學歷貶值下 中國研究生擴招前景如何?

2024.03.03 18:34 ET
學歷貶值下   中國研究生擴招前景如何? 圖爲深圳大學畢業禮;將在校學生排除出統計數據後,去年12月的青年失業率是14.9%。
深圳大學

近日,中國教育部召開的新聞發佈會透露,將進一步擴大研究生的培養規模。在研究生人數迅速增加、青年失業率居高不下的情況下,這種擴招將出現什麼樣的前景?

研究生學歷貶值 “關係”更重要

在中國教育部於3月1日召開的新聞發佈會上,該部發展規劃司司長郭鵬表示,“將穩步擴大研究生人才培養規模”,“錨定2035年建成教育強國目標”。

近年來,中國研究生招生規模正在迅速擴大。有資料顯示,在2023年,中國研究生教育招生人數達到130.2萬,約是7年前的一倍。中國2023年的研究生在讀人數是388.3萬人;而在2016年時,這一數字是207.1萬。

陳先生曾自2020年開始在山東一所高校就讀理工科類研究生。不過,他在前年放棄了學位,選擇移民美國。他表示,目前中國越來越多的人都在追求高學歷:“就是說‘人不能輸在起跑線’,好像人讀了研究生才站在一個起跑線上。就業壓力大,(大家)都想(通過)拿個高學歷找個好工作,其實大部分人都是想找個好工作纔去讀這麼高的學歷。”

陳先生說,他之所以放棄繼續讀研,是當時就有移民的考慮:“因爲我當時一心想要出國,我也知道這個國內學歷在國外並不認可。我繼續在國內讀的話,我就覺得在國內呆一年相當於浪費兩年。所以我就覺得趁年輕,不要(學位)就不要,就來吧。”

有近年在上海一所高校讀研經歷的錢先生向記者講述了他的同學們讀研究生的心態:“很多人本科畢業的時候並沒有找到心裏很滿意的工作,所以就想着讀研來給自己的學位增加一點含金量,能夠找到更加穩定的工作。但隨着水漲船高,研究生的含金量也被拉低了。”

在北京一所科研機構擔任過3年研究生導師的秦先生表示,實際上,研究生能否找到一個好工作更多是取決於“社會關係”:“ 你家裏人能給你推薦去一個比較好的企業,一個月能掙個4、5萬之類的,研究生這個學歷歧視是個敲門磚的作用。你拿這個敲門磚再加上其他人給你推薦,你才能去比較好的職位。”

2023年8月10日,大學畢業生參加在中國中部湖北省武漢市舉行的招聘會。(法新社)
2023年8月10日,大學畢業生參加在中國中部湖北省武漢市舉行的招聘會。(法新社)

對於中國這種社會風氣,他直言道:“如果是沒有什麼社會關係的普通人,拿到一個研究生學歷以後,他比本科生的優勢其實就不是很大。按照現在的趨勢來看,未來很有可能進一步貶值,學歷本身就會變成無足重要的東西,然後更多是靠你的社會關係。”

研究生擴招對中國經濟會有何種影響?

郭鵬在中國教育部的新聞發佈會上談到,“近年來,研究生特別是博士生規模和佔比不斷提高,爲經濟高質量發展提供了源源不斷的高水平人才支撐。”

就此,在美國的時事評論人士吳祚來認爲,目前中國的研究生擴招會對經濟有暫時的好處:“它使很多高校老師不會失業。這些家庭投資了孩子唸書、進入高校封閉起來,也就緩解了就業的壓力。比如說,100萬人讀研究生,就業市場上就少了100萬人,其他人就好就業了。”

去年,中國當局公佈的青年失業率屢創新高,一度升至21.3%。中國國家統計局因此在去年8月,一度暫停發佈青年失業率數據。將在校學生排除出統計數據後,中國國家統計局又在今年1月表示,去年12月的青年失業率是14.9%。

吳祚來指出,中國目前的這種研究生擴招政策是在犧牲一部分人的利益。他說:“讓這些人擁有夢想,用夢想來照亮他們現在的生活,使他們現在面臨着非常難就業的狀態的時候,想躲過這個危機。”

他認爲,在中國長期無法走出青年人就業危機的情況下,這些因研究生擴招而讀研、讀博的人的市場競爭力會出現問題:“如果中國3年、5年之後走出了危機,他們獲得了就業,那是皆大歡喜。但是現在看,它會面臨10年、20年的時間。中國高素質的、受過碩士、博士教育的人,在中國基本上競爭力遠遠不如那些木工、瓦工等技術性的組建工人。”

記者:孫誠     責編:何平     網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。