华盛顿邮报 :中国族裔纠纷源自“劳务项目”

“华盛顿邮报”撰文指出,中国汉维之间的族裔纠纷,源自中国政府过去几年在新疆地区施行招募民工的“劳务输出”计划。自由亚洲电台记者唐琪薇的报道

2009-07-15
Share


“华盛顿邮报”星期三发表一篇名为“中国族裔纠纷源自劳务项目”的文章,称中国政府推出的劳务输出计划,固然受到了很多新疆民众的欢迎,但也使一部分不愿意去内地打工的新疆人勉为其难。在广东韶关的一名新疆女工的哥哥在接受“华盛顿邮报”采访时表示,他妹妹本来不想去韶关打工,但迫于要交2千元人民币罚款的压力,只能背井离乡。纽约城市大学政治学教授夏明表示,中国政府出台这样一个劳务输出计划,初衷应该是好的,但具体实施到某些地方却变成了强行摊派。夏教授说,这只能说是中国上层的精英在自饮苦酒。

“为什么这样说?因为这个苦酒是他自己酿造的。中国它在整个的干部选拔系统它根本就不允许民主选举制产生。所以,地方的官员呢,只是看上面领导人的眼色行事。为了显示他的政绩,他就一定要说‘我现在已经把几百户的新疆的农民交换到沿海城市接受现代化的熏陶’。完全用官僚主义的方式去完成他的官僚主义的分派的名额。”

据报道,中国政府于2002年出台劳务输出政策,以提高新疆落后地区农民收入,促进民族融合与沟通。 而“韶关事件”中和汉族员工发生冲突的新疆籍派遣员工,就是来自新疆的“劳务输出示范县”之一疏附县。总部在纽约的中国劳工观察负责人李强告诉本台记者,该政策出台以来,已经有将近150万名新疆员工被输往内地。李强说,中国劳工观察专门对43个在沿海地区打工的维族工人进行过访谈,结果发现新疆员工在内地的待遇其实比汉族民工要好。

“他们对新疆工人是要提供文化教育的。学汉语通常是免费提供的。然后他们还有一个带队干部,帮助他们跟当地进行交流。”

事实上,一些汉族员工也认为中国政府在待遇上偏袒维族员工。李强表示,尽管如此,很多新疆籍的工人还是不愿意留在内地,想要回去。

“总体来讲的话,工人对工厂的情况是不满意的,大概69%是想回去。但是没有说是被强迫的,回去的原因是因为伙食,还有文化背景的不同,还有他们不能够适应工作的强度。”

纽约城市大学政治学教授夏明表示,对很多具有强烈宗教信仰的少数民族来说,他们需要的是精神上的现代化。夏明说,中国政府试图以推土机的方式将西藏、新疆等一些有宗教信仰的少数民族整合起来,要他们跟上中国的现代步伐,其实是对这些民族宗教信仰的一种伤害。

“它就是一种叫‘逼民致富’,也就是物质上的富,它没有考虑到精神上的富。精神现代化最主要的一个原因就在于我们的人生不是由我们个人可以完全能够把它控制住的。共产主义信仰它是唯物主义的信仰,那么,这两个就发生了根本的冲突。那么另外一个呢,对于中国共产党来说。它不允许独立的宗教信仰空间存在。因为这个空间的话,就会对抗它的极权专制的政府行为。那么,另外一个最根本的就在于,如果认同一个神灵作为许多世界的合法性的源泉以后,显然,中国共产党的政权的许多合法性也就会得到挑战。这就是为什么中国共产党总是要把它置身于神和它的信徒之间。”

据报道,“75事件”后, 新疆有关领导强调,国家鼓励较发达地区向新疆招工的政策不会改变。 但是,中国劳工观察负责人李强告诉本台记者,他不认为这一政策还能推广下去,因为现在很多沿海企业都表示不会再接受新疆籍的员工。

以上是自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站