中國“邊控”:可限制任何人出入境


2019-08-05
Share
yq85.jpg 資料圖片:中國緬甸邊境上的一箇中國邊防檢查站。(美聯社)

在中國一提到“邊控”,顧名思義就是限制中國人,有時包括外國人出入境。但這樣一套法律界限模糊,甚至通常出於政治原因的強制措施,究竟是如何運作的呢?

 

 

 

衆所周知,中國和其它很多國家一樣,在邊防系統設有黑名單制度,禁止可疑人士進入或離開中國。但關於這個系統運作的細節,以及什麼行爲會使人上黑名單,人們卻知之甚少。中國當局基於政治目的,把一個人放進出入境黑名單,這種做法已經引起了外界廣泛的憂慮。美國國務院在今年一月曾對本國公民發出警告:中國官方具有寬泛的權力,可以隨時禁止美國公民離開中國。

而在最近有關中國富豪和知名政治異議人士被限制出境的報道中,“邊控”成爲了一個熱詞。

香港《南華早報》本週一披露,關於“邊控”話題的社會討論稍早是由財新雜誌對孫宇晨的報道引發的。這位29歲的億萬富翁依靠發放信用可疑的加密貨幣,積累了大量財富,在2018年6月被當局列入邊控名單。但不知爲何,當年十月,孫宇晨依然離開了中國,前往美國。

中國商人孫宇晨(微信截圖)
中國商人孫宇晨(微信截圖)

中國公安部和出入境管理局從來沒有公佈過出入境黑名單上人員的數量,以及他們的身份。但據律師和研究者的估計,由於標準不高,名單上的人可能有成百上千,甚至達到幾百萬人。

而根據上海社科院研究員陳慶安在2018年發表的一篇論文,中國總共有178項關於邊境控制的法律法規。這個組合系統,確保了法院、檢察院、公安局及其他機構能夠有效地禁止目標人員出境。

報道引述北京律師徐晨迪表示,邊控措施在打擊犯罪方面有其必要性,但這種措施常常被濫用。當局經常以“國家安全風險”的名義,限制一些異議人士及其家人離境。

另一位熟悉邊控體系的警官披露,當地警方通常會發送一份名單到省級公安部門,之後名單上的人就會自動進入邊控系統。但是,這位匿名警官也表示,該系統也存有漏洞,禁止出境期限到期需要更新延續時,系統會留下幾個小時到幾天不等的空白期。財新雜誌推測,這就是孫宇晨能夠離開中國的原因。

實習記者:曲亦歌    責編:何平   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站