喀什再遇袭官方严防限采访 居民称维族政治受压 

新疆喀什周二发生三死一伤的检查站袭击事件后,当局严密设防,并阻止媒体采访。当地有居民认为维族政治权利持续受压是连串袭击事件的背景。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
2008-08-13
电邮
评论
Share
打印

周二喀什地区疏勒县亚曼牙乡公路的一个检查站发生造成保安人员三死一伤的袭击事件。据香港电视媒体报道,发生袭击事件后的第二天,通往亚曼牙乡的道路设有很多检查点,部分人只穿上便装,截查所有经过的车辆,只有当地人才可以进入,外来人都一律被拒,包括记者。而亚洲电视拍摄一度遭到阻止,喀什宣传部门官员对记者的解释是此次案情复杂,与上周造成十六名武警死亡的袭击事件情况不同,案件正在调查中:“现在公安机关正在侦破当中,我们也不知道怎么回事,现在向你说的没有定性。 ”

而所有小路被封,附近的村民表示出入不便:“检查站不让进,从那边过不去,只能走这边。”

香港《苹果日报》网络版周三报道称案发后当地气氛紧张,大批警力荷枪实弹搜捕嫌犯,但称目前对于袭击人数与动机仍无法掌握。此外,被中国警方透过国际刑警组织发布红色通缉令的东伊运首领艾山买合苏木的原籍正在疏勒县,但警方否认两者具关联。报导引当 地 居 民 表 示死 伤 者 均 为 维 族 人 。而香港《东方日报》报道则称另有当地消息指袭 击 者 均 是 维 族 人。

虽然暂时未能确定周二袭击者的身份,但对于不足十天内连续发生的暴力袭击,不少喀什市民认为有民族问题的背景。他们向本台表达了对此不同的看法。

当地汉族司机谢先生说在袭击针对官方设施及工作人员,他表示对个人安全并不太担心,而他表示在这一民族地区,维族的政治权利一直受压抑,积累了不少不满情绪:“地区是民族地区,他们感觉有点压抑吧!这边政府官员这些第一把手都是汉族,没一个是维吾尔族。一般是不太透露这些。” 

一名维族的导游对本台表示近期连续出现袭击事件令生意差了很多,希望快些回复平静,其它的问题他则说不敢多说:“ 外地游客都不来,他们害怕,我们生意不太好。(你们认为这个袭击是有组织的还是个人不满?)我觉得可能是个人说…  我们也搞不清楚这个,这些话我们现在说也不太好。”

另一位当地旅游业人士汉族的马先生对事件感到难过,但他认为只是少数极端分子的个别行为,不会因此伤害与维族之间的关系,同时他也表示这类问题不便讨论:“ 说实在的这些问题我们是没法讨论的,要保持我们的… 反正这些事情都是保密的,我们也没办法了解。(这些话题在当地是比较敏感,大家都不太敢说么?)那肯定的,现在搞得这边,大家都…  反正该做什么就做什么,但大家心里都挺难受的。”

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

完整网站