抗議孔子學院揭牌 專訪西班牙教授馬爾·萊拉

2024.04.17 14:07ET 爲本報道更新時間
2024.04.16 16:52 ET
抗議孔子學院揭牌 專訪西班牙教授馬爾·萊拉 西班牙塞維利亞大學舉辦的孔子學院揭牌儀式中,該校傳播學院副教授萊拉和她的研究助手拉米雷斯各持一個抗議孔子學院的橫幅,站到講臺上。(視頻截圖)
Xiani P.Ch. 鄭夏霓 @Xiani_PCh

4月8日,在西班牙塞維利亞大學舉辦的孔子學院揭牌儀式上出現了不同尋常的一幕:該校傳播學院副教授萊拉 (Mar Llera) 和研究助手拉米雷斯 (Santiago Ramírez) 手持橫幅,在講臺上公開表達抗議。這到底是怎麼回事?他們爲何對當地設立孔子學院感到擔憂?以下請聽本臺記者凱迪對萊拉教授的專訪。

西班牙塞維利亞大學上週一(8日)舉行了慶祝孔子學院落成的揭牌儀式。就在與會官員們發言期間出現了一段插曲,該校傳播學院副教授萊拉和她的研究助手拉米雷斯各持一個抗議孔子學院的橫幅,站到講臺上。之後不久, 他們被安保人員請下臺,揭牌活動繼續進行。
 
萊拉教授告訴本臺,她們發佈在網上的視頻很短,但實際抗議過程要長得多。

萊拉教授:我態度堅定並充滿信心
萊拉教授說:“保安人員第一次過來時,我回答說我不會走開,我要留下來,要繼續抗議。他們就回去了。但這段視頻已經被剪掉。我甚至坐在地上,不肯被移開,甚至我試圖躺下。我下定了決心,我感到了這種強大的決心,平靜、內心的平靜,甚至喜悅。我真的很大膽,我覺得真理就在我這邊。我感到被那些在中國受苦受難的人們及被這個殘暴政權騷擾的人士的精神所祝福,所以我真的感到堅定並充滿信心。”
 
抗議期間,一名臺下的與會者對萊拉教授和研究助手大聲喊叫,問他們是否對干擾這一活動感到羞恥並要求他們離開。萊拉教授回應說,她並沒有干擾活動,她只是在強調言論自由、大學的教學自由和多元化的民主價值。
 
萊拉教授告訴本臺,安保人員第二次回來時,其中一位年輕的女士告訴她們,不用擔心,他們一定會出現在報紙上,媒體已經拍了照。他們已經成功了,可以安心離開。於是,萊拉和她的助手結束抗議走下臺。令她意外的是,目睹抗議的很多人都對他們表示讚賞和感激。
 
萊拉說:“他們說,我們非常害怕中國,害怕他們進入到大學。所以你們做得非常好,而且一點也不粗魯。你們很有禮貌,很平和,你們做得非常好。因此,我們非常感謝您這樣做。”
西班牙塞維利亞大學傳播學院副教授萊拉 (記者凱迪專訪視頻截圖)
西班牙塞維利亞大學傳播學院副教授萊拉 (記者凱迪專訪視頻截圖)
 
校方無視孔院危害 教授屢次溝通無效 
根據孔子學院官網信息,塞維利亞大學的孔院是與中國蘭州交通大學合作共建。當天,塞維利亞市教育廳長、塞維利亞大學校長、副校長,以及蘭州交通大學校委會主席、孔院的西方和中方院長等人都出席了揭牌儀式。
 
談到舉行抗議的原因,萊拉教授告訴本臺:“我們覺得有必要抗議,因爲我們已經等了三年多才見到副校長,並向她通報孔子學院的威脅。事實上,我們在2020年就遇到了我們大學的校長。當時,我非常簡短地向他解釋說,以這種方式接近北京是非常危險的,我認爲他們沒有足夠的信息。他說,他對這個問題非常感興趣,所以讓我們約個時間來講解一下。但四年時間過去了,我從未見到過他。”
 
萊拉教授表示,就在一個月前,該校副校長在已經知道要開設孔子學院而未通報校內員工的情況下,接待了他們。最後,她們和副校長談了約15分鐘。
她說:“在這15分鐘裏,我解釋說,首先,全世界大約有130所孔子學院已經被關閉了,其中很多還是在歐洲。這是因爲情報部門有證據表明,它們對我們的國家安全構成威脅,他們監視學者和學生。他們將這些孔子學院作爲獲取銳實力的手段,滲透我們的民主機構,並顛覆它們的運作。他們對於敏感的政治問題有明顯的審查,並在聘用教授、教師或講師時存在恐嚇、歧視,以及許多其他威脅。”
 
