维权人士刘杰的劳教期被延长

哈尔滨维权人士刘杰的劳教期限被延长,她在2007年10月因发起万人签名书,要求宪政民主而被判处劳教。自由亚洲电台记者高山的采访报道

2009-02-23
Share


据海外的博讯网报道,2月23号, 据刚刚从哈尔滨女子劳教所出来的一位女士透露,她离开劳教所前得到刘杰劳教期限被延长的消息。这位姓李的女士表示,在哈尔滨女子劳教所中,管教制订了各种各样的记分规定,随时会以劳教人员触犯了某条规定而扣分,而每满10分就延长一天劳教。刘杰在劳教期间不认罪,帮助劳教人员维权,抵制劳教所中侵权行为,揭露劳教所中黑暗,坚持对自己案件上访上诉,因此她遭到打击报复,劳教期被延长.湖北的维权人士姚立法说,刘杰原是黑龙江逊克农场职工,因承包经营的优质奶牛场被多次抢劫而上访10年,她还多次联合上访群体向中国全国人大政协两会和中共中央上书,提出废除劳教制度,平反冤假错案,清除腐败等:

“刘杰女士在2007年主要的口号是要求宪政民主。借此机会,我要呼吁中国政府应该尽快、尽早、及时废除劳教制度。象被政府劳教、失去自由的这些人都是不幸的。政府的做法都是非法的。”

刘杰因自己承包经营的农场被农垦公司抢走,从1997年上访,多次给中共中央、国务院、全国人大、全国政协上书陈述冤情,2007年10月中共十七大前她联合一万二千多访民上书,提出“宪政民主是消解中国冤情的基础”.姚立法说,刘杰的遭遇是无数中国访民的缩影:

“我曾经参与了公开的签名,要求中国结束劳教制度,废除劳教制度。劳教制度本身是反法律的。对公民劳教实质是由公安部门做出的一个决定,它的称呼叫做劳动教养委员会。它在法律上是没有被授权的,而且是公开违反现行的法律和宪法的。”

成都的维权人士黄晓敏说,现在各地被关的访民很多,这说明中国访民的状况非常糟糕:

“劳教制度和劳教裁定的程序很容易带来暗箱的、一个人说了算的或者是不经公开程序就可以确认的、非常邪恶的人治典型的法规。”

劳教人士被任意延长劳教期限的事件在中国各地屡见不鲜,中国政府应该尽快废除劳教制度。


以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站