姜文華被控“故意殺人” 身亡書記被諷“求仁得仁”?

2021-06-21
Share
姜文華被控“故意殺人”  身亡書記被諷“求仁得仁”? 中國高等學府上海復旦大學
網絡圖片

67日,復旦海歸青年教師姜文華持刀殺害數學院黨委書記王永珍,稱自己飽受謠言和陷害。十天后,復旦大學的官方聲明,就簡歷、剽竊和政審等問題爲王永珍辯護。姜文華隨後被正式批捕,前景堪憂。

621日,上海市檢察二分院以“涉嫌故意殺人罪”對犯罪嫌疑人姜文華批准逮捕。

復旦大學17日宣稱,二人沒有合作發表論文的情況,也不存在學術剽竊;截至67日,姜文華與學校簽訂的一年聘期合同尚未期滿,學校並未作出與姜文華解除或終止聘用合同的決定。

刺殺上海復旦大學數學學院黨委書記王永珍的該校海歸研究員姜文華(姜文華資料圖)
刺殺上海復旦大學數學學院黨委書記王永珍的該校海歸研究員姜文華(姜文華資料圖)

復旦大學稱姜文華考覈不合格,無剽竊、無政審

20196月,數學科學學院對姜文華進行聘期考覈後,判定他未完成合同約定的工作任務,但考慮其特殊情況,與姜文華續簽一年期聘用合同,202011月再次續簽一年。

關於考覈標準和特殊情況, 復旦大學並未作出說明,只強調考覈過程不設政審環節。

據上海公安局文化保衛分局67日通報,滿身鮮血的姜文華在事發當場被制服後對警察說,自己長年被“陷害”,“受到了很多惡劣的待遇”。外界仍不清楚他所指是什麼。

“我一直等着復旦大學有人站出來說公道話。兩千五百年前還有司馬遷敢於爲李廣的孫子打抱不平。河北工程大學前副教授王剛指出,復旦的一家之言,對姜文華非常不公,政審一般是高校晉升的潛規則。

“首先,不能單方面、它說怎麼着就怎麼着。法庭審判的時候要看姜博士怎麼說。當事人的供述要合在一起、互相比對,不矛盾纔行。死者已死,但是肯定留下交往痕跡,比如晉升時對姜文華的書面否定……狡猾的罪犯都是在最後銷燬證據,上面肯定都串通好了。第二,現在政審回潮,連高考、研究生、參加工作都政審,這是公開的祕密。和黨是一心,還是不一心,就是重要標準。”

本臺記者試圖搜索復旦青年教師的聘任通知和結果公示,但整個數學院官網無法訪問。

對於復旦大學實行“準聘-長聘制”的青年研究員,首聘期三年考覈合格後,學校與其簽訂第二個三年聘期合同。第二個聘期考覈合格,且在兩個聘期內已晉升高一級專業技術職務,則進入長聘教師系列。

“非升即走”近日成爲衆矢之的,但復旦校友、首都醫科大學校長饒毅發文稱,預聘制是北大、清華迄今最佳的、有效的教師人事制度,有助於擺脫近親繁殖。輿論打錯了靶子,應瞄準原有體制或者傳統習俗。原有體制和習俗指的是什麼,他並沒有細說。

2017年,已是副教授職位的王剛首次收到聘任合同,他以親身經歷指出,高校腐敗根源在於一黨專政、人治盛行,聘任制反而給掌權者更多作案空間。2018年,王剛成立依法維權的微信羣、堅持批評腐敗、呼籲政改,學校以考勤不合格、家庭矛盾爲藉口,直接將他解聘。

“邯鄲醫專是這樣,復旦會是淨土嗎?姜博士的做法,我腦海裏有過。被解聘的時候,我想過同歸於盡。如何當小人,如何裝君子,這就是他們的伎倆。當初我連評四年才成爲副教授,段陽泉比我還慘,五連貫,最後使出殺手鐧送錢,只有高慶榮和楊光濮兩個評委沒收……晉升評委的私心是大大的、公心是小小的,只有高慶榮教授看出我的論文水平,剩下的都是利益相關。”



