20国集团首尔峰会闭幕(图)

20国集团第五次首尔峰会,星期五拉下了帷幕。韩国总统李明博在会后举行的记者会上表示,这次会议硕果累累。自由亚洲电台特约记者刘水报道
2010-11-12
电邮
评论
Share
打印
图片:20国集团首尔峰会与会领导人团体照。(韩联社)
图片:20国集团首尔峰会与会领导人团体照。(韩联社)
Photo: RFA


20国集团首尔峰会实际的会程从星期五的上午9点开始,共五个议题的会议,包括中午的午餐餐会,一直进行到下午4点,然后由东道主李明博发表《首尔宣言》,由此落下了首尔峰会的帷幕。

五个议题分别为金融安全网络、全球经济均衡发展、能源与反腐败、贸易与气候以及金融管制。前三项是韩国以举办国提出的项目,希望增加20国集团的议题讨论范围,以便推动20国集团峰会为常设机制。所以实际互相争执的议题只有汇率和金融管制。
 
二项议题当中的金融管制方面,由于上月在庆州举行的20国集团财长会议,已就国际货币基金组织的配额达成一致,峰会顺利地议决了中国的6.19%份额,所以,剩下的棘手问题其实也只有汇率问题。
 
举办国韩国已在会议前多次表示,会集峰会内容,于会后发表《首尔宣言》,就此要求各与会方多作让步,以就汇率达成最终协议。经过韩国的积极努力,首尔峰会同意推进市场导向的汇率制度,克制竞争性的货币贬值,同时要求各国提高汇率的灵活性。
 
等于是,对于由市场决定汇率的大原则达成了共识,但是对于经常项目收支限量和人民币升值等,没有具体的要求,《首尔宣言》只表示,国际货币基金组织对经常项目,将制定一个指示性指标,在明年的法国第6次峰会上进行政策审议。虽然没有具体的数据,总也算是对汇率和经常项目收支有了一个大方向的共识和解决的时间表。李明博说:“从结果来说,一般所谓的‘汇率战争’,在经过首尔G20峰会,已经走出了战争危险。”
 
会议结束后,大部分领导人匆匆离开首尔,赶往日本,出席预定于第二天在横滨举行亚太领导人非正式会议。所以,隆重的20国集团峰会,在结束的晚宴上,反而显得曲终人散的凄凉。
 

以上是自由亚洲电台驻首尔特约记者刘水的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站