語文試題涉"美化日軍" 文章作者及教員遭停職

2024.03.27 03:53 ET
語文試題涉"美化日軍" 文章作者及教員遭停職
自由亞洲電臺製圖

四川成都新都區初三年級的一篇語文試題被指控涉嫌美化侵華日軍。當局日前發佈通報說,新都區已經成立聯合調查組進行全面調查,相關教研人員以及責任人已遭停職。

本週在中國互聯網流傳一張試卷中,一篇名爲《杜鵑花落》的文章,其中把八路軍稱爲“共軍”、“逃竄”等詞彙引發網民質疑,據觀察者網等多家中國媒體本週二(26日)報道,四川省成都市新都區九年級語文第一次模擬考試的試卷,其中閱讀理解測驗的《杜鵑花落》文章主角是個侵華日軍大佐,因兒子自帝國大學畢業後爲了看望父親而被八路軍逮捕,他誓言報仇攻打八路軍,不料炸死自己兒子,大佐最後抱着兒子遺物痛哭,鮮血流在地上像杜鵑凋零。

成都新都區一份初中語文測試閱讀材料被指美化侵華日軍並侮辱八路軍。(微信公衆號)
成都新都區一份初中語文測試閱讀材料被指美化侵華日軍並侮辱八路軍。(微信公衆號)

中國教育灌輸政治思想

日本靜岡大學教授楊海英週三接受自由亞洲電臺採訪時說,成都有關當局此舉是典型的小題大作:“他們現在就是搞愛國主義教育,尤其是關於日軍侵華的歷史,必須從娃娃開始教育,很多歷史其實並非那麼簡單的分割,但他們卻要黑白分明,如果你越向深處追究,最終會追到他們自身的利益。”

據報,3月24日,網上多名博主爆料,四川省成都市新都區,九年級語文試卷上的一篇閱讀理解文章《杜鵑花落》,文中使用“共軍”、“逃竄”等“不當詞彙”描寫八路軍,並形容日軍抱着兒子的屍體噴出鮮血“像嫣紅的杜鵑花凋零”。網友質疑該文章將日本侵略者的死描寫得過於悲壯,還出現找八路軍報仇的情節,是明目張膽地美化侵華日軍。

網民根據試卷的資訊說,《杜鵑花落》作者是河南湯陰縣一所中學的校長李佳前於去年撰寫並上傳網絡。據環球時報網援引湯陰縣教育局一位工作人員26日表示,李佳前已被免職。

相關教師及《杜鵑花落》作者被停職

成都市新都區聯合調查組發佈“情況通報”,稱新都區已成立聯合調查組進行全面調查,對相關教師及領導予以停職。

成都市新都區聯合調查組發佈“情況通報”。(網頁截圖/乾朗提供)
成都市新都區聯合調查組發佈“情況通報”。(網頁截圖/乾朗提供)

內蒙一中學教師潘女士對本臺說,在社會主義的中國,從小學、中學到大學,學生必須聽共產黨的話、跟着共產黨走,並遵從中國教育部認可的歷史。如今這種氣氛越來越濃厚。她說:“當局現在愈來愈敏感,從幼兒園開始抓,服裝上就要求穿過去的軍裝,大力宣傳中華民族一體化,現在洗腦的文件也多了。如果要回到文革時代,對他們唯一的好處就是權力更鞏固了,他們對學生洗腦就更加重了。”

潘老師說,在內蒙古,少數民族必須學習漢語,接受當局指定的歷史教材,哪怕是錯的,學生和老師也要接受:“因爲這是上級指示,學校必須服從。如果提出反對證據就說你是歷史虛無主義加以批判,甚至被處分。”

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。