美智囊机构:中国在军事人工智能方面迅速赶超美国

2017-11-28
电邮
评论
Share
打印
埃里克·施密特(Eric Schmidt)(百度百科)
埃里克·施密特(Eric Schmidt)(百度百科)

美国智囊机构研究人员最新发布的报告指,中国正在人工智能方面赶超美国,未来中国军队可能利用人工智能,在与美军的竞争中赢得优势。

路透社11月28日报道,总部位于美国首都华盛顿的民间智库“新美国安全中心”(Center for New America Security)当天发布了由该中心专家埃尔萨·卡尼亚(Elsa Kania)撰写的报告,认为与美国相比,中国不再处于技术劣势,而是成为了真正的同行和竞争对手,并且很有可能在人工智能方面超越美国。报告举例说,美国一个研究机构近期举办了一场比赛,参赛者通过面部识别技术辨别飞机登机坡道上行走的乘客,根据识别乘客数目判断哪位参赛者开发出的面部识别技术最好。一家中国公司依图科技成为该竞赛冠军,获得了25,000美元的奖金。

报告认为,未来中美在人工智能方面的竞争可能会改变经济和军事力量平衡。报告称,中国军队已向一系列人工智能项目投资,未来中国军队有可能以独特和出人预料的方式使用人工智能,而不像美国军队一样受制于道德和法律约束。

美国纽约城市大学政治学教授夏明对此评论说,

“并不是说武器可怕,而是中国研发的这个技术,它怎样来用。英国有核武器,法国有核武器,为什么美国不怕英国,不怕法国?为什么朝鲜就那么几个破武器,朝鲜会让美国整天担忧?最根本的在于,英国、法国是民主国家体制,他们不会对人类,不会对美国的价值观和政治制度形成挑衅。但是朝鲜会。同样的,中国跟美国的问题也在于这点,而不在于中国的科技发展不发展。”

谷歌母公司Alphabet执行主席、五角大楼顾问委员会负责人埃里克·施密特(Eric Schmidt)本月初在华盛顿举办的一次人工智能会议上也对中国的发展潜力发出了类似的警告。施密特指出,今年7月份,中国发布了首部国家级人工智能发展规划,要求在未来几年赶超美国,并最终成为全球首要的人工智能创新中心。施密特认为,在人工智能方面,美国将在未来五年继续保持领先,但中国的赶超速度将非常快,五年后可能会与美国处于同一水平。施密特在该会议上说,

“如果你有任何偏见,认为中国的系统和教育体系不会产生我所说的顶尖人才,那你就错了。”

另据路透社报道,美国五角大楼今年早些时候发布的一份未公开的文件警告说,外国企业正在通过购买美国公司的股权,获得具有潜在应用价值的人工智能技术。作为回应,美国国会参众两院两党议员本月提出了加强外国投资监管的法案。

(记者:林坪 责编:嘉华 网编:瑞哲)

完整网站