美國似向中國政府多部門官員及家屬停發籤證

2021-05-13
Share
美國似向中國政府多部門官員及家屬停發籤證 美國似向中國政府多部門官員及家屬停發籤證
自由亞洲電臺製圖

據中國官媒《環球時報》報道,中國公安部人員家屬、一名本科新生被美國拒籤,美方簽證官表示這是基於美國國務卿指示,停止向中國的移民局、安全部、公安部等現職人員的配偶和子女頒發簽證。華春瑩批評美國以政治原因迫壞兩國人員交往。美國國務院回覆本臺查詢時,沒有肯定或否認新的簽證政策,但是強調中國應給在美國等待遞解出境的中國人派發旅行證件。

中國外交部發言人華春瑩5月13日表示,美國的這一做法證明了美國出於政治原因人爲破壞兩國正常的人員交往,“按照美方這樣的邏輯,中方是不是應該拒絕給美國情報執法部門人員以及他們的家屬頒發來華簽證?”

中國外交部發言人華春瑩2021年5月13日在記者會上談留學生申請美國簽證問題(美聯社圖片)
中國外交部發言人華春瑩2021年5月13日在記者會上談留學生申請美國簽證問題(美聯社圖片)

網傳一張領事官員的通知顯示,美國暫停簽發 B1B2B1/B2F1F2J1J2簽證給以下中共人員:移民管理局(包括出入境管理局)副局長或同級別及以上官員、配偶和21歲以下子女;國家監察委員會、國家安全部、公安部現職人員、配偶和三十歲以下子女。停發原因是移民與國籍法案第243d)條,美國國土安全部長已通知國務卿,中國拒絕或無端拖延接受已經收到美國最終遞解令的中國公民、屬民、國民或居民。

美國國務院對本臺表示,有效執行美國移民法是優先事項,並未直接回應申請人的公安部背景:“多年來,美國政府反覆請求中國給那些收到最終遞解令(final orders of removal)的中國人, 及時簽發旅行證件,但是中國沒有充分迴應。中國政府需要作出更多行動,減少等待遞解的中國公民人數。我們正在和國土安全部合作,讓中國政府對此負責。如果中國表達出合作意願,接受這些人回國,我們願意協助他們遞解出境。”

美國駐華大使館5月17日回覆本臺稱,這次行動是2020年特朗普政府開始執行的,在移民和國籍法案第243(d)之下對部分申請人暫時停發籤證,不是拒絕。一旦中國表達合作意願、接受收到最終遞解令的中國人回國,這一限制就會解除。美國仍然歡迎中國的學生和學者,大部分人都不會受243(d)影響。

美國恢復發放中國學生簽證,部分高科技背景仍然受限

中國政法大學國際法碩士、加拿大律師賴建平對本臺表示,目前沒有看到美國的官方文件,但是華春瑩的迴應非常滑稽,好比一個強盜高喊正當防衛的權利。

“這是美國根據國內法、行政命令和政策作出的主權行爲,也是符合普世價值的正義行爲。如果侵害人權的官員家屬,可以沒有拘束地在全世界亂跑,這是助紂爲虐。美國是民選政府,公職人員沒有制度性、系統性侵犯人權的可能性。而中國的的公檢法是黨的刀把子,限制他們是天經地義。”

今年一月美國發布的《應對中國威脅戰略行動計劃》顯示,中國拒絕接受四萬名逾期逗留或違反簽證規定、理應遣返的中國公民。

美國暫停簽發 B1、B2、B1/B2、F1、F2、J1及J2簽證給以下中共人員:移民管理局(包括出入境管理局)副局長或同級別及以上官員、配偶和21歲以下子女;國家監察委員會、國家安全部、公安部現役人員、配偶和30歲以下子女的領事通知(網絡圖片)
美國暫停簽發 B1、B2、B1/B2、F1、F2、J1及J2簽證給以下中共人員:移民管理局(包括出入境管理局)副局長或同級別及以上官員、配偶和21歲以下子女;國家監察委員會、國家安全部、公安部現役人員、配偶和30歲以下子女的領事通知(網絡圖片)

八九學運領袖、《建民推牆論》油管博主吳建民說,美國應該對中共爪牙實施戰略打擊,讓世世代代的人都意識到對中共罪行袖手旁觀、助紂爲虐的代價。

“以唐娟爲首被移民局抓捕的就有六個人。按照聯邦調查局長的解釋,每十個小時就要辦一起中國間諜案。要害部門的官員是中共邪惡政權的最主要爪牙,兒女一受到限制,正常的、有良知的人就要考慮:我要不要爲政府賣命?平民子女可以到美國留學,這些權貴、有軍警特色的人和兒女,就是得不到。”

中國境內的學生赴美就讀於今年81日或之後開始的學術項目時,不受根據總統公告施加的新冠相關旅行限制,項目開始之前三十天之內可從大陸直飛美國,無需通過第三國中轉。

美國駐華大使館於54日恢復對中國學生的簽證預約處理,總領事畢文霖(William Bistransky)表示,“歡迎外國學生進入我們的家園、社區或大學。”

科學、技術、工程和數學領域(STEM)的絕大多數學生將獲得簽證,但一些高科技背景的學生仍需額外篩查。去年五月美國前總統特朗普下令暫停和限制頒發跟中共發展軍事相關的FJ簽證,拜登政府並未重新解釋或者廢除這一政策。

中國學生佔美國所有國際學生的35%左右,上個學年帶來159億美元的經濟貢獻。美國教育理事會(ACE)援引一項研究稱,20192020學年,國際學生帶來的總體積極影響從上一年的405億美元下降了18億美元。

吳建民警告說,美國應該對中國學生進行學科限制、嚴查五年來社交媒體記錄,“香港反送中期間,海外中國留學生基本上屬於小粉紅,罵香港人、傳播共產黨意識形態。這種人,應該嚴格控制!他們應該來學習美國先進的民主和法制,研究價值觀、重塑道德,把中國改造成自由民主社會。而不是學自然科學、幫中共強大、反過來鎮壓人民。”



美國持續制裁侵犯人權的中共官員

512日,美國國務院發佈《2020年年度國際宗教自由報告》,其中有關中國的部分提到包括83名法輪功修煉者被迫害致死;六千多人被逮捕和施加酷刑;六百多人被判刑等。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)宣佈制裁四川省成都市前“610”辦公室主任餘輝,他的直系親屬禁止入境美國。

然而,美國四年來十餘輪官員制裁只是挖出冰山一角。賴建平指出,“不說其他的,就說高智晟,這麼些年活不見人、死不見屍。希特勒納粹把人抓到集中營還有個名單。國內還有不少人不知死活。應該是地方政府的頭頭或者公安部最高權力機關下令的,美國有道義責任,應該抓個典型。還有許志永、丁家喜、郭泉。”

目前受制裁的官員大多涉及迫害香港人、新疆人、法輪功學員等羣體,集中於簽證制裁、凍結在美財產和禁止交易以及二級金融制裁。


自由亞洲電臺記者薛小山華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站