公務員考試報名井噴 2500人搶一職位  民警公安缺卻爆冷

2021-10-21
Share
公務員考試報名井噴 2500人搶一職位  民警公安缺卻爆冷 2013 年 11 月 ,南京市的中國國家公務員考試。
AFP

中國公務員考試大熱,報名者比去年同期增加將近兩成,西藏阿里郵政科員出現2500多人搶1職位的大熱門。遇冷職位則集中在稅務、鐵路公安等一線執法系統。臺灣學者分析,中國經濟下滑,多個部門遭整頓,畢業生擠破頭想擠進公家鐵飯碗行列,躺平主義掛帥,工作少又低風險的職位最受所謂“無知少女”青睞。

2022中國國考報名進入中後期,7天已累計93萬人提交申請,比去年同期增加24萬人,將近兩成,其中有69萬多人審覈通過,平均競爭比爲22比1,高於去年的19.7比1。去年國考總計近140萬人報名。



今年報名“冰熱不均”。截至21日,競爭最激烈的是西藏自治區阿里地區郵政管理局一級主任科員以下,目前已有2551人搶1個職缺,尚有5千位報名待審。其次,全國總工會中國機械冶金建材工會一級主任科員及以下,2272人搶1。


資料圖片:2021 年 10 月 20 日,北京,外交部爲西藏舉辦的宣傳活動前,藏文書法作品。(美聯社)
資料圖片:2021 年 10 月 20 日,北京,外交部爲西藏舉辦的宣傳活動前,藏文書法作品。(美聯社)

過審人數超過一千的職位已有20個,過審人數最多前十職位中,有七個來自四川、廣東、江蘇省等稅務系統一級行政執法員。“千里搶一”另有國家文物局、國家知識產權局、水利部黃河水利委員會等主任科員職缺。

遇冷職位集中在稅務、鐵路公安、民警

但也有368個崗位報名人數仍掛蛋,佔總職位數的2.2%,這些遇冷職位集中在稅務、鐵路公安等一線執法系統。如北京鐵路公安處車站派出所民警招考6人、深圳海關緝私局招考5人、新疆烏魯木齊鐵路公安局招考4人、中國銀行保險監督管理委員會浙江監管局招考3人等,目前都乏人問津。

中國人力資源研究學者管連教授接受陸媒採訪分析,職位要求學歷低、附加條件少,考生機會就多。一名公考專家也說,西藏阿里郵政管理局主任科員職位“三不限”:不限工作經歷、不限政治面貌、不限專業,本科以上就可以。

國考報名人數已連續13年超百萬。2022國考學歷門檻有增高趨勢,要求碩博學歷的招錄人數爲2188人、1252個職位,比去年增加705人、233個職位。

首開反壟斷工作人員職缺18人

此外,在中國國家主席習近平下令“反壟斷”作爲監管各部門的政策目標下,人才需求孔急。中國時報報導,中國大陸國家市場監督管理總局網站,10月14日公告反壟斷司局計劃招錄18人,成爲該總局招錄人數最多的司局級機構,也是2018年成立後首次公開招錄反壟斷工作人員。

中國首都北京已有11萬人報名,比去年增加1萬多人,22個職位無人通過審覈,平均競爭比40:1。北京市稅務局、國家知識產權局和中央辦公廳“穩居”北京報名人數前三名。從競爭比看,中國宋慶齡基金會目前已330人搶1,還有68人資格待審。去年競爭比最高的部門爲中國老齡協會,競爭比爲396:1。


資料圖片:2021 年 3 月 10 日,湖北省武漢市參加招聘會的求職者。 (法新社)
資料圖片:2021 年 3 月 10 日,湖北省武漢市參加招聘會的求職者。 (法新社)

對2020國考報名“大井噴”,長期關注中國社會議題的臺灣中央研究院社會學研究所研究員林宗弘接受自由亞洲電臺採訪分析,主要是中國經濟情勢惡化所致。“經濟不好蠻明確,房地產泡沫化,外銷受限電打擊,就業狀況不理想,大學生畢業找工作困難,反映在一般年輕世代,畢業就失業,工資不高,沒辦法負擔住房、生育,最好找公部門、黨政部門機構。”

