習近平出資十五億保護生物多樣性 如何落實?

2021-10-12
Share
習近平出資十五億保護生物多樣性  如何落實? 習近平出資十五億保護生物多樣性 如何落實?
自由亞洲電臺製圖

中國國家主席習近平週二宣佈,將率先出資十五億元人民幣,成立昆明生物多樣性基金,致力於保護髮展中國家的生物多樣性。關注動物保護的專家和活動人士呼籲將這一筆資金真正落實到發展中國家的基層和社區,建立透明化、可持續的執行和監督機制,避免淪爲中國博取政治利益的外交籌碼。

中國領導人習近平2021年10月12日以視頻方式出席在昆明舉行的聯合國會議,承諾出資兩千三百萬美元成立成立昆明生物多樣性基金。(Convention on Biological Diversity, via AP)
中國領導人習近平2021年10月12日以視頻方式出席在昆明舉行的聯合國會議,承諾出資兩千三百萬美元成立成立昆明生物多樣性基金。(Convention on Biological Diversity, via AP)

“中國將率先出資15億元人民幣,成立昆明生物多樣性基金,支持發展中國家生物多樣性保護事業。中方呼籲並歡迎各方爲基金出資。

本週二,習近平以視頻方式出席《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(CBD-COP15領導人峯會並發表講話,這是中國自1995年舉辦世界婦女大會以來首次舉辦重要的聯合國會議。

習近平強調,要以生態文明建設爲引領,以綠色轉型爲驅動,以人民福祉爲中心,以國際法爲基礎,共建“地球生命共同體”。

臺灣中央研究院生物多樣性研究中心代理執行長鄭明修對本臺表示,要警惕中國走上 “疫苗外交”和“一帶一路”的老路,呼籲將昆明基金會的資金交給第三方團體執行:

“如果能真的推動貧窮落後的國家,保護它的森林、海洋、動植物資源,大家都會非常認同。只是執行方式不要有太多的附加條款,全世界應該樂見其成。這個基金會,如果能由公正的第三方NGO執行就比較好,比如世界自然保護聯盟(IUCN)、綠色和平(Green Peace)。如果還是由會員國的行政方面、各地大使館執行,我想還是會走回一帶一路(模式)。”



昆明喊話漂亮,重在執行和分配 

“萬物各得其和以生,各得其養以成。”習近平援引戰國思想家荀況所著《天論》篇的名言,以雲南大象的北上及返回之旅、國家植物園體系建設,和三江源、大熊貓、東北虎豹、海南熱帶雨林、武夷山等國家公園爲例,表彰中國生態文明建設的成效。

據官媒報道,中國的生物多樣性治理經歷了變革性轉變,森林覆蓋率從10%提升到24%,自然保護地覆蓋率從3%上升到18%,溼地受保護面積比例從5%提升到50%,大熊貓、雪豹、朱䴉、揚子鱷、麋鹿等瀕臨滅絕的物種已得到恢復。第一批國家公園號稱保護面積達23萬平方公里,涵蓋近30%的陸域國家重點保護野生動植物種類。

華南師範大學生命科學院教授吳詩寶認爲,昆明生物多樣性基金和國家公園的落實情況值得長期討論和追蹤:

“這說明中國政府真的在做事,要對生物多樣性治理有所擔當、承擔責任。基金會的運營應該開放透明,設置規章條例,接受監督。國家公園怎麼管?資金、人員編制和成效評估都需要科學的頂層設計。決策者應該尊重科學,廣泛聽取不同利益階層的意見,聽取不同的聲音,甚至是負面的聲音。”

新冠疫情之後,中國開始全面打擊非法野生動物交易和濫食陋習,修訂國家重點保護野生動植物名錄,擴大監測網絡。

“在野生動物保護方面,中國開始嚴厲打擊犯罪和養殖行爲。習總書記一講話,抓的效果就很好。現在要防止疫情之後反彈。”吳詩寶說,“中國的經濟發展過去以環境和生靈爲代價,局部地區物種數量下降極快。五十到七十年代,山上還經常可以看到穿山甲。現在的物種恢復和理想水平仍然有差距。”

