“邦喬維”樂隊在華首演“因某種原因”遭取消


2015.09.09 16:03 ET
000_Was7926821.jpg 資料圖片:2013年9月21日,“邦喬維”樂隊在巴西的里約搖滾音樂節上演出。(AFP FILE)

據英國《金融時報》報道,美國知名搖滾樂隊“邦喬維”首次在華演出已被中國當局取消,原因與該樂隊幾年前在演出場景中,出現達賴喇嘛的照片有關。評論認爲,中國當局在舉辦西藏自治區成立50週年之際,正強化有關西藏問題的敏感性。

美國知名搖滾樂隊“邦喬維”中國演出主辦方AEG中國9月9日通過其官方微博宣佈,原定於9月14日在上海奔馳文化中心和9月17日在北京萬事達中心舉辦的“邦喬維“樂隊2015年演唱會,因“某種原因”已被取消。演出單位將向就已購票的歌迷,辦理全額退票。

英國《金融時報》當天引述消息人士報道,邦喬維樂隊在華首演遭取消,是因中國文化主管部門發現該樂隊早在2010年的一次臺灣演唱會視頻中,背景出現過一張達賴喇嘛的照片。
而近年因演出中涉及西藏議題,即遭中國當局取消、禁演的外國樂隊還包括冰島歌手比約克和魔力紅樂隊等。魔力紅樂隊今年早些時候在上海的演唱會遭取消,就與該樂隊一名成員在中國屏蔽的推特網上披露與達賴喇嘛的會晤有關;而冰島歌手比約克早在2008年上海的一次演出活動中,因演唱歌曲《宣佈獨立》時高喊“西藏、西藏”,受到中國當局終身在華禁演的處罰。目前,邦喬維樂隊也成爲與中國政治敏感議題發生衝突的最新受害者。

位於印度達蘭薩拉的“藏人行政中央”立法委員格桑堅參認爲,中共高調紀念所謂西藏自治區成立50週年之際,涉及西藏問題的政治敏感度也日漸升級對。

“中共新領導對國際社會不管是政府、非政府的呼籲,還是善意的批評建議都歸類於所謂國際敵對勢力,西藏在中國大陸還是一個非常敏感的政治議題。”

英國《金融時報》指出,目前無論是國際知名藝術家、學者還是政界領導人,一旦被中國政府認定支持達賴喇嘛或對西藏問題公開表達同情,往往會受到中國當局禁止訪華的處罰。英國首相卡梅倫2012年因會晤到訪的達賴喇嘛,中、英關係隨之跌入了長達一年的外交“冰點”。

西藏自治區政府日前在拉薩布達拉宮廣場舉辦紀念自治區成立50週年大會上,中央代表團團長、全國政協主席俞正聲再次公開將達賴喇嘛指責爲分裂勢力,表示要“挫敗達賴集團和國際敵對勢力的分裂活動,堅決維護祖國統一和西藏穩定。”

格桑堅參認爲,習近平政府無視西藏人民政治訴求的做法,只能導致更嚴重的民族危機。

“習近平現在採用的政策是,以所謂依法治藏凝聚人心。但在解決西藏問題上,把藏人行政中央和達賴喇嘛提出的‘中間道路’一概予以否定,特別是對國際社會善意的建議置之不理。因此,與達賴喇嘛和談的形勢越來越小。”

海外中文政論刊物《北京之春》名譽主編胡平則認爲,中國政府保持強硬的治藏姿態,將難以使達賴喇嘛所提出的“中間道路”等平等對話機制成爲現實。

“在習近平任內,中共對西藏的政策不會有任何改變。如果說要有變化,我認爲還將是強化既定的打壓方針。特別是從現在的情況看,習近平在打壓西藏的問題上,比胡錦濤、江澤民走得更遠。另外,《環球時報》最近發表文章,嘲笑譏諷;官方在班禪問題上,提供的說法等,都表明了這種狀況。”

據英國《金融時報》引述消息人士報道,目前“邦喬維”演出主辦單位無法置評取消演出的指令,並且正試圖說服中國政府網開一面,不過成功的機會十分渺茫。

(記者:何平 責編:嘉華)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。