每年百億美元開道擴展“軟實力” 中國令西方不寒而慄


2017.12.26 15:50 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 紐約時代廣場播放中國春節晚會節目。(Public Domain)

英國《金融時報》日前報道稱,中國正採取多種手段對西方國家進行影響滲透,引起西方國家的懷疑和恐懼。

英國《金融時報》中文網12月26日刊登題爲《西方疑懼中國的影響力》的報道說,西方國家曾認爲,中國將融入以美國爲首的全球秩序,並最終變得更像西方國家。但現在西方國家後知後覺地意識到,中國無意開放其政治制度,並在努力影響西方國家對中國威權模式的看法,這令西方國家感到不安。

談到中共當局在海外擴大影響,美國紐約城市大學政治學教授夏明12月26日接受本臺記者電話採訪時表示,

“中國的影響力無處不在,不僅把華僑作爲成功統戰的對象,這些僑團被它給收買,另外,海外許多的中文媒體一個一個的倒戈,一個一個被它給控制。也就是說,我們過去在許多地方可以進行採訪,可以寫專欄的,最後一個個消失掉,我們寫的專欄,這些雜誌一個個被關掉。這些在英國、在香港,在其他地方都在發生。”

報道說,中國的影響滲透行動由中共中央統戰部指揮,以前主要瞄準的是華僑,不過,最近幾年其目標已經擴大,現在包括努力說服西方精英和廣大公衆相信中共的合法性及其統治中國的權力,北京還試圖在全球民主國家的最高層中安插影響力代理人。澳大利亞則位於這場鬥爭的前線。澳大利亞安全情報機構追蹤了至少670萬澳元的政治捐款,這些資金是兩位與北京關係密切的中國億萬富翁向澳大利亞兩個主要政黨捐贈的。據澳洲媒體報道,澳大利亞安全情報機構還發現,大約10名澳大利亞中央和地方政府政治候選人與中國情報機構有着密切關係。

過去兩週,德國和新西蘭情報機構對中國在兩國的間諜和影響滲透行動的威脅公開提出警告。《金融時報》今年9月曾報道,中國出生的新西蘭國會議員楊健曾在中國軍事情報機構受訓和工作了15年,仍得以擔任新西蘭國會外交、防務和貿易特別委員會委員。關於楊健是如何在隱瞞自己軍事情報背景的情況下,獲得瞭如此成功的政治生涯的問題,新西蘭的政治人士都保持沉默。

報道說,在早先的鬥爭中,蘇聯曾試圖以其烏托邦意識形態的吸引力來影響西方的精英和話語,而現在的中共擁有對資本主義民主國家誘惑力更大的東西,即中國不斷擴張的經濟規模和前景。

現在瑞典的“獨立中文筆會”發行和翻譯委員會協調人張裕向本臺記者表示,一些西方出版公司爲了中國市場的份額,已經在進行自我審查:

“這確實是個非常大的問題,已經影響到西方的新聞自由,出版自由,在出版界確實是影響越來越大。”

《金融時報》的報道引述美國喬治華盛頓大學中國政策項目總監沈大偉(David Shambaugh)估計,中國每年拿出100億美元至120億美元展開廣泛的“軟實力”活動,用於傳統的遊說公關活動,以及更爲隱祕的影響力建設。

(記者:林坪  編輯:嘉華 網編:李想)


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。