加拿大放寬入籍法 爲留住更多留學生鋪路


2017-06-28
Share
201210180208579072.jpg 加拿大國旗(Public Domain)

加拿大執政的聯邦自由黨政府,日前通過了公民法新修正草案C-6,其中大幅放寬了入籍規定,其中部份條文對爲數衆多有意移民的中國留學生更是一大利多。

這次新公民法修正案的部份內容,是聯邦自由黨在上任前的承諾,上任後隨即提出C-6法案,在歷經了國會參衆兩院長時間反覆修訂辯論之後,終於在日前塵埃落定,放寬了包括入籍居住的時間和語言的要求,以及對撤銷入籍更加謹慎等等條文。

新修正法案的主要修改內容是縮短、放寬了入籍的居住時間。移民者申請入籍所需要的居住時間從現在的六年住滿四年,改爲五年住滿三年。留學生和工籤人士移民前待在加拿大的時間也可計算在內,他們的居留時間可折算一半,最多可計算到一年,換句話說在加拿大讀完大學的留學生,在拿到永久居民之後,只需要再住滿兩年就有資格申請入籍,這對在加國人數最多的中國留學生來說,是具有相當大的吸引力的。

加拿大移民難民和公民事務部長阿曼韓森(AHMED HUSSEN) 就表示:”我們給留學生和拿工作簽證的人士一些時間計算上的好處,如果之後他們申請了永久居民,然後想申請公民,他們在之前居住的時間也可得到部份承認,他們拿到永久居民前居住的時間,申請公民時可換算最多到一年的時間,這能對留學生和拿工籤的人士提供很大的幫助。”

此外原來執政的保守黨公民法案中顯示”公民入籍後需要表示有意向居住在加拿大,否則公民身份可以被取消”,而在新的C-6法案中,取消了此留在加國意向條款,入籍加拿大的人,搬到加拿大境外長期生活,也不會被取消身份,但這是除了申請之前就造假之外,否則政府是無權取消公民的加拿大國籍,不管當事人是否是出生在加拿大。另外在新法案中,即使當事人公民資格被取消,也將享有申訴的權利。

新法案在語言要求上也降低標準,入籍豁免語言測試的年齡由64歲以上降低至54歲以上,54歲以上免語言測試即可入籍。

加拿大公民法新修正草案C-6的主要內容,將分成三個階段實施,一部分從六月中下旬就開始,一部分從今年秋季正式實施,最後一部分將在明年初起正式運作。

特約記者 張偉 責編:何平 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站