瑪姬奪百米蝶泳金牌 中國棄嬰成了加拿大奧運冠軍

2021-07-29
Share
瑪姬奪百米蝶泳金牌  中國棄嬰成了加拿大奧運冠軍 在中國出生的瑪姬,在加拿大養父母栽培下成了奧運冠軍。
(Public Domain)

加拿大奧運選手瑪姬·麥克尼爾(Maggie MacNeil)爲加拿大奪得100米蝶泳金牌。但她出生在中國江西后即被父母遺棄,一對加拿大夫婦收養了她,並悉心栽培。有中國網友說加拿大撿到了一個寶貝,有人鼓勵她來尋親,有人則強調都是養父母功勞。麥克尼爾坦承自己有華人血統,但僅僅如此,稱自己一直都是加拿大人。

7月26日,瑪姬在東京奧運會女子100米蝶泳決賽中,打敗中國選手張雨霏,爲加拿大贏得首面金牌。亞裔面孔的瑪姬身世令外界關注,因爲她在2000年2月26日出生在中國江西省九江市,出生即被遺棄。一歲時,加拿大夫婦埃德·麥克尼爾(Ed MacNeil)和蘇珊·麥克奈爾(Susan McNair)收養了她,從此定居在安大略省倫敦市。當時,父母還收養了她的妹妹,養父母對兩人視如己出,悉心培養,一個專注游泳,另一個勤學芭蕾。

瑪姬和養父母及妹妹。 (Public Domain)
瑪姬和養父母及妹妹。 (Public Domain)

瑪姬從小就愛游泳,父母陪着她常常清晨5點就起牀練習,加拿大的運動選手都是靠着家人出錢出力的支持,國家幾乎沒有提供什麼資助。2018年,瑪姬進入美國密西根大學就讀並加入該校的游泳隊。2019年7月,瑪姬出戰世界游泳錦標賽,在女子100米蝶泳項目中,以55秒83破美洲紀錄的成績奪冠。

如今奧運奪金,中國有個別媒體藉機以她的“華裔背景”展開碰瓷愛國宣傳攻勢,有網友提議要爲瑪姬尋親,有人稱“加拿大撿到一個寶貝”,但也有不少網友直接回批稱:“中國父母遺棄了人家,外國父母把人家養的那麼好,慚愧不?”,“離開了祖國,她是奧運冠軍”。

中國網友們喧喧鬧鬧,但加拿大媒體和社會其實並未大幅討論瑪姬的背景,專家稱,加拿大是多元族裔社會,有很多孩子在跨文化的家庭中被領養;而且加拿大看運動員奪奧運獎牌,純粹以體育角度出發,不會像中國一樣趁機做政治宣傳。

瑪姬(中)在100米蝶泳項目中擊敗中國選手張雨霏(左)。 (Public Domain)
瑪姬(中)在100米蝶泳項目中擊敗中國選手張雨霏(左)。 (Public Domain)

加拿大華人政治事務委員會聯合創辦人林雯說,瑪姬是典型一胎化政策下丶重男輕女的受害者,慶幸的是她有了嶄新生活,這最需要感佩她養父母的栽培和她自己的努力。 “現在她成了奧運冠軍,明明就是她養父母的功勞,和她親生父母有什麼關係?只是中國大陸網友在那裏一廂情願說什麼認親啊!有人應該去問問她,她願意去尋親嗎?搞不好見到她親生父母對她來說是二次傷害。”

加拿大評論員林平坦承自己沒有瑪姬父母那樣的胸襟氣度。“首先就是我很佩服,我自己有小孩,如果要我對待領養的孩子和自己孩子一樣,我感覺自己做不到。有些中國人的特點就是隻要這件事情會讓我有光,我就想沾上光;如果讓我沒光,我就想盡量和她劃清界線。” 林平又說,現在中國輿論普遍對瑪姬是有好感的,但如果有一天瑪姬說了一些對中國不悅耳的話,恐怕又是另一番景象了。

瑪姬在獲得金牌後的記者會上,面對記者問起她的身世,她坦言自己是從中國被領養的。“我出生在中國,在我很小的時候就被收養了,我是有華人血統。但我是加拿大人,我一直都是加拿大人,所以這只是我走到今天的旅程的一小部分。說到游泳,這似乎無關緊要。”

自由亞洲電臺記者 柳飛 責編:梒青 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站