中國中學生赴美國留學人數 7年增加365倍


2013-10-01
Share
m1001-vtp.jpg 中國官方的最新調查研究顯示,中國中學生赴美國留學的人數最近七年增加了365倍。圖爲南加州大學學生。(AFP)

中國官方的最新調查研究顯示,中國已成爲全球留學生的主要來源國之一,連續四年成爲在美國留學生總數最多的國家。而中國中學生赴美國留學的人數最近七年增加了365倍。

中國《南方都市報》星期一報道,中國與全球化研究中心和社會科學文獻出版社日前共同發佈的《國際人才藍皮書:中國留學生髮展報告》指出,中國留學生低齡化有加劇的趨勢。

根據他們對北京市五所中學出國留學情況的抽樣調查,近三年,北京的高中生出國留學人數佔畢業生總數的比率都有所上升:中學生出國留學人數從2010年的215人,上升到2012年385人,當年畢業生總數的比例從2010年的9.28%提高到2012年的15.74%。北京市高中生赴美留學人數從2005-2006年的65人,增加到2012-2013年的23,795人,七年內爆增365倍。

在美國的美中科技文化交流協會會長謝家葉博士在接受自由亞洲電臺記者電話採訪時表示,中國高中生來美國留學人數激增和中國近年來經濟發展迅速、很多家長有能力送孩子來美留學不無關係。

但謝博士強調,最主要的原因恐怕還是因爲中國國內教育制度存在巨大缺陷,導致很多學生家長希望孩子能夠接受不一樣的西方教育。

他說:“中國教育基本上是填鴨式的教育,然後進行考覈,叫你考好的高中,大學,一步一步,基本就是遵循這樣一個過程,純知識的吸收。西方的教育和社會結合得比較緊密,多樣化,教育上也比較能啓發學生的思維,尤其是創新思維,不斷去挑戰舊東西。”

“中國留學生髮展報告”指出,這些出國留學的學生中三分之二以上成績優秀,是班上的尖子生。有68.25%的學生出國前成績在班中排名爲前25%,排名前50%的佔89.8%。只有10.2%的學生學習成績在班級排名爲50%以後。低齡留學生優質化,反映出中國青少年人才流失的嚴峻趨勢。

謝家葉博士對此表示,很多優秀的人才在中學時代就開始初露端倪,這些小留學生來到美國接受西方教育,的確有可能就此留在西方,給中國未來造成巨大損失。

謝博士說:“如果這些人都去了國外發展,做得很優秀,都留在國外發展了。然後,他們在很小的時候就接觸另外一個教育體制的影響,可能覺得國內各個方面不適合他們發展,他們就很大可能留在國外,如果大批精英流失,下一代成長起來需要管理發展這個國家的時候,你就會感到影響。”

“中國留學生髮展報告”顯示,因爲金融危機以及現實因素,中國在未來幾年可能會面對留學人才迴流高潮。

美國南卡羅來納大學艾肯商學院教授、中國問題專家謝田在接受自由亞洲電臺記者採訪時則表示,較之以前,近年來中國留學人才迴流的確有所增加,但是,在他接觸的來美的中國小留學生中,很少有表示要在回國的。

謝教授說:“這些人不部分不想回去,想繼續留在西方,其實是很多是官二代富二代,本來就把子女安插在國外,準備自己也跟着出來的。”

謝教授表示,他對中國“藍皮書”作出中國低齡留學生三分之二以上成績優秀的調查結果表示質疑,就他個人接觸的很多中國小留學生,大部分是成績平平的富二代或者是官二代。

謝教授說:“他們的子女因爲在中國高考競爭激烈,很難,在中國可能考不好,那還不如來美國直接考。早一點出來學英文、學美國高中課程也好。”

據媒體報道,中國、印度和韓國三國是國際留學生的主要來源國,而中國以20%以上的年增長率,連續四年成爲在美國留學生總數最多的國家。



以上是自由亞洲電臺記者唐琪薇的採訪報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站