臺灣新總統就職在即 中國宣佈對歐、美、臺、日反傾銷調查

2024.05.19 10:57 ET
臺灣新總統就職在即 中國宣佈對歐、美、臺、日反傾銷調查 在臺灣的中華民國第16任總統、副總統就職典禮預計5月20日舉行,多國代表團已陸續抵達臺灣,並受到總統蔡英文的接見。
路透社

在臺灣的中華民國第16任總統、副總統就職典禮預計5月20日舉行,多國代表團已陸續抵達臺灣,並受到總統蔡英文的接見。但週日當天,中國點名針對臺灣的相關進口物資進行反傾銷調查。

本次臺灣大選期間,中方對臺武力威脅持續升級,在舉行空前規模的對臺軍演、軍機艦船持續擾臺之外,中國對臺釋放空飄氣球和統戰輿論宣傳也導致地區緊張局勢升級。根據臺灣軍方本週日發佈的臺海周邊海空域動態通報,自5月18日早6點至5月19日早6點,臺灣軍方共偵獲7架次中方軍機和7艘次中方艦船,持續在臺海周邊活動。臺灣軍方動用任務機、艦及岸置導彈系統進行了嚴密監控和應處。

臺灣中央社週日引述海巡署金馬澎分署當天發佈的新聞稿指出,臺灣爲確保新總統典禮期間的海域治安與邊境安全,自週六已派出14艘巡防艇、55輛汽機車及動員257人,在澎湖、金門、馬祖周邊海域實施全時段巡弋,對可疑船舶嚴密盤查,發現違法越界即立即驅離或查扣。另針對易走私偷渡的港口、灣岸進行清查及安檢,避免違禁物品與不法人士入境。

值得注意的是,中國商務部5月19日宣佈,自即日起對原產於歐盟、美國、臺灣地區和日本的進口共聚聚甲醛進行反傾銷立案調查。外界擔憂,中方藉助經濟脅迫舉動,再次對歐美和臺灣發出警告。

週日當天,以“共織臺灣,民主前行”爲主題的520就職典禮舉行了彩排活動。本臺此前報道,有臺灣高層官員透露,新任總統賴清德的就職演說將以“穩健、自信、負責、團結”爲基調,強調“在維持現狀目標下,與各方共同合作,確保穩定現狀不受侵蝕” 。

根據臺灣的外交部統計,共有51團、508名外賓將參加週一的臺灣新總統就職典禮及相關活動;而在參加就職典禮的邦交國訪賓中,共有元首團8團、副元首團1團、外長團1團及特使團2團,包括教廷循例指派的特使等。

臺灣的總統府也在週日發佈新聞稿表示,蔡英文總統當天在寓所宴請美國特使團,感謝訪賓來臺展現美國對臺灣的友好支持,並強調接續的執政團隊加入新成員後,將讓臺灣實力更堅強。蔡英文當晚還在致賀團團長晚宴上致詞表示,相信新總統賴清德政府將會在民主自由道路上跟大家一起自信前行,以堅韌臺灣、民主臺灣立足世界,創造更多合作成果。

此外,中國媒體此前曾發佈有關臺灣在野黨不出席新總統就職儀式的消息,而臺灣的立法院朝野黨團日前在處理國會職權修正相關法案時,也曾發生肢體衝突。臺灣的國民黨籍立法院長韓國瑜週日會見美國代表團時表示,臺灣內部怎麼吵都沒關係,但朝野在對外、在國防外交的立場都是一致的,以國家利益爲第一優先,這個看法不會改變。

韓國瑜強調,臺灣民主走到今天非常不容易,他堅信民主本身就是綜合各方意見,透過辯論跟理性溝通的過程,達到自我治療、成長、發展的方向與目標。

責編:何平.      網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。