芝加哥大學終止孔子學院項目


2014-09-29
Share
sdp.jpg 資料圖片:孔子學院。(微博圖片)

就在中國政府隆重紀念孔子誕辰2565週年之際,美國久負盛名的芝加哥大學近日宣佈終止具有中國官方背景的孔子學院計劃。

辦了五年之久的芝加哥大學孔子學院在中國政府於全球各地興辦孔子學院10週年之際,壽終正寢。香港《明報》星期一的報道說,原因是芝加哥大學的100多名教授聯名反對學校與中國政府續約經辦孔子學院。這些教授指孔子學院有中國官方背景,芝加哥大學校內課程由中國政府決定,不符合學校學術自由的原則;中國國家漢辦發表聲明表示遺憾,說芝加哥大學有權作出終止孔子學院計劃的選擇。對此,美國俄亥俄政治學退休教授、中國問題專家冉伯恭博士星期一表示,芝加哥大學停辦孔子學院基本上是因爲政治問題導致:

“在這種情況下,芝加哥大學停辦孔子學院對中國政府在全世界推廣孔子學院和孔子課堂的運動和政策不會有很大的影響。 然而, 對於在美國的影響, 那要看美國各個學校對芝加哥大學停辦孔子學院立場的支持程度。 我個人認爲, 除了美國少數知名的大學以外,在自己沒有增加經濟負擔和中國出錢和派遣教師的情況下, 一般美國大學都願意增加國際教育項目。芝加哥大學停辦孔子學院對這些一般大學的影響程度還有待觀察。 ”

冉教授表示,芝加哥大學停辦孔子學院對中國政府在全世界推廣孔子學院和孔子課堂的運動和政策不會有很大的影響主要指的是非洲、亞洲和拉丁美洲,在歐美等西方國家則另當別論。
今年四月, 芝加哥大學100多名聯名反對學校繼續經辦孔子學院的教授包括芝加哥大學政治、歷史和英語等七個系的系主任。這些教授指出,孔子學院在聘用教師、教學和提供研究計劃資金等方面主要由中國官方機構漢辦掌控,那樣做形同一個外國政府決定芝加哥大學校內的相關課程設置和教學內容。 例如, 芝加哥大學有教職員指出, 孔子學院的中心教材不準涉及臺灣、西藏和法輪功。

美國紐約城市大學政治學教授夏明博士星期一表示,中國政府在美國學校興辦孔子學院不僅干預教程設置和教材的選擇, 而且孔子學院就像一個癌細胞一樣影響有孔子學院的美國大學所開辦的相關課程、相關研究和相關機構:

“比如以芝加哥大學爲例來說,孔子學院與芝加哥大學的東亞研究聯繫很緊密,很多活動共同舉辦,孔子學院由此也污染了芝大東亞研究的一些課程設置、講座和一些活動的開辦。”

中國政府自從2004年開始世界各地興辦孔子學院,對外說是要推動漢語學習、增進民間交流、弘揚中國文化。截至2104年9月, 中國政府已經在全球122個國家開辦457所孔子學院和707個孔子課堂。中國政府不計成本地投入巨資,在世界範圍興辦孔子學院和孔子課堂的做法近年來在越來越多的國家, 特別是像美國、加拿大和德國等西方國家引起質疑, 質疑孔子學院的中國政府背景, 質疑孔子學院有掛羊頭賣狗肉之嫌。冉伯恭教授表示,芝加哥大學停辦孔子學院的做法可能促使中國政府對外外興辦孔子學院的政策有所修正:

“芝加哥大學停辦孔子學院影響無論大還是小,都會對中國政府的海外孔子學院興辦計劃有所衝擊。 爲了減少反對興辦孔子學院的力度和被指干涉學術自由等方面的批評,中國政府很可能對孔子學院項目的內容進行某種程度上的修正, 以避免美國其它東西步芝加哥大學的後塵。”

有學者評論,中國政府在美國等發達國家投巨資興辦孔子學院似乎與孔子的教育理念背道而馳, 因爲中國尚有成千上萬的失學兒童,邊遠地區的學校設施匱乏和質量低下、學生沒有課本等問題,在這種情況下不應對教育發達、生活富裕的美國學生以興辦孔子學院的名義提供高額資助。 對此,夏明教授表示:

“當然, 如果我們看中國政府在海外興辦孔子學院的實質就不難發現,中國政府如此做法是爲了服務於自己的政治, 爲了自己政權所謂大外宣的需要。 此外, 興辦孔子學院等於中國政府增加了駐外辦公室或領事館,這給中國政府體制內的許多人一個撈取利益的機會。”

中國政府計劃2015年將孔子學院在全球範圍擴張到500家,到2020年基本完成全球佈局。然而, 隨着越來越多西方國家質疑中國政府投入數億美元興辦孔子學院的目的,孔子在《論語》中的那句“逝者如斯夫”是否也預示着孔子學院未來的命運?

(記者:聞劍  責編:嘉華)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站