學生不當言論遭開除 強姦犯卻僅“留校察看”


2020.07.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
cm0721f.jpg 中國科學院大學(Public Domain)

中國科學院大學一名碩士生被舉報在社交平臺推特上發表辱華言論而被開除。幾乎與此同時,浙江大學一名男學生早前因犯強姦罪被判緩刑,校方決定給予十二個月留校察看。這兩件事情引起輿論抨擊,質疑“強姦犯不開除,說錯話卻開除了,我們的大學怎麼了?”

中國科學院大學碩士生季子越上月底被揭發在推特上多次發表精日、辱華言論,提及“支那”等字眼,發佈二戰時日軍佔領南京的照片,併發文指稱“南京是日本的南京”,引起中國網友不滿。根據7月19日的通報,校方指季子越的行爲損害國家利益和祖國榮譽,決定開除她的學籍。

前重慶師範大學副教授譚松告訴本臺,中共政權一向重視意識形態,不能容忍與中共觀點不同的言論:“(中共)他的重點就是放到政權的穩固上,放到意識形態上,他要牢牢死守所謂的價值觀,這點他看得非常重。”

另一方面,浙江大學一名四年級努姓學生因早前犯下強姦罪,被杭州市西湖區人民法院判刑一年半,緩刑一年半。校方黨委學生工作部上週五(17日)公佈,決定給予他十二個月留校察看處分。公佈一出引起輿論抨擊,不少人認爲努姓學生所犯罪行嚴重,不滿校方從輕處理。

對於兩位學生截然不同的待遇,有中國自媒體以“強姦犯不開除,說錯話卻開除了,我們的大學怎麼了?”爲題發文,直問“思想錯誤比性侵罪還要嚴重嗎?”文章指出,一個現行的強姦犯尚能得到“寬容“以待,而另一個只是在思想認知上存在偏差、發表幾次不當言論的學生,卻得不到絲毫的憐憫和寬容,直接被開除,葬送前途。

 

 

政治凌駕教育?

譚松表示,相較對於意識形態言論的注重,中共當局在刑事方面反而覺得無所謂。“你要是犯了刑事方面(的罪),他們覺得無所謂,因爲不影響他政權的問題。他最怕的就是挑戰政治上的價值觀、挑戰他們的意識形態。”針對外界質疑“強姦犯不開除,說錯話卻被開除了”,譚松直言,這是一貫的手法,一點也不奇怪。

獨立中文筆會的張裕說,在中國以前鮮少有學生因言論問題而被開除:“除了(學運等)大運動時期以外,一般學生不會輕易被開除,只是因爲言論被開除(的學生)極少。” 張裕說,現在言論空間已經越來越窄。

辱華言論曝光後,季子越刪除言論並公開道歉,校方也依校規召開處分論證會和聽證會,因疫情滯留美國的季子越也以視訊方式出席並陳述、申辯和道歉。校方19日通報指出,該學生違反國家和學校規定,嚴重傷害了民族感情,背離校方人才培養理念,也指她的言論極其錯誤,造成的影響極其惡劣。

 

於美國明尼蘇達大學就讀的羅姓中國學生在推特上發的貼子(推特截圖)
於美國明尼蘇達大學就讀的羅姓中國學生在推特上發的貼子(推特截圖)

不當言論開除學籍 並非首例

事實上,季子越不是第一個因網路言論遭處分的中國學生。據中央社報道,廈門大學的田姓研究生也因2018年在微博上提到“支那”而被開除中共黨籍和退學。另外,在美國明尼蘇達大學就讀的一名羅姓中國學生因在推特上發佈小熊維尼的圖片諷刺中國國家主席習近平,在去年七月回武漢時被拘留,並被以“尋釁滋事罪”判刑六個月。

張裕提及今年五月自拍視頻呼籲“習近平下臺”因而被捕的魯揚,表示現在批評習近平是“大忌”,只要批評一次極有可能被逮捕。

譚松也批評,中國的領導人最關心的是政權,而非老百姓的生活。他以近日的洪災爲例直言,老百姓受什麼災難都無所謂,但如果是說句話影響到中國政權,就不得了。

 

浙江大學學生工作部對學生努XX的留校察看處分決定(網易截圖)
浙江大學學生工作部對學生努XX的留校察看處分決定(網易截圖)

網開一面?浙大被批縱容

針對犯下強姦罪行的學生,中國媒體報導,有網友翻出疑似校方內部文件,校方念及努姓學生是初犯,又是少數民族身份、來自民族貧困地區、且是畢業生等情況,以“教育挽救民族學生”等理由,決定僅對其作出留校觀察處分。

努姓學生事發後在朋友圈曬自拍、發佈旅遊動態等,被網友認爲其毫無悔改之意。

校方通報公佈後引發外界不滿,輿論質問校方爲何不開除該學生。浙江大學承諾啓動後續調查,嚴肅進跟事件,絕不姑息。

 

記者:陳品潔   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站