朝鮮或與中俄舉行聯合軍演?

2022.09.13 11:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
朝鮮或與中俄舉行聯合軍演? 資料圖片:朝鮮軍隊在元山參加聯合火力展示。
(KRT via AP Video, File)

韓國智庫世宗研究所的一篇報告認爲,隨着東北亞局勢的發展變化,不排除朝鮮與中國、俄羅斯等國舉行聯合軍演的可能性。而如果中朝俄舉行聯合軍演,朝鮮半島就會形成新的冷戰局面。

韓聯社9月11日報道,韓國智庫世宗研究所研究員鄭載興與中國復旦大學朝鮮韓國研究中心主任鄭繼永最近發佈了一篇報告稱,隨着國際局勢的發展變化,不排除朝鮮與中國、俄羅斯等國舉行聯合軍演的可能性。

資料圖片:中國吉林省琿春市三國交界處的龍虎閣觀景臺上的俄羅斯、中國和朝鮮國旗。(法新社)
資料圖片:中國吉林省琿春市三國交界處的龍虎閣觀景臺上的俄羅斯、中國和朝鮮國旗。(法新社)

報告的撰寫人之一鄭載興教授接受本臺採訪時表示,隨着俄烏局勢的不斷複雜化和中美戰略競爭的不斷加劇,中國的對外政策開始發生一些變化。美日韓三國合作,尤其是安全上的合作,其所針對的對象已不僅僅是朝鮮,還有朝鮮背後的中國。如果朝鮮實施了第七次核試驗,或是發射了洲際導彈,一旦美日韓的軍事反制措施達到一定的強度,讓中國感受到了現實的威脅,那麼中國就有可能發起包含俄羅斯、朝鮮在內的多國軍事演習。

鄭載興表示:“韓美日三邊安全合作快速發展的話,中國和俄羅斯肯定會思考加入朝鮮的應對。假如朝鮮加入中國俄羅斯的軍事演習的話,很明顯半島就會出現新冷戰局勢,就是過去中朝俄——韓美日的一個顯著的對立狀態。這樣的話,半島局勢會更加緊張,中韓關係也會更加緊張。”鄭載興又從價值理念的角度進一步分析,2019年以後,中朝關係已經得到恢復,而且中朝都是特別重視社會主義理念的價值同盟。“10月16日,20大後習近平要繼續連任的話,中朝之間的價值外交會得到更進一步的深化。那樣的話,中國會思考,如果韓國積極配合美國的話,中國肯定會有相應的應對。它有很多籌碼,在這些籌碼中,中國也會考慮加強和朝鮮的軍事合作,軍事合作的最好形式就是一起舉行軍事演習。”

針對中俄朝可能舉行的軍事演習對朝鮮半島和平的影響,旅美時評人士楊子立向本臺表示:“美國也好、日本也好,韓國也好,這些民主國家並不會因爲朝鮮強大或是弱小就去威脅它,不會有這種狀況。民主國家是不會威脅朝鮮半島的和平的,威脅和平的只有獨裁者,因爲他可以爲所欲爲嘛,換句話說,就是金正恩他在威脅朝鮮半島的和平。有了中俄給他撐腰,那他就更膽大妄爲了。所以說(中朝俄)聯合軍演使朝鮮有了底氣之後,那他就有可能做出進一步的軍事挑釁行動。”

記者:柏濤    責編:嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。