清華大學新建系館實驗室桌椅採購價被曝"天價"

2024.04.11 11:37 ET
清華大學新建系館實驗室桌椅採購價被曝"天價" 清華大學新建系館東主樓
維基百科

清華大學計算機系新系館教學實驗室進入內部設備安裝階段,近期該校學生曝光新系館採購的桌子和椅子價格昂貴。學生說,新系館實驗室採購三千多元一套的桌子和八百元一張的椅子,有學生在淘寶搜索同款桌椅發現同類型桌子和椅子組合不過數百元人民幣,校方採購價高出淘寶零售價格數倍。

X平臺賬號“李老師不是你老師”@whyyoutouzhele本週二發表網民投稿寫道,清華大學計算機系最近建了新系館,採購了3000多元一套的桌子和800元一張的椅子。

有學生在淘寶搜索同款,發現採購價明顯高出數倍。有學生更上傳淘寶網截圖顯示同類桌椅組合零售價兩百多至四百多元。本臺週四就此致電清華大學黨政辦公室,但電話始終無人接聽,無法覈實採購價格。

對此,上海某大學退休教師顧先生接受本臺採訪時說,如果清華學生所言屬實,校方採購部門的行爲令人難以接受。他說:“首先一點,各方面從中拿回扣造成這個天價椅子,採購部肯定有關係戶,比如物資處處長等這些領導,他們要拿商戶的回扣,所以把椅子買成天價。這也從另一方面反映出採購制度不透明也不公開。

網民披露醫院一張病牀採購價10萬元人民幣

此事引發網民熱議。在X社交平臺,有網民留言相繼曝光同類情況。網民多巴胺女孩@passi0nateGirl留言寫道,政府、國企都是高價採購,誰能中標、標給誰都是利益關係。另一網民說,我們醫院一張國產病牀10萬人民幣,你(學校)這算啥?對比醫院,學校跟清水衙門似的。@hanslight3留言表示,淘寶的價是零售價,如果是大訂單,還有大幅度的打折。還有留言說:“幾十年來這都是常規操作了,你能怎樣?”

法律界人士陸先生對本臺說:“清華大學對採購椅子喫回扣的現象,在其他高校也都存在,只是程度不同。清華比較財大氣粗,國家重點支持它喫回扣的力度。在政府部門、司法機關、國有企業、事業單位等,其實都存在這個問題。這也折射出中國財務審查機制是否無效。”

清華計算機系新系館2018年奠基 最近配置設備

據清華大學新聞網2018年9月17日消息,9月16日上午,清華大學計算機系新系館奠基儀式舉行。計算機系首任黨總支書記凌瑞驥,計算機系1965屆校友、司法部原部長張福森,(中國)全國社會保障基金理事會理事長樓繼偉以及中國科學院院士吳宏鑫等衆多清華校友出席奠基儀式。直到最近,計算機系新系館進入內部設備配置階段。

清華大學一位不願公開姓名的校友王先生告訴本臺,政府和公共部門採購的腐敗由來已久,包括一直以來拒絕國際品牌的使用不僅有違中國的世貿承諾和市場開放原則,而且包含制度性腐敗。他說(以下由人工智能代讀):“在清華同樣如此,清華的腐敗極有代表性,一方面佔據中國教育經費的最大規模單校預算,但是原創科研產出極其有限,這是一種教育腐敗;另一方面, 日常採購支出同樣官僚化,這種大學的嚴重官僚化滋生了腐敗,瀰漫在大學的日常活動中。”

王先生認爲,如果稱清華是中國最腐敗的公共機構,並不過分,儘管清華有着號稱國內知名的公共管理學院。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、李亞千    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。