爲刺激生育 中國或將整頓輔導班市場

2021-05-12
Share
爲刺激生育 中國或將整頓輔導班市場 爲刺激生育 中國或將整頓輔導班市場
自由亞洲電臺製圖

路透社512日披露,中國當局計劃進一步打壓私人補習市場,減少學生壓力,並且希望通過減低家庭負擔的方式來提高出生率。然而,多位教育專家表示,切忌用一刀切的方式毀滅課外班市場,最終需要推進教育體制改革、破除唯分數論,從根本上緩解中國家長的升學焦慮。

多位不願具名的知情人士告訴路透社,校內輔導班和週末的校外輔導班即將被禁止;特別是工作日期間,英語和數學的校外補習要減少,這樣可以更好地保護睡眠不足的學生,併爲家長生育更多孩子提供經濟動力。這一監管措施也許會在六月底發佈,涵蓋學前班、幼兒園到高三的學生,但是教育部沒有迴應置評請求。

中國教育部公佈的數據顯示,2016年中國有超過75%的學生參加課外輔導班。據市場研究公司估計,中國幼稚園至高三的補習行業規模將由2019年的約1200億美元,增長到2025年的1550億美元。

根據第七次全國人口普查公報,2020年中國出生人口爲1200萬人,育齡婦女總和生育率爲1.3,處於較低水平。

“即便現在取締這些機構,也可能會轉移到地下,比如私教、作坊式經營等等。簡單的一刀切、禁止校外培訓機構,我覺得是無法實現的,” 21世紀教育研究院院長熊丙奇告訴本臺,“它本身是滿足受教育者的差異化選擇,只是目前存在虛假宣傳、超前教育等問題。首先要合法經營,第二要回歸到學校教育補充的定位。”



山雨欲來 多家在線教培企業遭頂格處罰

中國近日也加大對線上培訓機構的審查和罰款力度,北京市場監管局今年接連對“作業幫”、“猿輔導”、“跟誰學”、“新東方在線”、“學而思”等教育公司的虛構價格、虛假宣傳等行爲罰款50-250萬元不等。

57日,北京市委書記蔡奇約談八家機構:好未來教育集團、新東方集團、猿輔導、作業幫、網易有道、高途課堂、VIPKID、洋蔥學院,要求其加強黨組織建設、差異化特色培訓、禁止超前超綱培訓等等。寧夏、重慶等多個省市也緊跟北京步伐。

據網經社發佈的《2020年度中國在線教育投融資數據報告》,2020全年在線教育融資總金額超過539.3億元,爲近五年最高。“跟誰學”董事長陳向東稱,“2020 年全球教育投資大概 80% 都流向了中國,這在世界歷史上都難以想象。”

“進入教育裏就應該要做教育,不要做生意;或者你可以做生意,但是不要過分逐利。”熊丙奇介紹說,許多培訓機構有礙政府義務教育的功能和初衷,濫用互聯網營銷策略、燒錢追求流量,掀起全民培訓熱潮。

“它跟教育本身的屬性是背離的,追求教育規模和體量背離了差異化、個性化教育。國家推進義務教育是爲了減輕家庭負擔,培訓機構追求的產值、營收,不就是家庭的教育支出嗎?國家肯定是要治理的。”

參加補習班的中國學生(自由亞洲電臺製圖)
參加補習班的中國學生(自由亞洲電臺製圖)

補習班在爲誰背鍋

中國教育部長陳寶生年初就表示要打組合拳、大力整頓校外培訓機構。從下發睡眠管理通知,到規定競賽不作爲基礎教育招生入學加分依據,中國政府最近似乎爲學生的健康操碎了心。

然而,中國官媒《光明日報》在微博上調查關於睡眠不足的原因,1136人中有474人選擇課內學業重,263人選擇電子產品等娛樂誘惑居第二位,選擇課外補習增負和未養成良好生活習慣的人數類似,在200人上下。

“從更長遠的角度看,還是要深化教育體制改革。中高考用總分排序,對學生進行評價和和(?)錄取,因此家長覺得學校教育無法滿足需求,就會尋求校外培訓機構、提升競爭能力。”熊丙奇直言,要想緩解中國人的教育焦慮,亟需採用多元評價體系、拓寬學生成長空間。

從事補習行業長達二十年的高數老師孟醒認爲,中小學的孩子根本沒有必要補習,可是禍根卻撼動不了。

“真正要改的是中國的考試製度,但是改不了(政治因素佔了不少)。我比較贊同美國的教育理念,中小學生是長身體、培養興趣和智力的時候,沒有必要把所有精力壓在考試上。”

江西居民佔全喜也從沒報名過補習班,他的女兒佔海特自稱爲“少年公民、自由戰士”,15歲時在微博上高調爭取異地高考權利,引發父親被拘留五天、自己也被迫輟學。

佔全喜:“我不需要,我女兒個人的學習能力強一些。中國的教育制度是癌症,很多家庭用一半、甚至三分之二的收入支付小孩的教育……‘雞娃’的父母大多數都失敗、失望,分數和成就不成正比,大多數人很平庸,培養不出馬斯克、喬布斯。中國的高樓大廈不適合小孩生存,小孩喜歡在草地上奔跑。”

被問及中國何時能產生更多佔海特,佔全喜表示,2014年開始中國已重歸文革,自由思想和獨立行動都太奢侈,可惜下一代人一出生就浸泡於中國教育的癌症痼疾之中,補習班也不過是平庸人格的加速器。


自由亞洲電臺記者薛小山華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站