美中已商定预案:一旦朝鲜动荡...

2017-12-18
电邮
评论
Share
打印
图片:板门店的朝鲜和韩国的士兵在对望。(韩联社)
图片:板门店的朝鲜和韩国的士兵在对望。(韩联社)
Photo: RFA

美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)近日向外界透露,美国已经与中国高级官员讨论过,一旦朝鲜发生动荡,美国会采取的行动。

美国国务卿蒂勒森12月12日在华盛顿“大西洋理事会”(Atlantic Council)谈及朝鲜问题时表示,美国随时准备与朝鲜谈判,不过,如果外交努力失败,美国也有对朝鲜采取军事行动的多种方案。美国国务院网站资料显示,蒂勒森称,美国和中国高级官员已讨论过,一旦朝鲜发生动荡,美国会采取的行动。蒂勒森说:

“我们已经讨论过,如果发生什么事情——可能是发生在朝鲜内部,可能不是我们从外部发起的——如果事件引发某种动荡,对我们来说最重要的事情是保护他们已经研制出来的那些核武器,并确保它们不会落入那些我们不希望看到掌握核武器的人手中。我们已就可能会采取什么行动同中国进行了商讨。”

蒂勒森称,他在今年首次访问亚洲时特意重申了美国政府的四点承诺,即美国政府不会寻求朝鲜“政权变更”、“政权倒台”、“朝鲜半岛的加速统一”,也不会找理由把美国军队派到非军事区以北。

蒂勒森说,美国已向中国保证,万一美军在发生冲突时进入朝鲜境内,美军之后将撤回到三八线以南地区。

“我们已经讨论过了,如果发生了什么事情,我们不得不越过边境,我们已向中国保证,我们最后会退回来,回到三八线以南。我们唯一的目的就是朝鲜半岛无核化,只有这一个目的。”

法新社12月18日报道称,中国外交部发言人没有证实中美双方是否讨论过一旦朝鲜发生动荡,美国会采取的行动。

美国纽约城市大学政治学教授夏明12月18日接受本台记者电话采访时对此评论说,

“未来的走向,朝鲜发生突发事件的几率在增加。对美国来说,如何让核武器被安全控制住,另外如何让金正恩政权垮台,这两个我觉得都会推进。所以目前的发展,美国主要是要给中国吃定心丸,防止中国误判,引起中美这两个超级大国的冲突。我认为,中国现政权也会相信美国的承诺。而且美国现在从任何方面来说,它都没有要跟中国挑起一场战争的意向。”

(记者:林坪 编辑:嘉华  网编:李想)

完整网站