吴仁华在洛完成第三本专著 《天安门事件逐日记录》明年六四面世

2013-08-14
电邮
评论
Share
打印
图片: 吴仁华订于明年“六四”之际发行第三本专著《八九天安门事件逐日记录》。 (资料照片/记者萧融)
图片: 吴仁华订于明年“六四”之际发行第三本专著《八九天安门事件逐日记录》。 (资料照片/记者萧融)

八九民运参与者吴仁华在洛杉矶完成第三本六四专著所有文稿,新书取名为《八九天安门事件逐日记录》,订明年六四25周年之时正式发行。吴仁华表示,新书的撰写难度超乎前两本六四著作。

吴仁华从洛杉矶接受本台电话访问,说明他已完成个人第三本著作文稿,订明年为纪念六四25周年在香港对外发行。

他指出:“我个人所著关于六四的新书取名《八九天安门事件逐日记录》,书中内容从1989年4月15日胡耀邦去世开始,到1989年6月20日为止每天的记录。这是一本史料性、资料性的书,采用传统编年史逐日写下大事记。”

当海外八九一代倡议“天下围城”、“重回天安门”提前启动纪念六四25周年准备工作,吴仁华期许,这一本书能为海内外关注天安门事件的人们提供兼具八九民运和六四屠杀的完整记录。

吴仁华说:“因为外界关注点聚焦在1989年6月3日晚上开始发生的屠杀事件,而这本书包括我过去一再强调的两部份,也是常被媒体报导、当事人写作混淆的概念,一是八九民运,另一是六四屠杀。现在一般年轻人比较感兴趣的是六四屠杀,多数都想知道当时在广场上死了多少人?戒严部队动武屠杀又是怎么发生?哪支部队参与了屠杀行动?但是,戒严部队开枪之前,八九学运、民运的部份也很重要。”

吴仁华透露,订明年六四之际面世的第三本著作全书约五十万字,和他个人前两本六四专著《天安门血腥清场内幕》和《六四事件中的戒严部队》相较,这一本新书撰写难度最高,为考据资料投入的心力也最多。

他表示:“当时在八九学运民运发生了很多重大事件,诸如北京知识界联合会当时怎么成立?在什么时间成立?由哪些人参与、哪些人发起?以及北京工自联因何成立?哪一天成立?主要发起人和参与者是谁?我想,八零后、九零后年轻人并不了解当时发生的重大事件。我想留下一本史料性、编年史专著,不仅让年轻人了解八九民运和六四屠杀整个过程,也给以后研究者留下一个可靠的记录。”

以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导。

完整网站