中國大陸高考作文題目被指呈左傾趨勢


2019.06.07 19:01 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 參加高考的中國學生。(美聯社資料照片)

2019年中國大陸高考作文題目被指專注政治,呈教育左傾趨勢。寫作議題包括五四、愛國主義、勞動態度等。有海外媒體報道,由於中國每年的高考作文題目被看作是中國政治的溫度計,因而頗受外界關注。

中國官方新華社6月7日報道,2019年全國高考語文共有8套試卷,其中教育部考試中心統一命題3套,北京、天津、上海、江蘇、浙江等自主命題5套。而作文的議題設置則爲:愛國情懷、奮鬥精神、生活思考。報道援引中國教育部考試中心相關負責人表示,2019年是中華人民共和國成立70週年、五四運動100週年,因此,今年的高考作文題以德育爲魂,積極回應時代重大主題,發掘新時代立德樹人的深刻內涵。

 

 

報道以幾個城市的作文議題爲例指出,天津卷作文以“愛國情懷”爲主題,強調個人對國家、民族的責任,獻身人類歷史發展的人生觀和價值觀;北京卷作文 的“2019的色彩”試題,引導考生將個人成長置於國家發展的歷史進程中,激發他們的時代責任感和使命感;而北京卷“中華文明的韌性”、上海卷“中國味”則凸顯中國元素,引導考生深入領悟中華文明“韌”的精神內核,加深對中華文化的理解與認同。

旅美中國學者謝選駿就此表示,目前中國上層的左傾趨勢是全面的,體現在政治、文化、教育,甚至外交等各方面:

“它這個左傾的趨勢目前是全方位的,媒體,教育都在收緊,都在左傾,甚至中國的外交也在左傾,它這都是配套的。”

參加高考的中國學生在考試結束後走出考場,被父母迎接。(美聯社資料照片)
參加高考的中國學生在考試結束後走出考場,被父母迎接。(美聯社資料照片)

湖南《瀟湘晨報》6月7日的報道說,湖南今年高考作文的題目要求是,寫一篇提倡勞動的演講稿。作文要求是,針對一些人不愛勞動的傾向,寫一篇倡議大家“熱愛勞動,從我做起”演講作文。

但一些網民對高考作文以熱愛勞動爲題似乎不以爲然,甚至帶諷刺態度。一位叫“烏江小霸王”的網民寫道:“勤勞可以致富的話,我祖上十代勤勞的種地,到現在還在爲小孩的學費發愁。”一位江蘇省網友表示,“你用勤勞的雙手,掩蓋了不動腦筋的事實。你看看人家怎麼發財的?有一個是體力勞動發財的?”對此,另一位網友贊同說:“嗯,所以我說,勤勞致富那是扯淡!” 一位北京市海淀區網友寫道:“逼着孩子們胡說八道,什麼是勞動? 勞動價值標準是什麼? 金融房地產互聯網: 抓熱點,講故事,騙融資,造泡沫,一地雞毛,人家也是勞動吧。”

保安在高考考場外執勤。(美聯社資料照片)
保安在高考考場外執勤。(美聯社資料照片)

美國中文網絡新聞平臺博訊的主編韋石就此表示,很多老百姓對當局的政治正確的東西並不完全接受:

“其實,如今中國老百姓的心態跟以前不大一樣,大家把這樣的事當笑話一樣對待。即使在上世紀八十年代,甚至七十年代,很多人心裏也明白,但爲了通過考試,在考試中就按照政治正確的方向答題。但是,中共這種試圖引導全民政治傾向的做法,長期下去也會使整個民族變成集體說謊的民族。”

臺灣的中央社當天的相關報道說,由於中國每年的高考作文題目在一定程度上被看作是中國政治的溫度計,因而也頗受外界的關注。

(記者:希望  責編:嘉遠  網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。