劳改基金会呼吁中国释放刘晓波

总部在美国首都华盛顿的劳改基金会,星期四参与呼吁释放刘晓波的全球行动。基金会负责人更表示,中国应该允许对“08宪章”进行充分讨论。自由亚洲电台记者石山的报道。
2008-12-18
电邮
评论
Share
打印
图片:华盛顿劳改基金会负责人吴弘达在致开幕词
图片:华盛顿劳改基金会负责人吴弘达在致开幕词
Photo: RFA


这个星期四,北美多个城市,包括纽约、加州帕萨德纳、加拿大温哥华和华盛顿,同时举行活动,呼吁中国政府立即释放因为签署08宪章而被拘捕的著名异议人士刘晓波,并停止对其他签名者的骚扰。

总部在美国首都华盛顿的劳改基金会,也是这次活动的发起机构。该基金会负责人吴宏达表示,刘晓波在08宪章上签署了自己的名字,完全是中国宪法赋予中国公民的权利,中国政府应该立即释放刘晓波。

“我们今天声援要求放刘晓波,当然我们并不知道结果会怎么样。这是一个很关键的时候,看刘晓波怎么处理。”

他分析说,作为中国著名的异议知识分子,刘晓波一直以来都在发表他的观点,但中国政府并没有对他进行关押,但这一次,很可能是因为中国经济出现了问题,而国内维权运动日益高涨,当局担心08宪章可能引起民众政治上的呼应,因此拘押刘晓波和骚扰其他签名者。

“经济的动荡在美国有很大的问题,在中国也有很大的问题。那就是说,一千万、两千万、三千万、四千万人失业的话,这就会造成社会的动荡。当然我们也看到非常多的维权活动,但这种都是经济上的要求。经济上的要求对于中共来说,还是可以解决的问题。那么,出现《零八宪章》这个问题,如果这样的事情发生的话,就会慢慢走到一个政治境界里面去。这一次《零八宪章》到现在,第一次签名就几百个。我现在不知道中国政府会这么样处理,但是它已经传讯了很多人。”

吴宏达认为,中国社会目前处于一个十分关键的时候,中国政府如何处理08宪章以及如何处理刘晓波等异议人士,和最近中国局势的发展有直接关系。他也认为,虽然有很多人对08宪章有各种不同的看法和认识,08宪章所宣扬的内容,都仍然在宪法的言论自由范围之内。

他也希望,中国能让08宪章在社会上公布和进行充分的讨论,由全中国人民共同决定中国的未来。

“《零八宪章》毫无疑问往前走了很大一步,谈到了言论自由,谈到了宗教自由,谈到了政治体制的改革,谈到了个人的权利等等方面,基本上就到了一个新的方位里面,很多人都能接受的事情。如果《零八宪章》在全国能够大家讨论,那很可能变成一个新的政治篇章。”

今年十二月十日,中国三百多名知识分子签署了被称为08宪章的一份文件,为中国实现自由民主法制提出规划和建议。中国政府拘捕了08宪章的重要签署人之一刘晓波,并传讯了很多其他签名人士。据报道,目前在该宪章上签名的人数已经超过五千人。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站