作家力虹病危获保外就医 入重症病房各界呼吁援手(图)

被宁波中级法院判刑六年的浙江异见作家力虹因肌肉萎缩引发呼吸衰竭,生命垂危。杭州的监狱当局星期六获准其家人办理“保外就医”。美国的“公民力量”发起人杨建利博士及社会各界,呼吁社会向力虹伸出援手。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
2010-06-06
电邮
评论
Share
打印
图片:浙江作家力虹因在狱中生命垂危,获当局保外就医。(网上图片/记者乔龙)
图片:浙江作家力虹因在狱中生命垂危,获当局保外就医。(网上图片/记者乔龙)
Photo: RFA

因发表批评政府的文章,而被宁波法院以“颠覆国家政权”判刑六年的浙江作家力虹(原名:张建红)因患神经元疾病,生命垂危,监狱方出动通知其妻子董敏,批准力虹“保外就医”,星期六出狱。当天下午,董敏和女儿到杭州的医院将力虹接回宁波,转送医院急诊科抢救。力虹的女儿星期天上午告诉本台,因经济所困:“我们还没有定下来,让他去普通病房好还是ICU(重症病房)好”。

记者:昨天办理保外就医的时候,你在场吗?

力虹女儿:我在场的,昨天的保外是在浙江省第一医院办的,他是从青春医院(监狱医院)出来以后,再转到第一医院等了三天,就办理保外。

记者联系到力虹的妻子董敏,她介绍了力虹的现状:“力虹现在宁波的一家医院,他插着呼吸机,不能讲话,他呼吸麻痹、呼吸衰竭,头脑还是清醒,但是话不会说,我正在联系病房,现在他在急诊室,现在很忙啊,(手机)信号也没有,我进去了”。

董敏称,周六上午见到丈夫时,他已不能说话,离开呼吸机将立即死亡,因头脑清醒,对家人的提问,以点头或摇头回应。她说,住院费很高,难以负担:“每天住院的费用,如果是重症监护病房的话,最起码要三、四千元一天”。

同样被以“颠覆国家政权罪”被判刑四年的杭州异见作家吕耿松的妻子汪雪娥告诉本台,她曾到监狱探望丈夫时见过力虹:“病得很重,我到(监狱)里面的时候,我也看到他人,很瘦很瘦的,身体真的很不好,他现在出来(出狱)了,也高兴,但是他到重症监护室的话,希望大家帮助他一把,让他度过这个难关”。

力虹出狱后,董敏立即通知了一直关注此案、尽力以各种方式救援的美国哈佛大学肯尼迪政府学院高级研究员杨建利先生。杨建利接受本台采访时,呼吁海外关注者向力虹捐款:“希望支持,我刚放下电话,正为他的筹款发愁,我自己这边先捐助了一些,也希望大家捐助,但是响应的不够热烈,然后找人权组织也比较困难”。

一直关注中国异见作家在狱中状况的杨建利,也是美国的民间组织“公民力量”发起人,他说,美国政府也曾就此做出努力:“家属也一直是要求保卫就医,让他能够回到家里,如果不能够医治疾病,最少,最后的这段日子能和家人一起度过,但是当局对每次提出申请,都拒绝。最近经过各方、各界的努力,促成了这件事,这里边也涉及到美国政府、中国政府”,应该说是各方努力的一个结果。”

旅居瑞典的独立中文笔会常务秘书长张裕认为,当局应该承担部分责任:“一个好人(健康人)进去,一个有生命危险的人,监狱到这种时候才放他出来,所以他们有责任承担至少是一部分费用。另外也希望国内外关注者,只要大家有能力,希望大家尽一点力,让他能够得到有效的治疗”。

52岁的力虹,也是著名诗人、前宁波《文学港》杂志社诗歌编辑。曾因参与89民运,被当局以“在六四期间犯有反革命煽动罪”判处劳动教养两年。他曾经发表针砭时弊、批评中共政权的文章,他与友人共同创办的《爱琴海》以敢言而著称。2006年3月9日,该网站被浙江省新闻办公室和通讯管理局强行关闭。2007年1月12日,宁波中级法院以 “煽动颠覆国家政权罪”,判处其有期徒刑6年。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站