德国话剧团《人民公敌》南京演出夭折

德国柏林绍宾纳剧团的话剧《人民公敌》日前在北京的演出被删减,在南京则直接被取消,售出的票也开始退回。德国政府已就此向中方表示遗憾。

德国绍宾纳剧团在北京演出易卜生话剧《人民公敌》的剧照(Public Domain)

德国柏林绍宾纳剧团的话剧《人民公敌》日前在北京的演出被删减,在南京则直接被取消,售出的票也开始退回。德国政府已就此向中方表示遗憾。舆论普遍认为,表演中最后演员与现场观众的互动是话剧夭折的主要原因。

北京《新京报》9月12日报道,德国绍纳宾剧团《人民公敌》原定9月13日、14日在江苏大剧院上演,但从11日开始,官网上该剧目购票页面显示“页面不存在”。江苏大剧院客服及票务中心表示13日的演出已通知购票观众进行退票,14日的票务工作将分批通知。而官方给出的取消演出的原因是“因舞台技术原因”。

《人民公敌》是挪威剧作家易卜生1882年创作的剧散文,讲述的是一个温泉浴场的污染调查事件,当市长的哥哥和当医生的弟弟站在各自的立场,对于良知、欲望和民意展开博弈。

有观看过剧团在北京首场演出的观众在网上写下剧评,说该剧一大亮点是增加了浸入式的体验,在医生召开公民大会的那一幕,打开观众区的灯,让演员进入观众席。实际上想由部分观众作为体制的维护者,和医生展开辩论。但现场的情况是,全体表达意见的观众一边倒的倒向了医生,造成了无话可辨的情况。

另有网民表示,因为对话剧最后的互动环节有兴趣,所以买了票,结果却发现该环节已经遭到删减。

北京异见人士查建国9月12日接受本台采访时表示,话剧演出的夭折是意料之中的情况:

“中国大陆现在凡是文艺作品要是中间有发挥的环节,而这个发挥又涉及到一些政治性的,映射当前一些现实的,而又无法控制的,肯定演出的空间是很有限的。现在中国大陆舆论的控制,意识形态的控制是相当严格的。”

不少民众都对《人民公敌》南京退票感到遗憾,有网民批评当局:自己心虚,对号入座了。也有网民感叹:这不是倒车,而是掉头。

网络活跃人士王法展向本台表示,一部百年前的作品在当今的中国被取消演出,是十分荒谬的一件事:

“非常地荒谬,这样一个经典的话剧竟然给审查不允许上演,只能说明他们审查会越来越严格。他们只允许百姓接受他们允许接受的,对百姓的思想有启发的,就要通过他们的审查,就会被禁止。”

另一方面,在网上,大量有关《人民公敌》的讨论都被删除,相关新闻下的评论也全部遭到屏蔽。

 

特约记者:扬帆   责编:吴晶   网编:瑞哲