蓬佩奧:中共對美國高度敵視


2019.10.31 17:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
yt1031.jpg 2019年10月30日,美國哈德遜研究所將本年度的赫爾曼·卡恩獎授予國務卿蓬佩奧。蓬佩奧在紐約出席頒獎禮時發表簡短講話,重點是美國和中國的雙邊關係問題。中國政府對該講話作出強烈反應。(美聯社)

在上個星期美國副總統彭斯就對華政策發表演講之後,星期三美國國務卿蓬佩奧也就美中關係發表措辭強硬的講話。他說,中共除了侵害美國的利益之外,也在國際上與西方自由價值進行對抗,而美國被迫要與中國分庭抗禮。

美國哈德遜研究所,將本年度的赫爾曼·卡恩獎授予國務卿蓬佩奧。10月30日,蓬佩奧在紐約出席頒獎禮時發表簡短講話,重點是美國和中國的雙邊關係問題。

蓬佩奧表示,美中兩國人民歷史上維持了很好的關係,但這種關係目前遇到了挑戰。

“但我必須說的是,今天中國的共產黨政權和中國人民是不一樣的,他們正在嘗試採用的一些做法,正在對美國和全世界構成挑戰。”

 

 

蓬佩奧:中共對美國和美國價值觀高度敵視

蓬佩奧解釋說,過去幾十年,美國一直支持中國的崛起,有時候甚至會在一些原則問題上,包括不公平貿易、意識形態、國家安全和國際地緣政治上做出讓步。

“今天,我們終於認識到,中國共產黨對美國和我們價值觀高度敵視,他們的行動和宣傳對我們造成衝擊。這種認識的轉變,歸功於特朗普總統。”

他表示,中國以各種方式強迫美國企業進行技術轉移損害美國經濟,以市場引誘美國企業放棄其價值觀和國家利益,在美國建立龐大遊說系統影響美國的政策,對美國媒體滲透以影響美國民意,對美國盟國實施威脅,對內侵害人權並將這種專制制度向世界推廣等等,因此美國必須採取行動進行回應。

他強調,美國會繼續保持對華接觸政策,但方式將會改變。

“對美國人來說,最關鍵的是,這種接觸政策應該基於現實的中國,而不是基於我們希望和想象的那個中國。”

他也透露,未來他會在不同場合就美中關係和來自中共的威脅等問題進行一系列的公開演講,以團結西方社會共同應對中共的挑戰。

學者:美中進入全面對抗

美國紐約城市大學政治學教授夏明分析說,美中兩國關係已經越過了拐點,全面對抗的勢頭已經形成。

“中美關係已經出現了結構性的變化。這種變化,無論從中國來看還是從美國來看,無論從官方來看還是從民間來看,這個‘拐點’都已經過去了。未來全面對抗的局面無法避免。”

他表示,美國社會精英已經基本上在這個問題上形成了共識,而且隨着美國大選等國內政治問題熱度上升,各方政治勢力也會利用這一話題爭取選民。

事實上,美國政府最近兩年以來推出多項措施應對來自中共的威脅。包括副總統彭斯和其他政府官員在內,也在多次演講中提出同樣的問題。最新的例子,是美國內政部下令停飛從中國購買的無人飛機以對美國資訊安全的威脅進行評估。

中國外交部發言人耿爽(美聯社)
中國外交部發言人耿爽(美聯社)

中國反駁:挑撥中共和人民的關係

中國外交部發言人耿爽星期四,對蓬佩奧的這個講話進行了激烈反駁,他指責蓬佩奧挑撥中國共產黨和中國人民的關係,無中生有,居心險惡。

夏教授認爲,美國政策中區分中國人民和中共的這一措施,也使中共異常惱怒。

“中國共產黨從來沒有允許人民通過選舉對它進行認可,它就是把自己形容成‘偉光正’,來永遠代表中國和人民。”

不過夏教授表示,中國經濟增長近年持續下滑,國內和國際各種矛盾開始爆發,中共當局已有些自顧不暇,他認爲不用擔心中共的威脅程度。

自由亞洲電臺記者石山華盛頓報道  責編:申鏵  網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站