國內知識分子呼籲從輕發落

上海師範大學歷史學教授蕭功秦發文呼籲對姜文華判處死緩、減少海歸憂慮,國外“非升即走”升爲終身教職的比率大約爲70-80%,而中國的比率甚至可以低到5%,必然造成惡性競爭。

“根據嫌犯具有部分行爲能力,以及其犯罪後果的嚴重性而言,判處死緩是比較合適的。” 他推測,姜文華因事業不順,性格偏患有受迫害精神分裂症與抑鬱症。

知名經濟學家張五常也爲姜文華抱不平,他認爲純數學家轉業不易,精神失調的或然率也較高,但是普林斯頓大學能善待身患精神分裂的約翰·納什,值得國內學習。“以研究爲主的大學,從來是管思想的深度,不多管教書的如何好聽,更不應該講什麼人際關係的。”

被刺殺的上海復旦大學數學學院黨委書記王永珍(上海市楊浦區政府官網)
被刺殺的上海復旦大學數學學院黨委書記王永珍(上海市楊浦區政府官網)

復旦朱剛:事實缺席,求仁得仁

“當初事發突然,行兇之時並無目擊者,而死者已矣,兇手在警,亦無從問得事實也。然謠言疾起,毀謗日滋,長篇大論,有如宿構,其勢洶洶,席捲全網。唯復旦師生,不爲所動。此豈愛校心切,可以罔顧事實?……”

復旦中國語言文學系系主任朱剛618日在官網發佈《求仁得仁,永珍安息》,引發網友吐槽其行文粗糙,邏輯不通,又或有反諷的弦外之音。

比如,既然“無從問得事實”,又如何判斷何爲謠言? “求仁得仁”出自《論語·述而》,現代語境下多爲貶義,形容罪有應得、死得其所,星雲法師曾指陳水扁貪腐入獄是求仁得仁。

本臺對朱剛發出採訪請求,截至發稿未收到回覆。

上海民族黨創始人何岸泉認爲,“我不認爲他是反諷,想賣弄文言文功底,弄巧成拙。作爲中文系系主任,中國官員的處事哲學是政治正確,小心翼翼,不要因言獲罪。”

7月1日,上海民族黨將在中國駐紐約總領事館前舉行“楊佳獎”評選活動啓動儀式。中國網民已經自發呈現捐款熱情。何岸泉強調,他們反對鼓吹暴力、傷及無辜,只針對中共極權體制的國家暴力機器,包括各級黨組織、政府、公檢法、中國人民解放軍等。

何岸泉:“我們不支持使用暴力,但是對‘武力抗暴’的形式,原則上表示同情,尤其是對家屬進行撫卹。709律師通過法律抗爭,楊佳和姜文華通過暴力抗爭。他們都曾遵紀守法、老實本分、內向而固執,走‘和理非’的道路申訴,換來變本加厲(的對待),直到突破底線、忍無可忍。”

關於姜文華面臨的刑罰,王剛指出,法律角度上可能會死刑立即執行、死緩或者無期徒刑,但從長遠來看,爲父報仇的“施劍翹”獲得民國法院特赦,擊斃伊藤博文的朝鮮義士“安重根”也罪不該死。

“這是一個毀滅好人的體制。他的性格和麪相很接近陳景潤,有特殊才能的人都有怪癖、不食人間煙火,不屑於中國的潛規則。姜文華的生命不僅屬於中國,還屬於全世界。當歷史有質的進步時,還會有一次重新評價。”

王剛說,最理想的、也非常渺茫的結局是,姜文華能在獄中獲得圖書館系統的終端訪問權,繼續他的數學研究。


自由亞洲電臺記者薛小山華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (2)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

匿名 說:
2021-06-21 19:10

客觀的殺人受降低罪責的主觀因素的影響(該場合不殺人的法律上的期待可能性明顯降低)。加之殺人後坦白認罪, 更應從輕減輕處罰。故合理量刑應排除死刑和無期徒刑,宜處10-15年徒刑。若認定爲義憤殺人等情節較輕的殺人, 則只能處10年以下徒刑。

公平世界
公平世界 說:
2021-06-27 23:16

國內機關單位中仗權欺人、仗勢欺人的現象司空見慣,廣大人民羣衆對姜博士一邊倒的同情和支持,是對社會不公的抗議!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站