美國再向中國發威 孔子學院美國中心被列“外國使團”


2020.08.13 16:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
hc0813j.jpg 資料圖片:孔子學院美國中心2016年9月24日在華盛頓舉辦首屆年會(孔子學院總部/中國國家漢辦)

美國政府週四宣佈,他們已將孔子學院美國中心列爲“外國使團”(foreign mission),迫使這個中心接受更嚴格的行政管理限制。這意味着,這家美國孔子學院的協調機構將加入九家中國官媒的行列,成爲美國政府的審查對象。

美國國務院主管亞太事務的助理國務卿史達偉(David Stilwell)當天在一場電話簡報會上解釋說,這項政策並不直接針對美國的各個孔子學院(以下簡稱“孔院”),而是協調這些機構的孔子學院美國中心(Confucius Institute U.S. Center)。

“這家機構協調、支持並資助美國的各個孔子學院。不過,這項決定並不針對這些孔院本身。”

美國國務院主管東亞及太平洋事務的助理國務卿史達偉(David R. Stilwell )(視頻截圖/美國國會)
美國國務院主管東亞及太平洋事務的助理國務卿史達偉(David R. Stilwell )(視頻截圖/美國國會)

 

美國國務卿蓬佩奧同日發佈聲明說,美國把這家機構列爲“外國使團”,是爲了確保美國教職員工能夠對他們是否應該允許這些受中共資助的項目繼續存在下去,或將以何種形式存在下去,作出明智的選擇。

本臺記者週四致函孔子學院美國中心,但截至發稿時,尚未收到回覆。

涉事機構:並不介入各孔院項目計劃

位於華盛頓的孔子學院美國中心的一名負責人上個月對本臺表示,這家機構並不介入各個孔院的具體項目計劃,而孔院在美國的活動都是由美國大學與他們的中方合作大學主導的。

中國官媒《人民日報》報道,2013年底,時任中國教育部部長袁貴仁在孔子學院美國中心的揭牌儀式上說,這家機構旨在促進美國各孔院之間的資源共享與信息交流,增進美國公衆對孔院的瞭解。

外國使團指的是被認定受到外國政府控制的組織,例如大使館和領事館。這意味着,這家機構必須向美國國務院提供他們的員工名單,以及它在美國持有或租用的辦公設施清單。

中國教育部下屬的國家漢辦上個月剛剛宣佈,此前由他們主辦的孔子學院項目,將由 “中國國際中文教育基金會”全面負責運行,而這家基金會是由多家高校、企業等機構成立的民間公益組織。

有輿論認爲,北京當局將孔院交由“民間組織”管理,是爲了轉移視線,以此換取更大的生存空間。

不過,調查孔子學院項目的《假孔子之名》紀錄片製片人秋旻表示,最新情況表明,華盛頓對中國政府試圖與孔院撇開關係的做法並不買賬。

“不管中國政府耍什麼花招來掩蓋他們直接控制孔子學院的運作,美國政府都看得很清楚,這個項目實際上就是由北京當局掌控的。”

秋旻也認爲,美方的最新動作會促使設有孔院的美國高校再次審視孔院與中共之間的緊密聯繫。

近年來,美國輿論普遍認爲,孔子學院不單單教授中國的語言和文化,也把中國對政治敏感話題的審查帶進了課堂,有損美國的言論和學術自由。

幾個月以來,美國政府已將中國中央電視臺、中國國際廣播電臺、《人民日報》等九個中國官媒機構列入了“外國使團”名單。華盛頓的最新聲明意味着,孔子學院美國中心也需要滿足類似的行政管理要求。

 

 

新規並不針對孔院本身

美國國務院官員史達偉在週四的簡報會上還說,儘管這項新規並不針對美國的各個孔院本身,但當局希望仍然設有孔院的美國大學能夠進一步審查這些機構的運作情況,自行判斷孔院是否的確推動了學術自由和美國的民主價值。

當被問及中方可能會採取何種反制措施時,史達偉表示,他並不好判斷。但他承認,中方對此作出反制的可能性很大。

美國著名中國問題專家、哥倫比亞大學政治學教授黎安友(Andrew Nathan)認爲,在美中關係不斷惡化的情況下,如果孔子學院的問題持續發酵,這些機構全面撤出美國都是有可能的。

“如果北京當局認爲美方的相關規定傷害了中國的自尊或地位的話,他們可能會表示不服從這些命令,並選擇退出。”

美國國會2018年通過《2019財年國防授權法》,禁止國防部資助設有孔院的美國大學的中文旗艦項目,除非這所大學獲得豁免。秋旻指出,這項規定直接或間接導致多所美國大學陸續關閉了孔院,包括設立了美國首個孔院的馬里蘭大學(University of Maryland)。

美國全國學者協會(National Association of Scholars)的不完全統計顯示,截至六月底,美國仍有七十五所孔院,其中四所計劃在今年年內關閉。另外,近年來有四十五所美國的孔院已經關閉或計劃關閉。

 

自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。