愿为遭起诉的西藏人辩护 维权律师年检受阻

18名北京律师日前联名发表公开信,对当局因为他们表示愿为遭起诉的西藏人提供法律服务而律师执业证年检受阻提出了异议。自由亚洲电台记者何平采访报道
2008-05-27
电邮
评论
Share
打印

北京市司法局以受理敏感案件为由,拒绝为多名北京的律师和事务所办理年检注册。524号,受到影响的18位律师再次联名发表公开信,代表所有因在西藏事件之后,表示愿意为涉案藏民提供法律服务而受到牵连的律师事务所和律师,要求司法部门依法行事。北京高博隆化律师事务所的江天勇律师向本台记者表示:

我们在4月份发表了那样一个声明,表示有意愿为被捕藏民提供法律援助之后,没想到受到了这样的压力。我们本来是想用我们所学的专业知识,为我们国家的法制做出一个我们群体的贡献。同时,我们作为汉人,也关注藏族同胞的权利。但是没想到受到这样的压力,我们认为,北京市司法局的这种做法完全违背了中国的法律,对于我们来说侵犯了我们的权利。因此,我们发出这样的一个声明,是希望和政府有一个沟通,是希望北京市司法局不要一错到底。我拒绝北京市司法局对我们提出的一些无理要求。不要知法犯法,执法犯法。

另一位还没有得到年检注册的,北京正海律师事务所程海律师也表示,司法局以律师受理敏感案件为由,拒绝为他们办理执照的年检注册没有法律依据:

不管藏民、少数民族,没有敏感案件,应该是在法制的轨道上。我觉得律师也好,公众也好,政府也好,法制是全世界的一种潮流。权利受到侵害,要积极争取。大家都要有一些行动,包括律师,进步要大家一起推动。

公开信的主要发起人,北京华一律师事务所的滕彪律师也说,希望更多的人关注中国法制的建设:

中国法律规定任何被告、犯罪嫌疑人都有聘请律师的权利。西藏事件全世界媒体都非常关注。我们觉得越是在这种比较重大的案件越应该体现法治精神。如果不让我们辩护、阻挠我们辩护,那好像背后暗含着西藏不应该使用中国法律的意思。这对解决问题没有好处。除了在援藏的公开信上签名的律师之外,也有平时涉及敏感案件的、做过一些人权案件的律师年检也有麻烦。这些律师如果不能年检的话,影响还是相当大的。中国有各种可能的渠道,包括起诉、申诉、包括向媒体、公众呼吁等等,人们会用各种方式来保护自己的权利。也希望有更多的人关注中国法制建设的进程。

根据北京市司法局的通知,全市所有律师事务所和律师的执业证书都要在本月31号前通过年检,没有通过年检的律师不得代理任何司法案件。

以上是自由亚洲电台记者何平的报道

完整网站