塞維利亞大學後來任命的孔子學院負責人,當時也被邀請參加了這次會議。萊拉教授說,這令她感到很緊張和不舒服。該校副校長當時對她的觀點無法提出任何反駁證據,此人對中國也一無所知,而只是很空洞地強調對話的重要性。
 
西班牙塞維利亞大學舉辦的孔子學院揭牌儀式 (蘭州交通大學官網)
西班牙塞維利亞大學舉辦的孔子學院揭牌儀式 (蘭州交通大學官網)
萊拉教授說:“最後她強調,作爲一名副校長她不想參與政治,因爲大學和政治不同。此時我才意識到,她是一名科學家,一名生物學家,她對權力、政治、國際關係,甚至對她自己的立場一無所知。但她當然是在參與政治, 她在大學等公共機構中執行教育和公共政策。”
 
萊拉教授還與這位副校長舉行了第二次會面,但對方只是炫耀該校與臺灣有良好的關係,而完全無視孔子學院的威脅。這位副校長甚至沒有提到該校在幾周後就將開設孔子學院。對方還表示,學校還沒有任何場地和合適的建築物來開設孔子學院,所以他們什麼也不會做。
 
“她(副校長)顯然在對我們說謊,我們感到憤怒。我們感到有道德責任來舉行公衆抗議,並希望它能產生影響。因爲我們知道,西班牙的大多數人,他們不喜歡也不同意我們大學校方的政策。” 萊拉教授說。
 
“他們已摧毀了中國文化,又如何能給我們教授什麼?”
根據中國國際中文教育基金會網站信息,截至2023年底,全球160個國家(地區),共設有498所孔子學院和773所孔子課堂。其中,歐洲共設有187所孔子學院,348個孔子課堂。目前,西班牙共設有9所孔子學院以及1所獨立的孔子課堂,是歐洲擁有孔子學院最多的國家之一。其中,巴斯克大學的孔子學院在2019年被關閉。
 
談到如何看待孔子學院的問題,萊拉教授認爲:“這就像是黑手黨,表面上用一個企業的名義,來掩蓋正在發生的罪惡。如果他們來這裏是爲了傳授我們語言和文化,那麼首先,他們摧毀了中國文化,他們如何教授我們中國文化?馬克思主義不是中國的,這非常可笑。紅色資本主義也不是中國的。所以他們摧毀了他們的文化,孔子曾是被禁止的。他們怎能讓孔子復活過來,並教育我們呢?這實在是太可笑了。”
 
萊拉教授指出,與塞維利亞大學簽訂協議的蘭州交通大學是中國的一所技術院校,並不擅長語言教學。因此很難相信,蘭州交通大學能有很好的文化和語言教學水平。她說:“我們顯然被欺騙了,但這是因爲我們的學術權威的無知。但他們(中國)知道他們是無知的,他們是傲慢的,他們是野心勃勃的,他們追求的是權力、金錢和公共關係。他們中的許多人也與政府有聯繫,他們離開大學後,在當地或中央政府都受到歡迎。這就是他們推廣這個(孔子)學院的原因。”
 
西班牙作爲歐盟成員國之一,近年與中國的關係日趨升溫。2005年11月,兩國建立全面戰略伙伴關係。今年2月,中共中央政治局委員、外長王毅出訪西班牙,在馬德里會見了西班牙首相桑切斯。雙方還表示,要強化包括文化領域在內的合作與交流。
 
對於孔子學院落地該校,萊拉教授的意見是:“當然,大學應該不斷地與我們會面,收集有關孔子學院的可靠信息,與其他大學及向這些大學提供諮詢的機構保持聯繫;與情報機構保持聯繫,這是非常非常嚴肅的。我們大學的副校長曾向我承認,情報部門警告她,不要開設孔子學院。她愚蠢到告訴了我情報部門的要求,以及她對此的無視。令人驚訝,這確實表明他們是多麼無知,多麼沒有防備。她們不適合自己所承擔的責任。”
 

萊拉教授還強調,她未來會不斷地提醒西班牙各級政府,要警惕中國共產黨銳實力的滲透和威脅。

對於萊拉教授和其研究助手在該校孔子學院揭牌儀式上的抗議,當地的西班牙語媒體El Debate, Viva Sevilla及加拿大的媒體Ground News等均有報道。

針對本次抗議活動及兩名抗議者提出的對於孔子學院的擔憂,本臺記者聯絡了中方蘭州交通大學的宣傳部。相關人員在聽完記者提問後,立即掛斷電話,之後再打即無人接聽。截至目前,校方對於本臺電郵的置評請求尚未回覆。西班牙塞維利亞大學校方負責人也沒有回覆本臺的置評請求。
 
(以上專訪翻譯部分音頻是由人工智慧軟體代讀)
 
記者:凱迪    責編:何平    網編:何足
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。