工时延长休假少 工人罢工堵国道

江苏张家港一制衣厂的至少150名工人因不满厂方延长工时,取消一个月两天的休假而罢工并走上街头堵国道,直到劳动局人员出面调解,而该厂经理称, 打算解雇不合作的工人。自由亚洲电台记者方媛的采访报道

2009.04.14 15:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


江苏张家港旭芳制衣厂的至少150名工人星期一早晨八点半堵在厂门口罢工,抗议厂方为了赶工不仅增加工时还取消他们一个月两天的星期日休假。

当时外面下着雨,工人们都打着雨伞,他们其后更一度堵截了厂门口的204国道,过往车辆需要绕行,现场还停有十几辆警车和一些维持秩序的警察。

据了解,这家制衣厂大约有五百名工人,该厂租用了设在塘桥的华芳集团有限公司的厂房,因此,这次罢工抗议一度被认为是华芳公司的工人在罢工。

本台记者也在星期二打电话到华芳集团公司询问有关情况。

对方表示: 是昨天早晨的事,他们租了我们厂区里的一个厂房,他们是跟我们是一个门卫进出的,所以以为是我们华芳的,看热闹加起来也没有五百人,昨天又是下雨,大家打着雨伞,看起来人很多,他们到204国道上面站了差不多五分钟,我们老总看见了觉得这样不行,影响不好,然后通过我们的保卫部,城管就把他们给疏散进来了,后来到他们到车间里协商解决的,今天工厂停工了,没有人。

本台记者于是打电话到该制衣厂的总经理办公室。接电话的肖总经理介绍了工人罢工的起因。

他表示:有一部分的员工他们感觉从原来八个小时工作改到现在九个小时的工作不适应。我们刚刚才改的,工资待遇确保不变的,因为当前的任务太重了,我们要延长一点工作时间,把工作做完了,但是工人不理解,表示宁愿少拿一点工资也要早点下班,所以一些不愿意的工人他们就吵,表示要加班就集体辞职,我就说不行,你们合同还没到期,辞职要赔钱的,然后他们就开始吵架,到最后劳动局的过来了,他们还表示你们再不解决我们就上路上去。

然而, 一位工厂职员表示,该厂不仅是延长工人的工作时间一个小时, 还取消了两个星期天的假期,因此激起民愤。她说;以前我们是外资企业,每个月有四天的休息,休息礼拜天的,现在改为一个月仅两天的休息时间,工人们不接受,他们要休息呀。

记者:昨天有多少人罢工?
职员:三分之一的人
记者:今天这三分之一的工人就没来上班是吗?
职员:是的。

记者打电话到当地劳动保障所询问:对方说,我不清楚,我不是处理这个问题的,处理这个事情的人出去了。

而肖经理则表示,目前递交辞职信的有九人,他还没有确定是否接受他们的请辞,他打算等这些不合作的工人合同到期时把他们解雇。

他说:我们有百分之七十的工人是接受的,他们都愿意帮企业这一把的,那些不愿意做的合同到期了,我可能就不会再用他们。

而据了解,不接受延长工作时间的工人与接受的工人已经分开编排,他们还跟以前一样会早下班,有星期日的休假,但是降低了工资待遇。


以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道



添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站