特朗普国情咨文称中国为对手 北京表示不满

2018-01-31
电邮
评论
Share
打印
美国总统特朗普在2018年1月30日发表国情咨文。(路透社)
美国总统特朗普在2018年1月30日发表国情咨文。(路透社)

美国总统特朗普在1月30日发表的国情咨文中称,中国和俄罗斯等竞争对手挑战美国的利益、经济和价值观。特朗普还誓言,要加强执行贸易法规,以保护美国工人和知识产权。

美国总统特朗普于美东时间1月30日晚9点,在美国国会联席会议上发表了他就任以来的首次国情咨文演讲,回顾自己过去一年执政的成就,并展望未来施政方向。在长达80分钟的讲话中,特朗普重点谈论了美国的内政,包括在美国创造更多就业机会、税收减免改革、移民法改革、基建投资等。特朗普说,过去数十年的不公平贸易协定,损害了美国的繁荣,令美国公司、就业机会和国家财富外流。他誓言今后要要加强贸易执法,以保护美国工人和知识产权。

“经济投降时代彻底结束了。从现在开始,我们期待公平、互惠的贸易关系。我们会致力于修改坏的贸易协议,谈判新的协议。我们会通过加强执行贸易法规,保护美国工人和美国知识产权。”

特朗普国情咨文中有关保护知识产权的讲话没有提及中国。不过,特朗普此前曾在1月17日向媒体表示,美国正在考虑把巨额罚款纳入针对中国涉嫌窃取知识产权的调查。

特朗普在1月30日的讲话中表示,在国内重建美国实力和信心的同时,美国也在海外恢复实力和地位,但面临中国和俄罗斯等竞争对手的挑战。

“在世界各地,我们面临流氓政权、恐怖组织和中国与俄罗斯这样的对手,它们挑战我们的利益、我们的经济和我们的价值观。面对这些危险,我们知道,虚弱注定会带来冲突,无以伦比的力量是我们最保险的防御。因此,我请求国会结束危险的国防自动减支,为我们伟大的军队提供充足的资金。”

特朗普说,美国必须重建核武库,希望永不使用,但要让核武库足够强大,以威慑任何侵略行为。

美国纽约城市大学政治学教授夏明1月31日接受本台记者电话采访时指出,特朗普在国情咨文中有关对外政策的内容虽不算多,但他首先提到了中国,随后才提到俄罗斯、伊朗、朝鲜等国家。

“所以你可以看到,在特朗普整个的思维和战略中,中国成为最大的一个挑战美国的国家。我觉得这把中国放在了一个非常关键的,而且也是非常尴尬的位置。”

对美国总统特朗普称中国是挑战美国利益、经济和价值观的竞争对手,中国外交部发言人华春莹1月31日回应称,中美两国的共同利益远大于分歧,希望美方摒弃冷战思维和零和博弈的过时观念,聚焦合作,管控分歧,维护中美关系健康稳定发展。

 

(记者:林坪 责编:吴晶   网编:瑞哲)

完整网站