學者:中國經濟情勢惡化 整肅低氣壓環繞 衝高鐵飯碗報考人數

對於職缺“冷熱不均”,林宗弘從報考者採取的邏輯分析,跟臺灣常稱肥缺“錢多、事少、離家近”道理一樣。

林宗弘說:“最好不用太努力去幹!不要那種風口浪尖、高政治風險的行業,最好是躺平能幹的行業,年輕人不是要爭出頭,和最熱門的國營事業、政治敏感行業完全相反,不是未來前途最光明、政治上最會被提拔的職缺。”

“躺平也能幹”、“逃避風險”是林宗弘認爲當前年輕人考慮職缺的關鍵,“在中國大陸講叫做‘無知少女’,無黨派、知識分子、少數民族女性平穩過日子的職位,反映選考人邏輯逃避政治風險。”

林宗弘進一步指出,年輕人在求職上變得“沒有什麼狼性”、“選擇很現實”,也和中國政府近一、兩年打擊、整頓各領域龍頭企業的氛圍有關。

缺乏狼性、躺平掛帥、逃避風險、無知少女現象 反應報考冷熱兩極

林宗弘說:“黨政機構、競爭性高的不是他們優先考慮的,這其實很違反常態,一般要去都發局、搞土地、財政、金融,纔有錢搞,他們不選考更奇怪,表示那是被整的地方,打壓金融業、房地產泡沫,財政又不足,以前熱門的、搞錢的單位,現在不喫香。”

至於許多爆冷門報名人數掛零的職務,林宗弘研判政治風險高:“民警、公安沒人願意考,中國社會嚴重少子化,社會局勢不好,羣衆衝突、犯罪行爲增加,獨生子女父母不願小孩去報考警察。 不是有錢、有職位人家就會去做。”


資料圖片:一名中國保安人員在北京人民大會堂附近執勤。 (美聯社)
資料圖片:一名中國保安人員在北京人民大會堂附近執勤。 (美聯社)

地域性因素落差很大,林宗弘說,中西部國公營企業喫香,東部大城市爛職位甚至沒有人要去,因爲像上海、北京的大型民營企業薪水比國營單位還高。

林宗弘提到,改革開放初期,經濟發展,公部門還會有人下海到民間做事,就有公安局長改去經營工廠,隨着政商關係緊張,出現“逆轉”趨勢,低風險部門的公務員比在民企安全。

藏人:中國政府有計劃移入大量漢人搶佔西藏公職遂行同化政策

西藏流亡政府、藏人行政中央駐臺代表格桑堅參接受自由亞洲電臺採訪指出,今年中國的大學生畢業人數已達到909萬創新記錄,逼近千萬,增加報考國考的競爭性。公私營部門工資部份,習近平雖稱自己工資一萬餘元人民幣,但公務員有實際收入和隱形收入,大學畢業生能在西藏找到六千到八千的工作,另有高海拔等補助,這只是看得見的收入。基礎設施建設有很多“門路”能爲自己創造幾十萬甚至上百萬的隱形收入,尤其在邊陲疏於監管,這使得西藏公務員職務考試非常熱門 。

對阿里郵政職缺已有兩千多人爭搶,格桑堅參說,阿里屬偏僻農村,人口只有約十二萬人,每年中專、大學畢業生很少,中國把大量漢人移入西藏搶當地人的工作,這職位當地人根本競爭不過移入的漢人,報考者應七、八成是漢人。

格桑堅參還說,西藏自治區只有三百多萬人,中國政府每年推進約六千萬名漢人入藏旅遊,並提供很多就業機會,另以送北京、上海、廣東中央國營企業方式消化西藏畢業生,再以農牧區“脫貧”名義將藏人送到各省勞動,美其名促進就業,實際是分化藏人到漢人省份,脫離母文化,同化西藏的政策。


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷 胡力漢   網編 瑞哲

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站