朝鮮試射新型導彈,中韓緊急磋商,美韓分歧公開化

2021.09.29 11:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
朝鮮試射新型導彈,中韓緊急磋商,美韓分歧公開化 據朝中社9月29日報道,朝鮮國防科學院28日上午在慈江道龍林郡都陽裏試射了新研發的“火星-8”型高超音速導彈。
路透社/朝中社

9月28日凌晨6點朝鮮向東海試射了一枚短程高超音速導彈,這枚導彈是巡航導彈和彈道導彈技術的複合體,是朝鮮最新開發的一款武器。雖然韓國方面研判該款導彈離用於實戰還需很長時間,但九月份以來朝鮮三次發射導彈、文在寅總統提議“終戰宣言”、朝鮮的金與正連續兩次積極回應,這一系列動作讓人眼花繚亂,同時美國和中國的態度也備受關注。

朝鮮試射新型導彈,中韓緊急視頻磋商

9月28日凌晨6點朝鮮向東海試射了一枚短程高超音速導彈。據韓聯社報道,韓國外交部朝鮮半島和平交涉本部長魯圭德29日同中國政府朝鮮半島事務特別代表劉曉明舉行緊急視頻會議。



魯圭德強調了穩控局勢的必要性和早日重啓對話的重要性,並希望中方爲此發揮建設性作用。劉曉明表示了中方將繼續發揮建設性作用的合作意志。


韓國外交部朝鮮半島和平交涉本部長魯圭德(路透社)
韓國外交部朝鮮半島和平交涉本部長魯圭德(路透社)

針對視頻會議中中韓雙方的觀點,韓國梨花女子大學樸元坤教授認爲:“文在寅總統在聯大提議發表終戰宣言後,朝鮮金與正反常地連續兩次發表了意見,這讓韓國看到了打破僵局的希望。但金與正提到的‘消除敵對政策和雙重標準’的條件到底指什麼,還有待分析。所以,雖然朝鮮又發射了導彈,但韓國政府認爲重啓對話的可能性很大,所以希望局勢不至於失控,同時希望中國提供幫助。”中韓關係觀察人士樸炳久教授認爲:“如果朝鮮半島陷入戰亂,對中國沒有任何好處,而且在中美貿易摩擦和多國聯合牽制中國的背景下,能在經濟發展和技術開發上幫助中國的只有韓國,韓國對中國的重要性絕不亞於朝鮮,所以維持半島和平是中國的最優選擇。”

面對金與正關於“終戰宣言”的談話,美韓意見分歧公開化

韓國總統文在寅在聯大會議上提議發表“朝鮮半島終戰宣言”後,朝鮮的金與正分別在24日和25日兩次回應,而美國對“終戰宣言”和金與正的回應並未及時發表意見。而在9月27日,第20屆美韓聯合國防協議體(KIDD)會議上,美國和韓國之間出現了意見分歧。

韓國國防部代表金萬基表示:“最近文在寅總統在聯合國大會上提議發表終戰宣言,朝鮮也做出了積極回應”,“現在需要美韓同盟間的更緊密合作”。 金與正24日就文在寅總統關於終戰宣言的提議表示,“這是很有趣的提議,也是很好的想法”,第二天還提到了重新設立南北共同聯絡事務所和舉行第四次南北首腦會談的可能性。分析人士認爲,金萬基提及的“同盟間的緊密合作”,是期待美方給予協助。


2021 年 9 月 21 日,韓國總統文在寅在第 76 屆聯合國大會上發表講話。(路透社)
2021 年 9 月 21 日,韓國總統文在寅在第 76 屆聯合國大會上發表講話。(路透社)

但是,美國國防部代表西達特·莫哈達斯表示:“最近朝鮮多次發射導彈是對美韓同盟的挑釁”,“國際社會正在受到威脅”。他還表示,“美韓同盟上個月成功地舉行了聯合指揮演習,確定了同盟對突發軍事事件的應對方案”。他指出朝鮮的挑釁是對上個月美韓聯合指揮演習的回應。

同盟國之間在特定問題上即使存在分歧,但在面對媒體時,通常也會保持意見一致。 但是,當天韓美代表面對記者卻說出了完全不同的話。分析人士稱:“這體現了雙方對最近朝鮮半島局勢的鮮明分歧。”

也有人對金與正的談話表示了不同意見。前統一部長官丁世鉉認爲,朝鮮這次談及終戰宣言時附加了消除敵視政策和雙重標準的條件,這在過去是沒有出現過的,因爲以前根本就不會談條件,因此可以認爲朝鮮這次是比較積極的。論及其原因,丁世鉉認爲:“朝鮮現在面臨巨大的經濟困難,當然新冠病毒是導致困難的一個主要原因,朝鮮國境線全面封閉,甚至駐中大使都沒辦法回國,金與正的談話和發射導彈也可以理解爲尋求韓國在經濟和新冠疫苗上的人道援助。”

另外, 9月29日岸田文雄當選爲日本自民黨總裁併將於下月初接任日本首相。有分析人士認爲,鑑於岸田文雄是“鴿派”人士,其接任首相後,韓日關係有望明顯改善,但新任首相對朝鮮導彈和所謂“終戰宣言”的看法可能會更接近於美國。


自由亞洲電臺記者柏濤首爾報道 責編:嘉遠 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站