讨论:中国民政局替死亡流浪汉打官司引发争议


2006-05-10
Share

中国首例民政局替死亡流浪汉维权案引起争议。江苏高淳县有两名男子先后在两起不同的车祸中丧生。警察认定,责任在两位司机。但是两位死者的身份无法确认,也没有人前来认领尸体。当地民政局在检察院的支持下,替这两位被认为是外地流浪汉的死者维权,把肇事司机和保险公司告上法庭,并索赔30余万元人民币。因为民政局认为,流浪汉也不能白死,他们的生命健康权理应受到法律保护。但是,在法庭上,被告一方认为,法律规定,只有近亲属才能代替死者起诉,民政局没有资格起诉。原告一方则认为,民政部发布的一个有关流浪乞讨人员的管理办法规定,各级民政部门承担对无名流浪人员的救助职责,这为原告提供了法律依据。目前,此案还没结案,但已引起法律界的广泛关注。民政部门到底有没有资格替死去的无名流浪汉打官司?下面我们来听听两位法律专家的看法。他们是北京京鼎律师事务所主任张星水和北京宪政方面的学者陈永苗。由本台记者申华主持。

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站