耒阳冲突凸显中国地方债危机

外媒报道说,耒阳事件的深层问题是地方政府债台高筑,地方经济增长乏力。有专家认为,中国地方债面临崩盘。

图为湖南省耒阳市城市景象(维基百科)

上周发生大规模官民冲突的湖南耒阳,被揭发政府财政已近枯竭,今年五月甚至连公务员工资都无法正常发放。外媒报道说,耒阳事件的深层问题是地方政府债台高筑,地方经济增长乏力。有专家认为,中国地方债面临崩盘,随后的半年到一年之内,甚至可能引发中国社会的连锁反应。

上个星期,湖南耒阳因为学生就学问题引发官民冲突,有46人被拘。最新的消息说,耒阳政府已经做出妥协,承诺被迫前往私立学校就学的学生,提供相应的学费补贴。不过,这对耒阳市已经捉襟见肘的财政,恐怕更是雪上加霜。

华尔街日报9月4日报道说,到去年底,耒阳市政府累积债务24亿多人民币,相当财政收入的111%。而耒阳过去十年高度依赖的煤炭和电力产业严重衰落,更增加了地方政府的财政压力。

旅居美国的独立经济学者秦伟平表示,耒阳上周发生的官民冲突事件,确实是地方财政严重不足导致的结果。

耒阳这个事件,确实是中国债务危机的一个反映。很多地方欠债几百亿,现在财政吃紧,连银行和借款的利息都还不了。

中国的搜狐网今年五月刊登一篇债市观察文章,透露了耒阳市因为财政吃紧,当月连公务员的工资都无法正常发放。文章说,耒阳2017年公共预算减少一成八,2018年前五个月再减少一成五,市级政府债务总额则为130亿人民币,相当于公共预算的五倍多。

长期关注中国经济债务问题的秦伟平,过去两年出版过两个相关报告,认定中国正面临严重的债务危机。他对自由亚洲电台说,中国地方政府债务巨大,不但成为未来中国经济发展的巨大负担和障碍,甚至可能引发连锁性的经济崩盘。

去年和今年我们出过两本书。就是中国经济危机的路线图,是先是债务危机,然后是金融危机,最后引起连锁反应,发生经济危机。

华尔街日报的文章报道说,虽然耒阳市经济放缓,政府债务巨大,但当地政府仍然筹资5亿多修建了一座体育馆,这个当地的形象工程,是“湖南省青少年篮球项目”的一个所谓重点工程。

事实上,中国经济过去十年正是以这种所谓“铁公基”的模式为支撑,既政府出面借钱,修建大批公共工程项目拉抬GDP,但这种方式对经济的拉抬和提升作用越来越小,其弊端则日益显现。

美国南卡州立大学金融财政教授谢田表示,中国通过增加公共投资方式刺激经济增长的模式,已经进入尾声。

这种大规模基建,所谓铁公基的方式,现在已经无效了,可以说已经进入了尾声。

谢教授介绍说,中国的中央政府虽然知道地方债务巨大带来的风险和危机,但却已经无法通过货币或金融政策进行调整,只能以所谓行政指导的方式进行直接干预,而全中国政府债务的实际总额已经超过中国的GDP.

秦伟平认为,地方债带来的问题,很可能在半年之内引发中国经济的全面危机。

未来半年之内,如果中央政府不通过央行大规模放水的话,债务危机,尤其是地方债危机,将全面爆发。

不久前,中共中央提出了所谓“六稳”,全部都是针对中国经济现存问题,其中的稳定金融排名第二,很大程度上反映了中国超额的地方债所带来的危机。

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