討論:中國民政局替死亡流浪漢打官司引發爭議


2006.05.10 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國首例民政局替死亡流浪漢維權案引起爭議。江蘇高淳縣有兩名男子先後在兩起不同的車禍中喪生。警察認定,責任在兩位司機。但是兩位死者的身份無法確認,也沒有人前來認領屍體。當地民政局在檢察院的支持下,替這兩位被認爲是外地流浪漢的死者維權,把肇事司機和保險公司告上法庭,並索賠30餘萬元人民幣。因爲民政局認爲,流浪漢也不能白死,他們的生命健康權理應受到法律保護。但是,在法庭上,被告一方認爲,法律規定,只有近親屬才能代替死者起訴,民政局沒有資格起訴。原告一方則認爲,民政部發布的一個有關流浪乞討人員的管理辦法規定,各級民政部門承擔對無名流浪人員的救助職責,這爲原告提供了法律依據。目前,此案還沒結案,但已引起法律界的廣泛關注。民政部門到底有沒有資格替死去的無名流浪漢打官司?下面我們來聽聽兩位法律專家的看法。他們是北京京鼎律師事務所主任張星水和北京憲政方面的學者陳永苗。由本臺記者申華主持。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站