投資減少了90%,停止了對房地產業、娛樂業甚至保險行業的投資,但對美國高科技企業的投資卻一點都沒有減少。“

 

美國財政部副部長助理,負責審查外國對美投資審查工作的湯姆斯·費都。(視頻截圖/CSIS)
美國財政部副部長助理,負責審查外國對美投資審查工作的湯姆斯·費都。(視頻截圖/CSIS)

美國財政部副部長助理,負責審查外國對美投資審查工作的湯姆斯·費都表示,美國正在加強對外國企業併購美國企業,尤其是高科技企業的審覈,除了新增法律,以及加強外國投資個案的審覈之外,也在強化與西方國家政府之間的合作。

不過,美國商業部國家安全及技術轉讓控制辦公室主任艾琳·阿爾班尼斯表示,由於新的關鍵科技大量出現,美國控制關鍵技術外流的法規和程序仍在完善之中,這使得技術控制仍有不少漏洞。

美國國會參議院外國投資委員會專家大衛·漢克表示,正因爲如此,包括中國和俄羅斯投資者對一些美國最新科技企業的投資,並未在美國政府的審查範圍之內。

最近幾年,美國查獲多起中國學生和學者竊取美國技術的案件。米高·布朗透露,在美國大學中,四分之一的與高科技相關學科的碩士和博士生來自中國。他表示,一方面美國需要吸引全球科技精英,另一方面卻也難以保證他們沒有其他目的。

 

美國國會參議院外國投資委員會專家大衛·漢克。(視頻截圖/CSIS)
美國國會參議院外國投資委員會專家大衛·漢克。(視頻截圖/CSIS)

參議院外國投資委員會專家大衛·漢克表示,美國應該加強給外國學生學者發放簽證時的背景審查。

“國務院發放學生簽證,從反情報的角度看,做得還遠遠不足。”

漢克表示,很多美國技術外泄與中國政府和中國軍方有關,而中國私人企業和政府之間的特殊關係,也使中國可以隨意徵用技術和相關數據,對美國構成威脅,因此美國必須正視。

 

自由亞洲電臺記者石山華盛頓報道  責編:申鏵  網編: 洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站