一路北上於2021年6月7日抵達雲南昆明附近的野象。中國領導人習近平2021年10月12日以視頻方式出席於昆明舉行的聯合國會議,承諾以兩千三百萬美元成立昆明生物多樣性基金。(Yunnan Forest Fire Brigade via AP, File)
一路北上於2021年6月7日抵達雲南昆明附近的野象。中國領導人習近平2021年10月12日以視頻方式出席於昆明舉行的聯合國會議,承諾以兩千三百萬美元成立昆明生物多樣性基金。(Yunnan Forest Fire Brigade via AP, File)
 

《生物多樣性公約》缺乏約束力

1993年,多國領導人共同簽署的《生物多樣性公約》正式生效,確立了保護生物多樣性、可持續利用其組成部分以及公平合理分享由利用遺傳資源而產生的惠益三大目標。

2010年,《生物多樣性公約》締約方大會第十次會議提出20項“愛知目標”(Aichi Biodiversity Targets)。十年過去,這些目標沒有一個完全實現。

“物種喪失的速度比過去1000萬年的平均水平高出幾十到幾百倍——而且還在加速。超過100萬種植物、哺乳動物、鳥類、爬行動物、兩棲動物、魚類和無脊椎動物處於危險之中——其中許多在近幾十年內發生。” (聯合國祕書長古特雷斯António Guterres)週一表示,人類正在輸掉與自然的自殺式戰爭。

國際環保組織綠色和平東亞區全球政策高級顧問李碩曾撰文分析稱,對目標、執行、資金這三大重點問題的不平衡處理已成爲昆明進程的頑疾。《公約》自誕生伊始,就落下了“重目標、輕執行”的病根。各國沒有義務對“愛知目標”進行相應的“國內化”:通過立法和政策制定使目標落地。

臺灣至今被聯合國排除在外,也不是該公約的締約國,曾到埃及和墨西哥兩次參會的鄭明修只能以NGO負責人的方式出力。他指出,不同於《巴黎協定》,這一公約缺乏法律約束力,中國的執行數據並不透明:

“《生物多樣性公約》大部分是一種道德勸說,沒有法律約束力。(大會)每年都有新的口號和目標,討論事項比較冗雜,交流知識和展示成果。目前比較能夠達到目標的有俄羅斯、丹麥和北歐的(國家),其他的都離得蠻遠。大陸的數據在他們的手裏,我沒辦法評斷。穿山甲、犀牛角……很多野生動物他們都還繼續喫。”

億千瓦風電光伏基地開工

隨着凜冬將至,持續不斷的煤價高企和拉閘限電爲今年的經濟復甦蒙上陰影。習近平在會上宣佈,中國將構建起碳達峯、碳中和“1+N”政策體系,在沙漠、戈壁、荒漠地區加快規劃建設大型風電光伏基地項目,第一期裝機容量約1億千瓦的項目已於近期開工。

鄭明修認爲,中國動用威權模式在十年內實現能源轉型大有希望,“現在中國的風力發電的基礎和土建(基礎設施)已經追上歐洲。沿海和海南島一帶的風力發電機也架設蠻多。核能電廠也佈置了幾十家。大陸的轉型基礎在威權體制下應該可以做到,土地都是國有化,也不用做環評。只是不知道老百姓受不受得了,因爲要改變他們非常多的習慣。”

除習近平之外,俄羅斯總統普京、埃及總統塞西、土耳其總統埃爾多安、法國總統馬克龍、英國王儲查爾斯等人以視頻方式出席了今年的《生物多樣性公約》締約方大會。會議將於2022425日至58日在昆明舉行面對面會議。 


自由亞洲電臺記者薛小山華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站