官媒公佈王立強詐騙庭審錄像 真實性受懷疑


2019.11.27 16:12 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 中國曝光王立強庭審畫面。(環球網)

向澳大利亞投誠的中國間諜王立強,已經在中、港、臺和澳大利亞引起軒然大波。中國政府稱王立強是一名已經被判刑的詐騙犯,所持證件都是僞造的。官媒環球網更公佈了一段據稱是2016年福建省光澤縣法院的庭審錄像。不過有評論人士認爲,這段模糊的經過剪輯的錄像,疑點甚多。

環球網公佈的這段2016年的2分34秒庭審錄像,被稱爲王立強的被告人,大部分時間背對鏡頭。中央社報道說,整段錄像中法官、書記官、檢察官、法警和律師都有出現,而被告人唯一的正面特寫卻畫面模糊,雖然樣貌與在澳大利亞投誠的王立強有幾分相像,但真實性仍待辨認。

中國政府的說法疑點頗多


官媒公佈王立強詐騙庭審錄像。(Public Domain)
官媒公佈王立強詐騙庭審錄像。(Public Domain)

錄像明顯經過大幅剪輯,內容主要爲被告基本資料確認,以及法官宣判及被告人最後陳述。被告人最後詐騙罪成立,法官判處他一年三個月徒刑,緩刑一年半,並罰款一萬元人民幣。

在美國的時政評論人士李洪寬認爲,這段錄像可信度不高。

“以前這種錄像都有正面特寫,它這個沒有,很模糊,因爲背面很容易造假。而且聲音也不清楚,所以沒有什麼可信度。”

上週末,澳大利亞媒體公佈王立強的採訪,透露了他在香港爲一家名爲中國新創投資的企業工作,而該企業實際爲中國軍方情報機構。過去幾年,王立強負責了一些在香港和臺灣進行滲透的工作,主要是通過收買社交媒體,影響當地的輿論,以達到控制選舉的目的。另外,他也透露曾參與香港銅鑼灣書店老闆李波的綁架工作。

報道在港臺和澳大利亞甚至西方世界引起高度關注。中國政府立即否認王立強的指控,並反控王立強是詐騙犯,甚至出示了相關判決書。

美國評論人士橫河表示,有關的判決書,在中國政府做出聲明之前無法查到。

“這個事出來第一天我就說,中國會開始抹黑、編故事。而且這個判決書,網友在網上查過,在官方公佈前法院記錄裏沒有,後來纔出現的。”

臺灣議員:王立強只是化名


王立強。(Public Domain)
王立強。(Public Domain)

臺灣媒體報道說,臺灣桃園市議員王浩宇證實,王立強案被正式報道之前,澳大利亞媒體曾找他覈實情況,並透露這位叛逃的間諜,真實姓名並非王立強,王立強只是一個化名。

不過到目前爲止,所有采訪過王立強的媒體,以及澳大利亞反情報機關都沒有證實這一消息。

李洪寬認爲,王立強所說的中國新創公司應該確實是中國軍情機關設立的企業,而王立強也確曾爲他們工作,但他本人可能並非正式的諜報人員。

“他未必有正式職位。這個間諜應該打個引號,但他可能確實做過這些事,很多細節都很清楚。”

橫河表示,諜報工作中決策和執行並非一個部門,王立強很可能只是一箇中間的傳信人而已。

“他很可能是一個傳信人,西方叫做‘cut off”,中國人叫保險絲。因爲執行的那些人,不能知道真正老闆是誰。”

他也認爲,王立強所揭露的事實部分經過澳大利亞方面的核實,因此具有相當的可信度。而由於中國新創公司老闆向心和龔青目前都被臺灣方面調查,相信日後會有更多的內幕被揭露出來。

自由亞洲電臺記者石山華盛頓報道。 責編:申鏵 網編:郭度


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。