梅西發佈解釋視頻 中國官媒窮追不捨

2024.02.20 15:38 ET
梅西發佈解釋視頻 中國官媒窮追不捨 2024年2月7日,邁阿密國際隊與神戶勝利船隊在日本東京之間的友誼賽開始前,阿根廷前鋒梅西坐在替補席上。
Photo: RFA

阿根廷球星梅西二月初在香港比賽時沒有上場,在中國引起巨大的輿論風波。梅西本週一(2月19日)通過新浪微博發出視頻,解釋他在香港的行爲沒有政治含義。但中國官方似乎對此不依不饒。

梅西在微博頁面發佈的視頻上方,寫着發佈這個視頻的緣由是“澄清一些事實”,第一句話是“龍年大吉,球迷朋友們!”他似乎非常清楚當下中國新年的氛圍。

視頻中,梅西穿着淺灰色的短袖體恤,站在一堵牆前。他說,“我聽到有人說,我因爲政治原因或許多其它原因不想參賽,但這些都不是真的。”他強調,如果真是出於政治原因,他可能不會在香港之後又去日本,此前多年也不會多次訪問中國。梅西還表示,在整個職業生涯期間,他與中國有着非常緊密和特別的緣分。在中國的採訪、比賽和活動,都給他留下了美好回憶。

官方與民間的不同反應

在這條視頻發佈近40個小時後,微博下方擠進了超過6萬條回覆、62萬點贊。其中置頂的兩條“熱評”都對梅西的視頻給予了肯定,第一條說,“梅西並不是道歉,他沒有違反合同、沒有zz(政治)立場,他只是對愛他的球迷給出了回應!”第二條則大讚梅西的專業精神,“他就是綠茵場上的精靈,足球是純粹的,他更是!”

但中國官媒則似乎對梅西的視頻和球迷的熱烈響應不屑一顧。《新民晚報》發表評論說,“事情沒做好,自然要擦屁股,但結果是越描越黑,繼續傷害廣大球迷的感情。”《羊城晚報》的評論則說,梅西缺少誠意,“梅西此舉像是挽救自己在中國幾乎歸零的商業價值,希望提高中國球迷對國際邁阿密乃至美職聯的關注度。”

梅西在香港比賽缺陣的事情發生在2月4日。當天,梅西所屬的美國邁阿密國際隊(Inter Miami CF)與香港明星聯隊舉行友誼賽。但梅西沒有上場踢球,賽後也沒有參加領獎或發言。香港特首李家超下場與邁阿密隊球員挨個握手時,梅西也從後面繞了過去。這些場景當場就引起了球迷的不滿,隨後引來輿論的撻伐。甚至有傳言說,梅西是出於政治立場纔不下場,並且拒絕與特首握手。之後的2月7日,梅西隨隊前往日本比賽,梅西下場踢球30分鐘。這進一步引起了香港和中國方面的不滿和質疑。

香港比賽的主辦方Tatler Asia在2月5日發佈聲明解釋說,比賽合同規定,除非受傷,梅西、蘇亞雷斯等人就要參賽。賽前通告的球員名單也確認梅西是替補。比賽過程中,球隊也告知主辦方,梅西因傷無法出場。但這一解釋並沒有獲得中國方面的諒解。很快在2月9日、10日,中國杭州和足協方面先後宣佈取消阿根廷國家隊3月初在北京和杭州的友誼賽安排。

政治立場的有與無

對於梅西在香港賽場上的行爲,至今仍衆說紛紜。身在上海的網民“齊奧”在接受本臺記者採訪時說,這本來不應該是政治事件,梅西的舉動沒有政治含義,包括他在賽後避開與香港特首握手的行爲,“人家又不知道哪位是領導,沒有這個義務。”他完全認同梅西的做法,“我覺得沒有啥可指責的地方,他不也出來發過聲明瞭?”

梅西在2月19日的視頻中,詳細解釋了自己在香港比賽前後的傷情,“然後在(中國香港比賽)前一天我嘗試上場訓練,爲所有來觀看訓練的球迷們作出努力。我已儘自己所能,也參加了訓練結束與孩子們的足球互動課。但我真的無法上場參賽,我感到不適,有加劇傷情的風險。”

對日本上場的事情,梅西也稍作解釋:“幾天後,傷處感覺稍好點,這也是爲什麼我在日本上場了一會兒,爲接下來很快開始的聯賽,我希望能恢復一些狀態。”

同樣值得注意的是,梅西曾兩次率阿根廷國家隊拒絕時任阿根廷總統費爾南德斯的接見。當時有媒體報道說,球隊是不想讓足球與政治有染。梅西這次在香港的做法似乎與其之前一以貫之。

但美國普林斯頓中國學社執行主席陳奎德認爲,梅西的做法還是表達了他的政治立場,尤其是他從背後繞過去,不願意和李家超握手,“這是非常明顯的,而且也是可以理解的。李家超在香港的問題上,尤其是在對學生運動的處理上,他是一個劊子手,這一點是毫無疑問的。”

陳奎德分析說,梅西拒絕與李家超握手可能與阿根廷國內形勢的變化也是有關係的,“阿根廷整個的國情、民心,和前總統統治時期都發生了很大的轉變。在這種形勢下,他(梅西)也難免受到這個基本民情的感染。”

阿根廷總統米萊去年12月上臺後,就對阿根廷的經濟進行了大刀闊斧的改革。今年1月中旬,米萊在瑞士達沃斯2024年世界經濟論壇上更是大力批判社會主義、納粹主義等集體主義體制,極力倡導自由資本主義,引起外界廣泛關注。

但陳奎德對梅西發表解釋視頻也表示了理解,“梅西和中國有長期的合同、包括廣告等等,過去的關係還不錯,現在的表現只是從之前的立場稍微後退了一些,而不是要斬斷與中國的聯繫。”

民族主義還是網紅經濟?

實際上,梅西與中國商界的合作正受到威脅。梅西代言的中國赤水河酒已經從電商京東平臺下架。據南方都市報等媒體報道,赤水河酒在京東的商鋪內已經空無一物;赤水河酒除與梅西共創的微博仍然能看到1月11日酒品上線時的推廣博文,其他關於梅西的微博都已隱藏。赤水河酒客服人員表示,商品是在春節長假期間下架,多少受到了梅西事件的影響。

值得注意的是,在中國的微博等社交媒體平臺上,指責梅西在香港表現的帖子依然層出不窮。社媒上有傳言和圖片顯示,有原先梅西的粉絲親手燒掉帶有梅西號碼和簽名的球衣。

網民“齊奧”說,這些網友的做法並不是真誠的政治立場的表達,而是一種網紅經濟的表現,“很多人出來蹭梅西事件,表現愛國情懷,實際在炒自己的流量。”

陳奎德則認爲,這一波中國官媒對梅西事件的反應體現了中國政府對話語權的操控,“它有一個基本的設定,就是中共的話語權理論,就是這個世界什麼是好,什麼是壞,什麼是進步,什麼是反動等等,全在於誰掌握了話語權,那麼它就佔有了高度,它就是正義的一方,它就是得勝的一方。”

陳奎德說,這個道理就和中國政府對經濟言論的控制一樣,中國經濟困難重重卻要求只能說好,不能說壞,“所以它要拼命把面子上說出來的話,顯得中共不是這樣孤立、不是這樣失敗,不是這樣經濟大滑坡。”

他強調,在北京的眼裏沒有真相與否,只存在話語空間的操控;只要加強話語權的力量,就可以扭轉局勢。

記者:王允    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。