北京维权人士李金平被关精神病院仍无法见到亲属

北京维权人士李金平于去年12月底被关入北京市朝阳区精神卫生中心,他的弟弟李金龙至今无法和哥哥见面。自由亚洲电台记者唐琪薇的报道
2011-01-27
电邮
评论
Share
打印



海外“博讯网”星期四的报道说,李金平目前仍被关押在北京市朝阳区精神卫生中心,李金平的弟弟李金龙虽然经过多方努力,仍然无法和哥哥见面。“博讯网”援引李金龙的话说,虽然医院不承认收治了李金平,但是,他在医院对面的楼上,亲眼看到哥哥李金龙在医院走廊上走动,整个人无精打采。

据报道,李金平去年10月初和弟弟李金龙最后一次见面时,表示会再为前中国共产党领导人赵紫阳平反的事呼吁,此后李金龙就没见到过哥哥。他多次给北京朝阳区长营派出所以及国保警察打电话询问,但警察们都表示不知道李金平的下落,后来索性不接李金龙的电话了。直到去年12月底,有知情者带消息称,李金平已经被北京市朝阳区国保警察以及朝阳区长营派出所民警,送进朝阳区精神卫生中心。

本台记者周四晚间没有联系到李金平的弟弟李金龙,朝阳区精神卫生中心医务室以及护士办公室的电话也无人接听,无法进一步了解详情。记者又致电朝阳区长营派出所值班室,值班民警表示,派出所民警不可能送李金平去精神病院。

“他是我们地区的人,我们谁知道他送到精神病医院去了?”

记者:“哦,不是你们送的?是不是。”

值班民警:“当然不是我们送的。上边同意送我们才送呐。”

北京维权人士刘安军是李金平的朋友,他对李金平的遭遇表示愤慨。刘安军说,他敢以人格担保,李金平绝对不是精神病患。

“现在关他的那些人有精神病。他们怕他们那种丑恶的东西暴露了。所以,他们就想尽一切办法去迫害别人。他们都是杀疯的精神病患者。”

刘安军呼吁有关当局停止对李金平的迫害。刘安军说,李金平并不是在外流浪的闲杂人员,他不但有家人、朋友,而且身体非常健康。刘安军表示,把异议人士当作精神病患关进医院,比判刑、将他们送进监狱等做法更为残酷,更令人发指,更侵犯基本人权。

“试图想让一个正常人,他用药物去把活生生的一个正常人折磨成一个精神病人,去控制你的思维,拿药物去摧残你的思想,使你变成一个白吃,在世界上都公认是最残忍的、最残暴的一种手法了。”

深圳独立评论人朱建国表示,最近这些年来中国当局对待异议人士已经不像毛泽东时代那样完全采用专制手段来打压,而是越来越多地使用“被精神病患”等变通处理的方法。朱建国说,这实际上是“后极权主义”政权的一种“谎言政治”。

“它给受害人和社会公众们了解真相直接进行支持、声援带来一定的障碍。这也是现在某些利益集团它们比较得意的一种方法。它觉得这样至少在暂时性来讲,可以干扰大众的视线,模糊了矛盾的焦点。但实际上从长期来讲,它是更加会加速这种特权集团的自己的崩溃。因为,真相是不可能真正长久的可以遮蔽的。像这类事件现在正在不断地被曝光出来。那么,民众知道了这种真相之后,对现有的特权集团更加鄙视了。”

据报道,李金平原为北京市公安干警。2001年李金平辞去警察职务,义务帮助处理赵紫阳先生家中事务,并在家中设立灵堂,多次组织呼吁为赵紫阳平反的签名活动。

自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。

完整网站